Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.11.2016 07:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 25.11.2016 г.

ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ

Автор: Екатерина ВЫРОВЦЕВА

Как научить культуре здорового образа жизни: взгляд медицинских специалистов на общественную проблему

Унылая пора! Очей очарованье! Дохнул осенний хлад... Листья грустно шелестят... Тучи без конца... Лес словно терем расписной… Поэты воспевали осень в стихах. Мы любим ее за многоцветье и щедрость урожая. А врачи не устают напоминать, что именно осенью обостряются многие болезни и начинается «разгул» их специфических сезонных проявлений. Потому совсем не случайно на границе октября и ноября в Самарском Доме журналистов прошел семинар для начинающих журналистов «Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ».

 

Студенты направлений подготовки «Журналистика» и «Телевидение» Самарского университета обсудили непростые темы с профессионалами — главным врачом самарской больницы № 5, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области по детским инфекциям Сергеем Китайчиком и главным врачом Тольяттинского противотуберкулезного диспансера, главным внештатным специалистом областного минздрава по фтизиатрии Игорем Цыганковым. Сергей Михайлович обратил внимание молодых людей, будущих мам и пап, на проблему вирусных инфекций у детей, а Игорь Леонтьевич рассказал об организации раннего выявления туберкулеза у взрослого населения. Диалог настоящих специалистов и тех, кто завтра будет формировать повестку дня и определять социальные действия, получился интересным, содержательным, откровенным.

Врачи рассказывали конкретные истории, развенчивая миф об опасности прививок и объясняя, почему инфекционные болезни были и остаются маркером состояния общества. И все время не уставали повторять, что именно культура — соблюдение законодательства, личная гигиена, нормы поведения в обществе, элементарная ответственность — необходимое и достаточное условие личного благополучия. Эта встреча выгодно отличалась от многих раздражающих медицинских телешоу: смелостью вопросов и искренностью ответов.

Сергей Михайлович Китайчик довольно жестко доказывал необходимость вакцинации, особенно для детей, а потом читал свои лирические стихи, в которых он выплескивает эмоции, вызванные гибелью ребенка или благодарностью отца после успешной операции его сына. А еще делился печальными историями. Например, о ребенке, который умер в прогрессивном, космическом XXI веке от обычного пореза только потому, что родители не захотели сделать прививку от столбняка. причина таких трагедий — в  бескультурье.

Культура, убежден Сергей Китайчик, важное условие профилактики и здорового образа жизни. А Игорь Цыганков на этот счет напомнил слова доктора Николая Семашко: «Грамм профилактики равен килограмму лечения». В своем выступлении он приводил случаи из медицинской практики, когда, вовремя обратившись, люди избавлялись от страшного  диагноза «туберкулез», но и, к сожалению, приводил истории пациентов, кого спасти не удалось, потому что болезнь была запущена.

Почему государство не обязывает на законодательном уровне делать прививки, если это действительно необходимо и безопасно? — спрашивали участники встречи. Сергей Михайлович объяснил это тем, что каждому человеку предоставлен выбор, как и положено в цивилизованном обществе. А Игорь Цыганков напомнил о законодательной норме — 27-й статье закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». А вот уже за распространение этой нормы, элементарных медицинских знаний, за формирование ценностного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих отвечают журналисты.

И вновь вопрос: правда ли, что прививка как барьер для одной инфекции открывает тылы для другой? Здесь медицинские специалисты позволили себе саркастический ответ: «Знаете, люди сочиняют сказки и рассказывают их друг другу. Вот это одна из придуманных сказок». Отделять информацию от дезинформации, сказочные истории от фактов — важнейшая составляющая профессиональной культуры журналиста.

Моя презентация была посвящена как раз роли журналистов в формировании института общественного контроля в системе отечественного здравоохранения. Была обсуждена позитивная и негативная роль журналистов в освещении медицинской темы. Очевидно, что сегодня очень важно добиться того, чтобы врачи и СМИ стали социальными партнерами, а не конкурентами в борьбе за влияние на аудиторию. 

Конечно, удобнее распространять, так называемые, «жареные факты» о преступлениях и ошибках врачей, но гораздо важнее и сложнее убедительно, ярко рассказывать скептически настроенной аудитории о том, что ежедневно только в Самаре 60 бригад скорой помощи спасают людей, о том, как проводятся уникальные операции и как сражаются за жизнь врачи и медсестры/медбратья. Игорь Леонтьевич Цыганков признался: он получает удовольствие от того, что имеет возможность профессионально лечить сложных больных. А настоящие журналисты, хочется верить, получают удовольствие от возможности профессионально рассказать о достижениях медицины и о работе врачей. 

В финальную экспозицию вошло 32 работы девяти авторов.

Выставка творческих работ в Самарском Доме журналистов, которая стала заключительным этапом фотоконкурса «Здоровый я — здоровая губерния», проходил по двум основным направлениям: «Здоровый образ жизни» и «Нет — вредным привычкам».

В состав жюри вошли: известные фотографы Самарской области — Юрий Стрелец, Игорь Горшков, Валерий Афанасьев, федеральный эксперт — Сергей Киврин (призер многих международных фотоконкурсов, в том числе: World Press Photo, Adidas AIPS Canon, Inter Photo, Nikon и других) и Анна Шаймарданова, руководитель реализуемого министерством спорта самарской области проекта по организации работы со СМИ города-организатора Чемпионата мира по футболу в России.

На конкурс поступило несколько сотен фотографий, как от фотолюбителей, так и профессиональных фотографов.

Фотоработы оценивались по следующим критериям: нестандартное художественное решение, изобретательность и креативность, уровень сложности и глубина раскрытия темы, яркость образов, выразительность. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110