Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.10.2016 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 [1] от 08.10.2016 г.

«ЕСЛИ НАДО, ЗНАЧИТ - НАДО»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Таково жизненное кредо доктора Корнилова 

С Денисом Александровичем мы встречаемся уже во второй раз.  В первый раз городская газета о нем писала как о молодом специалисте — участковом  терапевте Кинельской Центральной больницы города и района, сразу же  завоевавшем  доверие пациентов. Через год наше интервью уже с Корниловым  -  заведующим поликлиническим терапевтическим отделением. 

Для молодого специалиста рост карьеры показательный — назначение на ответственную должность  надо не только заслужить, ей необходимо неукоснительно соответствовать.

Биография врача пока еще  короткая. Родом из Ульяновска, окончил Самарский государственный мединститут, сейчас трудится  в Кинельской ЦБГиР. 

Точки роста.  После пяти лет работы участковым терапевтом          С. А. Корнилов назначен заведовать отделением поликлиники больницы. На эту должность прежняя заведующая Светлана Павловна Королькова готовила Дениса Александровича целый год. Последователь своего наставника не подвел, со своими обязанностями справляется.

- Терапевтами мужчин работает мало. Почему в медицине вы выбрали именно этот профиль?

-  Терапевт — специалист широкого профиля. Он должен иметь общее понятие о хирургии, гинекологии, прочих узких профессиональных направлениях. Только  «вкупе» с этими знаниями складывается  диагноз больного.  Работа терапевта  многогранна и интересна.

Я начал с терапии,  продолжу в пульмонологии, сейчас обучаюсь по данной  специализации. Дело в том, что врача такого профиля нет в больнице, а здесь пульмонолог  крайне необходим. В городском округе и районе сложилась неблагополучная ситуация по туберкулезу, много больных с бронхиальной астмой, профессиональными заболеваниями легких. Нельзя бросать их на произвол судьбы.

Перечень обязанностей заведующего куда шире прежних функций. Сейчас Корнилов отвечает  за работу терапевтов на всех участках в городе и районе.  Разбирает сложные случаи заболеваний неясной этиологии, решает вопросы госпитализации в областные учреждения здравоохранения, отвечает за кад-ровое наполнение, а этот вопрос по-прежнему болезненный.

- Разбирать жалобы больных входит в компетенцию  заведующего? 

- Да. Надо признать,  жаловаться пациенты стали чаще. Такая «свобода слова» — общая ситуация  в стране: пишут во все инстанции и  по всем вопросам,  не только по медицинским.  Однако это не означает, что всегда и все озвученное в жалобах обоснованно. Сейчас у значительной части людей «докто-ром» стал Интернет, пациент в поликлинику приходит с уже готовым поставленным самому себе ди-агнозом, с требованием «лечить то-то и так-то». Такую  тенденцию  мы воочию наблюдаем  сегодня. Издержки компьютерных технологий -  доступность и бесконтрольность.

-  Что важнее:  найти истину  или наказать виновного?

- Все до единого заявления граждан разбираются. Жалобы рассматриваются объективно. Если выясняется, что виновен сотрудник поликлиники — принимаем меры воздействия  от беседы до должностного взыскания.  Правильность наших действий, в свою очередь, контролирует областная больница имени Середавина и госпиталь Ветеранов войны — мы этим структурам подотчетны.

- Тяжела ли «шапка Мономаха» для Вас?

- За день через мой кабинет проходит огромный поток пациентов и сотрудников. Я визирую  льготные рецепты, санитарные карты, направления в другие больницы, заключения врачебных комиссий.

Что касается пациентов, они приходят к нам, как в кабинет психологической разгрузки. Иногда заходят группой, по 5-6 человек. Со своими требованиями, недопониманием, обидами. Случаются и бурные эмоции. В проблеме стараемся разобраться, хотя бывает сложно, а разобравшись, люди успокаиваются. У нас редко «хлопают дверью» неудовлетворенные. Есть, конечно, исключения, когда человек не хочет никого и ничего слышать.  Он будет писать по инстанциям все выше и выше, и его вряд ли кто сможет  переубедить.

- Часто ли больные требуют услуг завышенного для районной больницы уровня?

- Надо понимать, что мы районная поликлиника, которая является первичным звеном здравоохранения, где не предусмотрен ряд позиций. К примеру,  высокотехнологичные исследования и лечение. По сути, на нашем уровне  ставится лишь предварительный диагноз.  При необходимости назначаются более сложные обследования в   медучреждениях более высокого статуса.  При установленном диагнозе лечение проводится по стандартам, одинаково, как  в областных центрах, так и в районных больницах.

- Как на основе  слов пациента с не всегда понятными объяснениями собственных ощущений  и порога боли,  терапевт должен  поставить диагноз — исходную точку лечения?

 - Кроме субъективных показаний со слов больного,  врач отмечает объективные симптомы, на которые указывают его внешние признаки и данные  первичных обследований.

- Нередкая ситуация: к терапевту  больной вошел в кабинет,  завел душевный разговор. Время приема лимитировано, а бабушка вспомнила о своей близкой и дальней родне, рассказала о внуках. Доктор обязан слушать и такие разговоры, не относящиеся к делу?

- Во-первых, российский  менталитет таким образом  сложился -  «а поговорить?». Во-вторых — эти разговоры   вовсе  не пустая трата времени. Пациент рассказывает о близких, а для доктора складывается картинка социального положения этого человека, в каких условиях он  живет, есть ли у него возможность правильно питаться, лечиться. Прорисовывается наследственность, есть ли в семье долгожители, присутствуют ли в родословной больные онкологией, диабетом и другими наследственными заболеваниями. Все это важно.

- Денис Александрович,  своим умением слушать и сочувствовать пациенту Вы заслужили характеристику доброго, отзывчивого доктора. Ни наступило ли разочарование в профессии? Мечты пылких абитуриентов, а затем и студентов — одни, а в действительности — выпускников вуза ждет работа и ответственность куда большая, чем зарплата.

- Свойство молодости — романтизм. Все мы носим «розовые очки» до поры до времени. Хотя с первого курса нас предупреждали — будет нелегко. Но я не разочарован, пыл не угас. Профессия интересна. Медицина — постоянно развивающаяся наука, причем, темпами ускоренными. Создаются новые технологии, материалы, методики. По легочным, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим болезням  создано много инновационных препаратов, позволяющих значительно улучшить качество жизни больного, продлить ее на десятки лет. Пациент должен доверять врачу, идти по пути выздоровления  вместе.

- Дома доктор отдыхает от поликлинических мыслей, или они так и крутятся в голове, не отпускают?

- В семье — положительная аура.  На обсуждение рабочих проблем наложено  табу. Дома ждут другие заботы и хлопоты. Старшая дочь Настя ученица первого класса, Веронике еще и года нет. Женившись на кинельчанке, я стал жителем городского округа и мне небезразлично,  что происходит у нас, чем живем, как лечим. Работаю по правилу: «Если надо, значит — надо!».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

588