Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.02.2017 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 13.02.2017 г.

ПО ПРИКАЗУ РОДИНЫ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Игорь Владиславович Новиков (второй справа) с воинами-интернациона-листами на встрече в поселке Алексеевка, где чтут память о погибшем земляке — участнике боевых действий в Афганистане Сергее Кафидове.

Газета продолжает сложившуюся на страницах местного издания традицию: перед очередной годовщиной вывода войск из Афганистана рассказывать о наших земляках — воинах-интернационалистах

На прошедшем Общественном  совете поселка Усть-Кинельский, очередное заседание которого состоялось  в преддверии 15 февраля, коллеги поздравили бывшего участника боевых действий Игоря Владиславовича Новикова.  Офицер  кратко рассказал о работе с молодежью, которую проводит  кинельское отделение общественной организации «Боевое Братство», председателем которого он является. В частности, Новиков накануне в библиотеке поселка провел встречу с молодежью. А журналисты городской газеты  получили еще и хороший повод рассказать широкой аудитории о самом  участнике военных событий уже почти тридцатилетней давности.

СЛУЖИТЬ

ПРЕДСТОЯЛО

В АФГАНЕ

В декабре 1987 года  Игорь  Новиков получил повестку из военкомата. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института он успел поработать в «Кинельагропромснабе» и обзавестись семьей, их первенцу Артему исполнился год. В тот призыв трое усть-кинельцев:  Олег Ванеев,   Павел Гущин и Игорь Новиков  попали в один отряд минометчиков — служить им предстояло, как выяснилось по прибытии к месту назначения, в Афганистане.

Позади остались Ашхабад, Душанбе, две недели в Хорокском пограничном отряде, где новый призыв руку «набивал» на боевом оружии. Вот там и пригодилось все то, чему научили на военной кафедре института. И — к месту дислокации.

В горах Афганистана большую артиллерийскую технику не развернешь, воевали малой — минометами. В 3-й десантно-штурмовой маневренной группе  командир взвода управления минометной батареи старший лейтенант Игорь Новиков со своими подчиненными  выходил на разведку, вел наблюдение за передвижениями моджахедов и давал корректировку огня батареям. Противник за несколько лет в состоянии войны  наработал опыт военных действий, был хорошо вооружен,  опасен и хитер.

 

ЗАСЛОН 

НАРКОТРАФИКУ

Помимо боевых действий по защите демократической республики, на контингент советских войск в Афганистане были возложены и другие задачи. Одна из них — установить заслон крупнейшему наркотрафику. «Война, что мать родна» тому, кто возделывал маковые плантации, опиум перерабатывал на заводах и затем щедро снабжал весь мир смертельным продуктом.

На фоне баснословных барышей, сосредоточенных в руках афганской верхушки, все остальное население прозябало в нищете.

В глаза, вспоминает Игорь Влади-славович, бросались противоречия.  Мир жил в 80-х годах двадцатого века, а афганские крестьяне пахали землю примитивной сохой, зато слушали японский магнитофон. При этом население имело много импортных вещей. Был и  советский экспорт:  из волжских краев поставлялись туда конфеты шоколадной фабрики «Россия» и, к примеру, сызранские накомарники.

 

С ВИДУ ВСЕ  МИРНО

В июне 1989 года подразделение Новикова перебросили на другой участок. Теперь воевать надо было в условиях пустыни. Военнослужащие охраняли трассу Кунгус-Кабул, через эту насыщенную автомагистраль передвигалось и мирное население, и боевики.

Маневренный отряд минометчиков часто выдвигался на разведку.  Да и у себя на базе, чтобы не допустить диверсий, не спускали глаз с  двух установок «Града». Специальные датчики наблюдения отслеживали активность движения и перемещений на дороге в радиусе пяти километров.

Утром и днем все вокруг казалось  мирным — по «бетонке» передвигались  лошади, повозки, крестьяне. Но как такие картинки обманчивы. В обозах могли перевозить  оружие, наркотики, прятались люди, чтобы устраивать засады.  И в случае обнаружения подобного «мирного» провоза координаты тут же передавались на ракетные установки. Завязывались бои, проводились зачистки опасных территорий.

 

НЕ ТОЛЬКО ВОЙНА.

СССР СОЗИДАЛ

С местным населением интернационалисты дружили и даже бывали в гостях.  Приходили не с пустыми руками, раздавали муку, хлеб и другие продукты, снабжали керосином. А еще советские воины на земле Афганистана были созидателями: строили электростанции, больницы, школы, неся в отсталую страну цивилизацию, обустраивая инфраструктуру.

Условия существования были трудными. В горах одна специфика, в пустыне — другие проблемы. Привозную воду сливали в вырытый бассейн, расходовали экономно.  Жара стояла под 60-70 градусов. Выпадала возможность — лучше  в тенек, под БТР. А если случался ветер «афганец», то песком задувало так, что в пяти метрах ничего не видно. Но приказ есть приказ, воевали профессионально, за два года в подразделении лейтенанта Новикова потеряли лишь одного солдата.

 

НА СВИДАНИЕ —

НА БОЕВЫХ ВЕРТУШКАХ

Домой писали письма родным и любимым. В войну чувства ценятся еще больше. Жена Светлана два раза приезжала к мужу, встречались они в Хороке, в погранзоне. Со стороны Союза и Афганистана навстречу  друг к другу летели  на боевых вертушках.  Да про такое можно было фильмы снимать.

 

УХОДИЛИ

ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Во время вывода  советских войск из Афганистана  колонны передвигались сплошным потоком через мост, вступая на территорию Таджикистана.   «Мы уходили победителями. Понимая, что нас в чужую страну позвали разрешать внутренние конфликты, но тем самым  мы защищали и интересы социалистического лагеря. О том, нужна ли была та война, до сих пор  судят политики и историки. Мы, присягнув на службу Отечеству, честно выполнили свой долг по приказу Родины», — считает Игорь Владиславович.

Сколько лет минуло с той войны, а Афган Новикова не отпускает. Нет-нет, да снятся сны.  В них остро ощущается вкус того солдатского хлеба и  тушенки, которые делил с однополчанами. Вновь тянучей тоской полоснет по душе чужая красота гор, колыхнется в видениях красный ковер весенних цветов — маков и тюльпанов, цветущих абрикосов. То время, выпавшее на судьбу Игоря Владиславовича, в душе офицера осталось навсегда.

АФГАНИСТАН НИКУДА

НЕ  УШЕЛ

 В сентябре 2007-го ветераны локальных войн на собрании приняли решение  о создании кинельского отделения «Боевое Братство», председателем выбрали И. В. Новикова. Вместе с Самарским региональным отделением местная  организация представляет интересы ветеранов боевых действий и членов их семей. «Боевое Братство» оказывает адресную помощь инвалидам и семьям погибших воинов, ведет активную воспитательно-патриотическую работу. Воины-интернационалисты приходят на уроки мужества в школы города и района, встречаются со студентами сельхозакадемии.  В тесном сотрудничестве с другими силовыми ведомствами проводят различные соревнования. 

В 2015 году местное отделение организации «Боевого Братства» организовало работу областной передвижной выставки фотографий «Дорогами войны», которая была приурочена к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Уникальные фотоснимки, сделанные самими участниками тех событий выставлялись в Самарской сельскохозяйственной академии и школе № 2.

«Мир так хрупок, - говорит воин-интернационалист Игорь Новиков. — Поэтому нужна истинная патриотическая риторика. Понимание современных угроз и умение им противостоять очень важны. И мы стараемся эти понятия донести до сознания молодежи». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245