Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.02.2017 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2017 г.

«НАША АРМИЯ ВСЕГДА ЗА МИР»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Из альбома военной службы С. В. Козлова. На верхнем снимке Сергей Валентинович с сослуживцами после штурма Грозного в начале 1995 года.

говорит полковник запаса Сергей Валентинович Козлов. Его военная биография отмечена орденом Мужества и двумя медалями «За отвагу»

Кадровый офицер
с боевыми наградами.

В современной истории 23 февраля — День  Советской Армии и Военно-Морского флота — был переименован в  День защитника Отечества в 1995 году. С этим праздником мы поздравляем не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день — отцов, мужей, братьев. В общем понимании он теперь называется мужским праздником и для уравновешивания с женским  днем 8 марта.  Редакция газеты, следуя сложившейся  традиции,  в этот день в первую очередь рассказывает о тех славных мужчинах, которые имели или имеют прямое отношение к армии.

 

Кадровым офицером в неспокойных 90-х годах ушедшего столетия был Сергей Валентинович Козлов. В настоящее время полковник в отставке является руководителем Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа Кинель. И, скорее всего, мало кто из кинельцев знает о его военном прошлом.

 

Мальчишки мечтали быть военными

 В 1992 году  выпускник Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты Сергей Козлов получил первое свое распределение — был направлен командиром взвода огнеметного батальона, который дислоцировался в этой же области.

Все шло по плану. Выросший в Мичуринске в семье служащих, Сергей в будущем видел себя  военным.  По окончании школы  он не стал поступать ни в одно из трех имеющихся в Тамбовской области военные училища, уехал в Саратов. И вот мечта молодого человека осуществилась: на кителе — лейтенантские погоны, он — кадровый офицер, ему предстоит  выполнять   долг перед Родиной — служить в армии.

Во время его мальчишеского осмысления образ офицера советской армии был овеян романтикой, был образцом для подражания, считался истинной мужской профессией, к которой он и  стремился. Престиж военного  был высок — славные песни слагались о Красной армии, демонстрировались патриотические фильмы. С кровопролитной Великой Отечественной войны минуло почти полвека. Казалось, мир прочен, страна в составе пятнадцати республик сплоченная и сильная.  Да и в войне в Афганистане поставлена точка.

Но в 90-е годы в Советском Союзе назрели титанические политические и экономические сдвиги, начали  ломаться прежние устои. Грянул путч, перевороты. В этих непонятных народу бурлящих изменениях армия, не ввергнутая  в эту сумятицу, стояла оплотом. Военные дисциплинированны, выполняют приказы высшего руководства.

 

На «тихой заставе»

Представление о мирной военной службе закончилось скоро. Через год молодого командира срочно отправляют в служебную командировку в Центральную Азию. На таджикско-афганской границе на Памире шесть инструкторов   обучали пограничников стрельбе из огнемета. Дело не терпело отлагательств — необходимо было усилить погранвойска огнеметным вооружением.

 

Из хроники событий

13 июля 1993 года моджахеды совершили дерзкое нападение на заставу при поддержке огня из гранатометов, минометов и установок реактивных снарядов, заранее размещенных боевиками на ближних высотах.  Пограничный пост  в ходе боя был практически полностью разрушен. Российские пограничники    11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В тот же день застава была отбита.  Позднее, по приказу министра обороны РФ 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев». Бой лег в основу художественного фильма «Тихая застава».

 

В том, что боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов пытаются совершать прорывы границы, прибывшие инструкторы убедились тут же, по приезду. Вместе с  пограничниками они участвовали в открытых боях.

За тот кровавый бой шестеро пограничников 12-й заставы были удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо из них  - посмертно.  Лейтенант С. В. Козлов получил первую награду — медаль «За отвагу».

Через полгода после боевого крещения офицер  принял роту в огнеметном батальоне.

Для наведения конституционного порядка

С такой формулировкой прозвучал новый приказ.

В декабре 1994 года старший лейтенант Козлов со своим подразделением был направлен в Чечню, где власть захватили незаконные вооруженные формирования. Взрывоопасная обстановка неумолимо требовала принятия экстренных мер.

 

Из хроники событий

Президент России Борис  Ельцин выдвинул условие самопровозглашенному руководству республики — либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена пойти на крайние меры.  В 7 часов утра 11 декабря  начался ввод войск РФ на территорию Чечни четырьмя колоннами в направлении Грозного.  Разгорелись ожесточенные бои за столицу.  

И  только через два с лишним месяца последний удерживаемый чеченскими отрядами район Грозного перешел под контроль федеральных сил.

 

Тогда наступивший 1995 год  командир Козлов со своими подчиненными встречал под пулями, освобождая от боевиков железнодорожный вокзал Грозного. Встретить  новый год  «фронтовыми» ста граммами воинам удалось только                   7 января. По скупым словам офицера, «это была настоящая бойня». Сергей Валентинович  за участие в чеченской кампании был награжден орденом Мужества и второй медалью «За отвагу».

 

Два знаковых выпуска

Через полгода после чеченских событий Козлов снова в своем родном училище.  В его  подчинении  170 курсантов, для которых он — воспитатель, организатор обучения, личностных и уставных взаимоотношений, условий быта.

Через пять лет знаковое событие — в один день два выпуска. Его набор курсантов закончил училище. А сам командир получил диплом  Академии химической защиты имени маршала Тимошенко.

Через две недели — новое назначение. в Саратовской области он принял командование огнеметным батальоном.  

В 2004 году С. В. Козлов в Алтайском крае возглавил бригаду РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты). Эта бригада  участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно эти войска,  приняв на себя смертельную дозу радиации сразу после взрыва реактора, делали все возможное для спасения населения. Важность такого рода  войск неоспорима:  в современных  войнах велика вероятность  применения  оружия массового поражения — атомного, химического и биологического.

В 2007 году полковник Козлов уволился в запас.

 

Решение задач

на «гражданке»

После окончания службы Сергею Валентиновичу предстояло решить  две важные задачи — где обосноваться со своей семьей и чем заниматься дальше. 

При всей свободе выбора постоянного места жительства  на необъятной  территории страны отставной офицер остановился на городском округе Кинель. Импонировала  близость реки Волги и большого города Самары, где он побывал еще во время службы. Приглянулся поселок Алексеевка, чем-то похожий  на те многочисленные гарнизоны, в  которые забрасывала офицерскую семью судьба.  По жилищному сертификату получили квартиру  — первое неказенное жилье. Радости не описать — только за последние пять службы они сменили шесть служебных квартир, не считая бесконечного съемного жилья за весь «кочевой» период  военного.

Боевой командир  свое умение руководить показал и на «гражданке».  Вначале был назначен   на должность главы администрации поселка Алексеевка, затем в должности заместителя главы администрации городского округа несколько лет отвечал за работу ЖКХ. В прошлом году глава городского округа В. А. Чихирев назначил его руководителем Усть-Кинельского территориального управления. Это уже совсем иная биография кадрового офицера и совсем другая история.

В канун Дня защитника Отечества в беседе с С. В. Козловым мы говорили на   военную тему.  Позиция полковника запаса четкая: «Войны развязывают политики. Задача армии — стоять на защите страны. Наша армия  всегда была и будет за мир. Но тем,  кто посягнет на независимость и свободу России, не будет пощады. Последствия боевых конфликтов — горе и смерть, об этом должны помнить мировые вершители человеческих судеб».

 

Комментарии (1)

  • gfkmvf, 27.02.2017 10:39 #

    Молодец, настоящий мужик!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

666