Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.01.2017 08:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2017 г.

СЛАВА ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ

Автор: Диана ЛЕОНОВА.

Библиотекари Кинеля продолжают одну из традиций в культурной жизни городского округа — в канун нового года состоялся межмуниципальный конкурс чтецов «Слово», посвященный юбилею историка и литератора

Юлия Гнедая во всем соответствовала исполняемому стихотворению.
Жюри назвало выступление Арины Томовой блистательным.
Людмила Давлетова сумела передать настроение автора.
Дмитрий Павлов заслуженно получил приз зрительских симпатий.

Ян Молчанов уверенно выступил перед жюри

Конкурс чтецов «Слово», проводимый Кинельской централизованной библиотечной системой, в 2016 году был юбилейным — десятым по счету. Сколько замечательных произведений прочли молодые чтецы в библиотеке с 2007 года — не сосчитать! Сколько шедевров великих классиков и современных, в том числе самарских и кинельских, поэтов и писателей прозвучало здесь. Конкурсы посвящались Году русского языка, юбилеям Чехова, Гоголя, Лермонтова.

Очередной конкурс организаторы посвятили литературному  творчеству Николая Михайловича Карамзина, не столь хорошо известному, как большой и неоценимый труд великого деятеля своего времени — «История государства Российского». Темой для конкурса организаторы взяли пушкинские слова, сказанные поэтом в адрес историка: «Слава его принадлежит России».

Подготовку к конкурсу (разработка Положения, прием заявок, составление сценария) и его проведение  осуществляли Алефтина Юрьевна Ионова — заведующая отделом развития и инноваций Центральной библиотеки и Ольга   

Евгеньевна Райденкова — ведущий методист Центральной библиотеки.

В жюри конкурса организаторы пригласили людей компетентных. Возглавил его Иосиф Моисеевич Брумин - писатель, педагог, член Союза журналистов России, доцент, кандидат технических наук. В состав жюри вошли:  Светлана Вячеславовна Яковлева — библиотекарь алексеевского филиала       № 5 им. В. И. Кривобокова, руководитель объединения «Мастерская радости»; Владимир Викторович Логинов — режиссер массовых мероприятий Городского Дома культуры, художественный руководитель Кинельского экспериментального театра «КЭТ»; Виктор Иванович Лазюк — поэт, преподаватель истории в школе-интернате № 9 и один из неизменных членов жюри. Еще один постоянный участник творческой комиссии, оценивающей выступления юных чтецов, — поэт, музыкант и автор нашей газеты Диана Лукинична Леонова. И она с удовольствием поделилась с редакцией и читателями своими впечатлениями о состоявшемся конкурсе.

В нем в этот раз приняли участие учащиеся школ № 3, 9, 10, школы-интерната № 9, Образовательного центра «Лидер», Кинельского государственного техникума, Детской школы искусств «Камертон». На конкурсе выступил 21 человек, а всего заявок было подано 26. Ребята, представлявшие Центр дополнительного образования  «Вундеркинд» школы № 2, к сожалению, не смогли прийти на конкурс — помешала болезнь.

Нужно сказать, что все выступления участников были замечательными, и жюри было поставлено перед непростым выбором.

Читали ль вы Карамзина? Честно признаюсь, я — нет. Никогда прежде. Но вот  центральная библиотека объявила о X межмуниципальном конкурсе чтецов «Слово» с темой «Слава его принадлежит России», посвященном отмечаемому в 2016 году 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина. И меня, как и все предыдущие девять раз, пригласили в жюри. Чтобы мне, человеку неплохо образованному, при том не ударить в грязь лицом, решила я познакомиться с Карамзиным поближе. Теперь и вас хочу познакомить.

 

НА КАРАМЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Николай Михайлович Карамзин родился в Симбирске, в семье помещика, 12 декабря 1766 года и прожил до 3 июня 1826-го, почти 60 лет.  

После смерти отца в 1784 году, Карамзин, служивший тогда в Преображенском полку, вышел в отставку и вернулся в Симбирск, а затем уехал в Москву. В период до 1788 года опубликовал свои первые сочинения в таких периодичес-ких изданиях, как «Размышления о делах Божиих в царстве натуры» и «Детское чтение для сердца и разума».

А потом было полуторалетнее европейское путешествие: Рига — Кенигсберг — Берлин — Дрезден — Веймар — Швейцария — Париж — Лондон — Петербург. Театры, музеи, библиотеки, университеты — молодой человек  23 лет отроду впитывал в себя все, о чем до этого только в книгах читал. В Кенигсберге он встретился с уже тогда знаменитым философом Кантом. А в Париже застал Великую французскую революцию, слушал речи Робеспьера, посещал Национальное собрание, но «передовые» идеи воспринял критически.

Николай Михайлович получил государственное звание историографа (в первый и последний раз в Российской империи) с поручением написать официальную историю России.

Материалы для создания 12-томной «Истории государства Российского» поступали ему отовсюду: из московского архива Министерства иностранных дел, из собрания Иностранной коллегии, Синода, Эрмитажа, Академии наук, Троице-Сергиевой лавры, из библиотек Оксфорда, Парижа, Копенгагена. Тургенев, находясь в Европе, слал коллеге пражские ученые журналы, а затем книгу Ибн-эль-Амуса «История сарацинов» и стал постоянным «европейским корреспондентом» Карамзина. Державин отправлял ему сведения о древнем Новгороде. Из всех источников Николай Михайлович черпал информацию для первой системной истории России.

В войну 1812 года Карамзин остался в Москве, не желая «служить примером робости», и поплатился за это  своей библиотекой,  полностью сгоревшей в московском пожаре. Но жену с детьми он все же отправил в Ярославль, а с ними, к счастью, и полный экземпляр «Истории…».

Вот еще любопытный факт: в журнале «Вестник Европы», редактором которого был Карамзин, в 1814 году впервые было напечатано стихотворение                   А. С. Пушкина, сразу сделавшее его известным поэтом. Уже за это мы должны благодарить Николая Михайловича. А в 1836 году сам Пушкин скажет: «Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему в дани уважения глубокого и благодарности».

Кстати, Карамзин считается первым реформатором русского языка, и многие слова, которые мы употребляем сейчас, тоже были введены им: трогательный, утонченный, занимательный, общение, влияние, развитие, обдуманность, влюбленность, промышленность, цивилизация. Он одним из первых ввел в обиход русского языка букву «ё» в одном из своих стихотворений в слове «слёзы». Именно он начал обогащать словарь так называемыми словами-кальками, копиями (от французского слова calque). Например, «моральный» — калька с французского moral. Он же впервые выдвинул идею о «приятности слога», предлагая не просто описывать что-то, но уметь «выражать приятно некоторые, даже обыкновенные мысли». Вяземский писал: «Россия речью сей пленилась/ И с новой грамотой в руке/ Читать и мыслить приучилась/ На карамзинском языке».

С 1816 года Карамзин — в Санкт-Петербурге. Летом жил в Царском Селе, где по утрам работал над «Историей». Там он часто и помногу общался с Александром I в «зеленом кабинете», как они в шутку называли парк, в котором гуляли и беседовали. А ведь мало кто мог даже мечтать хотя бы об одной пятиминутной аудиенции с «его величеством». Карамзин стал другом императора, не боялся спорить с ним, давал ему советы, при этом отказываясь от чинов и денег. Летом 1825 года царская семья собралась в Таганрог, и Карамзина попросили навести историческую справку об этом городе,  но в последней беседе 28 августа он вдруг сказал Александру I: «Государь, Ваши дни сочтены, Вы не можете более ничего откладывать и должны еще столько сделать, чтобы конец Вашего царствования был достоин его прекрасного начала». Царь, уезжая, обещал не медлить с преобразованиями и государственными реформами. А 1 декабря того же года Александр I скончался в Таганроге. И сам Карамзин последовавшее затем восстание декабристов (26 декабря 1825 года) пережить не смог. Став очевидцем мятежа на Сенатской площади, сильно простудившись там, надорвавшись морально, Николай Михайлович меньше чем через полгода умер.

Вот такая удивительная судьба. И не менее удивительным для меня, например, оказалось творчество Карамзина, полное глубоких мыслей и тонкого юмора. Несомненно, много открытий для себя сделали и участники конкурса.

 

СОЗДАЛИ ВОЗВЫШЕННУЮ АТМОСФЕРУ

Первыми подготовленные произведения представляли восемь конкурсантов младшей возрастной категории. Стихотворение «Волга» прочли Яро-слава Куренкова (школа № 10) и Ирина Дегтярева (школа-интернат № 9). «Веселый час» прозвучал в исполнении Антона Коваленко (Образовательный центр «Лидер»). «Песнь воинов» вдохновенно исполнила Вероника Докучаева (Детская школа искусств «Камертон»). Артем Тимофеев (школа-интернат № 9) первым прочел оказавшееся популярным в этот день стихотворение «Прости», с которым выступавшая за ним Людмила Давлетова (школа № 9) заняла третье место. Второе место за «Меланхолию» было присуждено Дарье Захаровой (Образовательный центр «Лидер»). А победителем, проникновенно прочтя стихотворение «Странность любви, или бессонница», стал Ян Молчанов (школа-интернат № 9).

Сценарием так и было предусмотрено — подведение итогов сразу после выступления участников каждой возрастной группы. Но ни жюри, ни слушателям не хотелось разрушать ту возвышенную атмосферу, которая с первых слов, с первых поэтических строк образовалась в уютном пространстве читального зала библиотеки. И было единогласно решено продолжать…

У конкурсантов среднего возраста так же было популярно стихотворение «Прости». Здесь его прочли Евгения Щукина (школа № 10) и Алексей Рудь (Кинельский техникум). Вспомнить «Осень» нам помог Владимир Долганов (Кинельский техникум). «Весеннее чувство» передалось с прочтением  Екатерины Ермолаевой (школа-интернат № 9). Уверенное исполнение «Военной песни» привело на третье место Дмитрия Короткова (школа-интернат № 9). Воззвав «К милости», на вторую победную ступень встала  Анжелика Буланкина (школа  № 3). Живо написанную поэтическими красками картину «Соловей» сумела показать Елена Дубинина (школа-интернат № 9), став бесспорным победителем в этой возрастной категории.

Другое стихотворение — «К соловью» - прозвучало уже в исполнении Ксении Свистовой (Кинельский техникум) в старшей возрастной группе чтецов. Уместную для взрослого чтеца «Опытную Соломонову мудрость» продемонстрировал Вадим Завьялов  (Кинельский техникум). А Дмитрий Павлов (Образовательный центр «Лидер») так прочел стихотворение «Военная песнь», что в итоге получил приз зрительских симпатий.

Стихотворение «Странность любви, или бессонница» вновь стало победным, на сей раз позволив занять третье место Юлии Гнедой (школа № 10). На второе место Кристину Вагазову (школа № 10) привело мастерски исполненное стихотворение «Ответ моему приятелю». И апофеозом в этом рассказе о конкурсе станет первое место, занятое  Ариной Томовой (Образовательный центр «Лидер»), блистательно продекламировавшей  стихотворение «Гимн глупцам».

 

настоящий праздник поэзии

Невольно вспоминается каждый раз, какими были участники самого первого конкурса «Слово» — смущенными, робкими, держащими в дрожащих руках листочки с подсказками, вспоминается и то, как они во всех смыслах росли. И вот теперь  они  -  олицетворение нашей истинной культуры. Все в них прекрасно: верная русская речь, одухотворенные лица, подчеркнуто классическая одежда… Уверенность. На самом деле, занятые места — всего лишь дань конкурсу, и жюри пришлось выбирать лучших из лучших. Пока подписывались дипломы — всем, участникам и победителям, собравшиеся не скучали, ибо невозможно скучать там, где есть Иосиф Моисеевич Брумин, который на юбилейном конкурсе был председателем жюри.  Беседа с ним так увлекла всех, что даже, когда Дипломы внесли в зал, не сразу удалось переключить на них внимание.

Предваряя церемонию награждения, директор Кинельской централизованной городской библиотечной системы Надежда Михайловна Александрова обратилась к участникам и их мудрым наставникам с приветственным словом. В ее голосе явственно слышны были   теплые нотки искренней благодарности. Победителям были вручены подарки. Конкурс чтецов «Слово» проводится в рамках муниципальной программы «Развитие культуры городского округа Кинель», его проведение финансируется из средств местного бюджета.

И было награждение, и фотосессия на память о конкурсе, и пожелания новых встреч. Конечно же, — в библиотеке!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244