Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.08.2016 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 [1] от 23.08.2016 г.

АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР: АПК

Автор: Подготовлено по материалам информационного агентства «ВолгаНьюс». Фото Юлии Рубцовой (источник - информагентство «ВолгаНьюс»).

 В Самарской области продолжает работать проект

«На связи с губернатором»

15 августа глава региона Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередном выпуске мультимедийного проекта. Прямые интерактивные линии связали студии в Самаре, Тольятти, Ставропольском и Большеглушицком районах. Темой эфира стало развитие агропромышленного комплекса региона. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные фрагменты разговора.

 

Одной из главных тем обсуждения стала текущая уборочная кампания. Напомним, по итогам сбора озимых отдельные районы области, включая степные, дали до 60 ц /га. Тогда как в прошлом году средний результат составлял 14,7 ц /га. «В чем причины такого успеха?» - поинтересовался ведущий.

По словам главы региона, причин у такого успеха несколько. «Конечно, большое влияние оказала погода, но это лишь одна из составляющих, повлиявшая на результат. Не менее важны и качество используемой техники, и технологии обработки почв», — объяснил    Н. И. Меркушкин.

По словам губернатора, за последние годы оснащенность          крестьянских хозяйств Самарской области серьезно возросла. Развиваться аграриям помогает, прежде всего, государственная поддержка.

«Все, кто приобретает новую технику, получают государственные субсидии на ее покупку. За пос-ледние четыре года в АПК региона объемы инвестиций возросли значительно. И это только производственный сектор, без учета социальной поддержки села», — рассказал губернатор.

В качестве примера хорошей оснащенности Николай Иванович привел сложный 2015 год, когда даже в непростых погодных условиях область намолотила 1,4 млн. тонн зерна. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности региона, но и продать зерно на экспорт.

 

ПОДДЕРЖКА

БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

Пока есть необходимость в техническом оснащении сельхозпредприятий, Правительство области продолжит оказывать поддержку, и основные бюджетные ресурсы идут на это направление. Но, советуясь, в том числе с сельхозпроизводителями, власти региона будут развивать и другие сегменты, например, животноводство.

Руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Алексей Акимов в продолжение темы спросил губернатора о возможности компенсации части расходов на энергозатраты при производстве продукции животноводства. В настоящее время стоимость киловатта — 7,41 рубля.

Николай Меркушкин сообщил, что наиболее верным будет подход по стимулированию итогов работы. «Если субсидировать только процесс, то на выходе можно ничего не получить. Так происходило в советское время. В 1986 году было решено государственную поддержку оказывать по итогам произ-водства. Чем больше реализовал продукции — тем больше будет помощь. Тогда, в 1986-1989 годы, были самые высокие темпы роста сельхозпроизводства. Возможно, и мы пойдем по такому пути», - сказал глава региона.

 

Санкции работают

на пользу

Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в сельском хозяйстве. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.

«Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей», — сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику. «В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли три-четыре цикла технологического обновления, — пояснил глава региона. - Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать».

Однако есть в пищепроме и          серьезные успехи. Активно развивается завод «Самаралакто». За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 тонн в день. Растут объемы и в птицеводст-ве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. тонн мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тысяч тонн.

Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. В течение полутора лет область намерена завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Предприятие сможет давать 120-130 тысяч тонн мяса в год.

Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.

 

Сельхозярмарки нужны

Коснулся разговор организации и проведения сельскохозяйст-венных ярмарок, которые начали работать в Самаре с 12 августа. Главный вопрос: насколько такая форма торговли выгодна для предпринимателей? Почему сельхозпроизводители не идут в сетевые супермаркеты?

Глава региона отметил, что продукция, прежде чем попасть на прилавки сетевых магазинов, проходит много этапов. «Для того чтобы попасть в распределительные центры сетевых магазинов, нужно пройти целую цепочку, а это дополнительные затраты. К тому же крупные сети не всегда хотят работать с мелкими поставщиками», — отметил Николай Иванович.

Ярмарки, в свою очередь, служат хорошей площадкой для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Также губернатор отметил, что на ярмарках жители имеют возможность приобрести продукты на 30-50% дешевле, чем в магазинах.

Ведущий программы поинтересовался, не обременительно ли для муниципалитетов организовывать подобные ярмарки. «Муниципалитеты должны работать на людей. В селе необходимо создать условия фермеру и позволить ему приехать в город, чтобы он продал свой продукт. А здесь муниципалитет должен позаботиться об организации площадки, и чтобы на ней торговали собственники, а не перекупщики», — подчеркнул губернатор.

 

Продукция АвтоВАЗА занимает новые ниши

Несмотря на то, что эфир был посвящен сельскому хозяйству, поступило много вопросов, касающихся ситуации на ОАО «АвтоВАЗ».

«В июле АвтоВАЗ продемонстрировал рост продаж своей продукции на 4% по сравнению с июлем прошлого года. Это произошло впервые за последние два с половиной года, и я уверен, что эту позитивную динамику завод сможет сохранить», — сказал губернатор.

Николай Меркушкин добавил: сейчас активно продается LadaVesta, «раскручивается» модель LadaXray, руководство завода скорректировало ценовую политику в отношении LadaGranta.

Продукция завода, по словам главы региона, занимает новые ниши, растут поставки за рубеж, в том числе и на Украину.

 

Внимание к каждому обращению

В ходе программы Н. И. Меркушкин подчеркнул, что ни один из вопросов, поступивших в студию, ни одно обращение от жителей не останется без ответа. «Многие острые вопросы я рассматриваю позже — на следующий день или через два-три дня. Наши работники изучают каждое обращение и отвечают по каждому из них. Понятно, что нельзя помочь в 100% случаев, но обратная связь есть», — отметил губернатор Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52