Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.08.2016 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 18.08.2016 г.

КОГДА ЦВЕЛИ АКАЦИИ…

Автор: И. М. БРУМИН, доцент Самарской сельскохозяйственной академии.

Верхний ряд (слева направо): Козлов А. Д., Брумин И. М. — доцент ГСХА, Трошин А. С., Марахов Е. Е., Гоцуляк В. Ф., Яковлев П. И., Антоненков В. Н., Кафидов А. И., Коваленко А. И.
Нижний ряд: Хван А. Н. (Узбекистан), Долгих И. И., Токарь (Сургаева) В. В., Бекетова В. В., Михайлов Г. И.

С особым чувством

Ежегодно  летом в лекционных аудиториях сельскохозяйственной академии проходят встречи выпускников прошлых лет, часто далеких. Обычно они привязаны к столь любимым у нас юбилеям, юбилеям выпуска. Но в прошлом году курс, отмечавший 45-летие, решил, что в таком возрасте нужно встречаться ежегодно, и в этом отметил 46-летие…  Я хочу сказать о 13-м выпуске мехфака, он состоялся в 1966 году, и в этом отмечал полувековой юбилей.

 

На курсе нашлась тройка инициаторов, один из них, Александр Сергеевич Трошин, в прошлом сек-ретарь обкома комсомола,  не забыл о своих организаторских способностях, и все было  продумано и исполнено четко, содержательно и душевно-трогательно. В числе его действий и  безотказное привлечение меня. Он разместил в городской газете материал о юбилее и в нем же поздравил меня с днем рождение, в том числе весьма лирично-толковым стихом. И тем обрек на участие.

К назначенному времени курс собрался на парадном крыльце факультета. Это уже не молодые люди. Младший из них 1943 года рождения. И, увы,  многие уже ушли из жизни. Всем гостям за семьдесят, и все  пенсионеры. Однако, трогательность встречи под козырьком институтского корпуса была по-юношески горячей. Деловая часть началась в главной лекционной аудитории   с  новым и молодым деканом факультета. Всем он очень понравился: знающий и приветливый. Его благодарность за память о родном факультете  растрогала. Дали слово и мне. Я сказал о величии нашей профессии, о месте инженера в человеческом сообществе во все века, о том, что мы живем в рукотворном мире, созданном, прежде всего, умом и талантом инженера. Прогулку-знакомство с факультетом провел молодой профессор, что тоже понравилось. С  удовлетворением рассматривали новейшее оснащение кафедр.

В соответствии с планом юбилейной встречи отправились в музей вуза. Руководитель  музея, Любовь Николаевна Гомонова, несмотря на пребывание в отпуске,  пришла и устроила  интересную и, очевидно, памятную до последних дней экскурсию. Вначале был показан весьма полный фильм о  вузе. Под управлением Любови Михайловны прошлись по залам  музея.  Приветливость хозяйки, ее обаяние человеческое и, если хотите, дамское очаровали пожилых гостей. К радости некоторых из них, они нашли себя на снимках как участники легендарного велосипедного пробега студентов  нашего института — Усть-Кинельский-Севастополь,  посвященного Дню Победы.  А. С. Трошин  подарил музею свою книгу  о родной деревеньке, ныне исчезнувшей с лика земли, и газету о своем юбилее. При этом примерно половина содержания книги — стихи и многие из них именные, посвященные  конкретным современникам. Любовь Николаевна  вспомнила, что я был куратором их группы и возил студентов в театр. Это было всегда моей первой заботой как куратора. Лучшего воспитательного влияния на молодежь той поры не существовало.  Советский театр был действеннее любой религии.

А завершилось все, как водится,  застольем, весьма разно-образным и вкусным.  Однако и за праздничным ужином был введен организационный момент. Однокурсники не виделись много лет, некоторые полвека, и поведать о себе — естественный интерес друзей. Как в жизни и бывает, у каждого своя судьба. При выпуске их жестко распределили на работы от Казахстана и до Калининграда. И всех — на инженерные должности. И каждый прошел, прожил свою служебную и личную судьбу. Есть выпускники с горьким опытом, утратой близких и одинокой старостью. Есть и с болезнью дитяти, когда вся жизнь отдана на борьбу с ней. Однако  большинство вполне благополучные в работе, общественной деятельности и семейной жизни. Все имеют детей, всем им дали образование, все с внуками, а двое или трое уже с правнуками. Говорили о встречах с друзьями, о взаимной помощи, о неистребимой тяге вернутся домой в родную Самарщину и — возвращались через десятки лет. Вспоминали комичные случаи из студенческой жизни. И было волнение,  и влажные очи, и приглашение в гости, и обмен адресами и телефонами.

Все собравшиеся — из Самары и области, и только один иностранец. И я не знаю, ставить ли это слово в кавычки или нет.  Алексей Хван из Узбекистана, по крови — кореец.  Он жадно искал встречи с однокурсниками, их адреса и телефоны. Здесь он поселился у друга А. Козлова. И его слушали с особым вниманием. Он очень хорошо отзывался о своей стране (на мой взгляд, это точнейшая оценка человека). Там  нет межнациональных проблем. Власти, президент и правительство следят за этим.  Вероятно, это единственная страна на постсоветском пространстве, где исключены подобные явления. В «Литературной газете» описывалось, как разделались с русскими и русскоязычными в Таджикистане. Не было пощады ни своим бывшим учителям, ни спасителям-врачам. А уж о славянской и христианской Украине…  В числе вопросов оказался один, не принятый в нашем народе,- о деньгах. Всех волновало, а какова там пенсия?  Алексей Хван сказал как есть. Он ушел на заслуженный отдых с должности заместителя директора областной энергосистемы и пенсию ему положили около семи тысяч наших рублей.  И  здесь по рядам застолья прошел короткий сигнал, даже не шепот, все потянулись к своим карманам и кошелькам, и тут же собрали ему на дорогу домой. Все было совершено тихо,  без следов аффектации, как принято между родными.

Я был потрясен и восхищен своими земляками. Хотя для меня, прожившего  жизнь в окружении средневолжан,  такое не должно бы удивлять. В мире много нахальных попыток воспитания народов нашего Отечества. Им бы самим пройти  российские ликбезы. Да, где там! То, что еще недавно считалось  «европейскими ценностями», оборачивается у нас на виду суицидом Европы. «Черт с ними» и «жаль» одновременно… Однако застолье продолжалось как  ни в чем не бывало.  Как принято у нас, зазвучали песни. Оказалось, что  А. Хван со студенческой поры любит песню «Спят  курганы темные…». И он пропел ее один, аудитория слов не знала. У него, невысокого, щупленького, оказался великолепный баритон, чистейший русский язык, и  он выдал точнейшие нюансы мелодии.

Потом, когда вышли  из-за стола, я рассказал ему, и только ему, похожую историю. Мы передавали корабли его исторической родине — Северной Корее. Это были первые корабли ее будущего флота. В первый день пребывания в порту Расин дежурный предупредил нас: вечером всем быть на кораблях и назвал время, когда придет корейский дивизион знакомиться. Они уже все расписаны по кораблям. В назначенное время мы построились на баке своих посудин. Показался строй корейских моряков. Это около 120 матросов и офицеров. Подходят и останавливаются примерно в середине анфилады  ошвартованных у пирса кораблей. Звучит команда, и строй повернулся лицом к нам, еще одна команда — и моряки садятся на корточки. Такого в нашей армии нет. Звучит еще одна команда, и дивизион запел нашего «Варяга» на русском языке. Политработники шипят: «Подпевать!», а мы слов не знаем, кроме «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Посмеялись, и Алексей увез эту заурядную историю с собой. Мне  хотелось  ненавязчиво передать ему привет из страны, где он никогда не был и не будет.

К концу застолья все были довольны не только встрече с друзьями, но и приемом в родном институте. У нас уже давно само собой сложилось никем не навязанное и не управляемое братство выпускников всех поколений. Не оказалось среди гостей и  перебравших. Все уже давно знают свои «нормы» с жестким учетом медицинских показаний. Всех  дома ждут.

Расставались с чувством радости от встречи,  спрятав и усмирив в душе понимание, что  это, возможно,  последняя….

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

366