Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.03.2017 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 20.03.2017 г.

КАСПАРОВСКИЕ УРОКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Руководитель промышленного холдинга показал, как создавать предприятия и грамотно работать по развитию производства

Принято считать, что крупное производственное предприятие непременно должно находиться на территории промышленного мегаполиса.

А вот в небольших городах создание крупных производств, тем более промышленных холдингов, маловероятно. Двадцать пять лет назад Владимир Андреевич Каспаров доказал обратное. И сегодня мы расскажем о человеке, который, взяв на себя смелость и ответственность, создал производственный бизнес в городском округе Кинель.

СОВЕТСКАЯ ЗАКВАСКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Владимир Андреевич Каспаров родом из жаркого Баку. По окончании школы с 1965 по 1971 годы обучался в Бакинском политехническом институте по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», получил квалификацию «инженер-механик».

Начал свой трудовой путь слесарем на электросетевом предприятии. После службы в армии работал на крупнейших заводах Азербайджана, где прошел должностные ступени от инженера-технолога и инженера-конструктора до главного инженера, главного конструктора и технического директора.

Его кинельская биография началась в 1991 году, когда Владимир Андреевич начал работать заместителем генерального директора — руководителем московского представительства АО «Кинель» в нашем городе.

Первым предприятием созданного Каспаровым холдинга стало в 1992 году ЗАО «Кинельагропласт». Сразу же из разряда малых производств оно выросло до ведущего. «Кинельагропласт» был третьим по значимости поставщиком пластмассовых комплектующих на конвейер «АвтоВАЗа», и Волжский автогигант отметил предприятие дипломом как лучшего по качеству поставщика. Завод стал партнером ряда других российских моторо- и автомобилестроительных заводов. Номенклатура выпускаемой продукции включала в себя более 200 наименований, тогда как старт был взят всего с восьми единиц ассортимента.

Проводилась реструктуризация производства, были созданы современная лаборатория, инструментальное производство и конструкторская служба, внедрены международные стандарты качества.

 

БИЗНЕС СТАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ

В начале 1993 года на базе бывшего завода № 12 в Кинеле Каспаров создает еще одно производство — «Саморим-Промышленная компания». Совместное российско-португальское предприятие специализировалось на выпуске уплотнительных прокладок для автомобилей по технологии зарубежного партнера — мирового лидера в производстве изделий из натуральной пробки компании Amorim Cork International. SA.

Резинопробковые прокладки торговой марки «Саморим» нашли широкое применение в отечественных автомобильных двигателях. Продукция предприятия тогда поставлялась на сборочные конвейеры завода в Тольятти, Заволжского моторного завода, Ярославского моторного завода, Владимирского тракторного завода, Уфимского тракторного завода, Ульяновского автомобильного завода и для многих других предприятий этого профиля.

Реализация новых проектов потребовала расширения производственных площадей, Каспаров приступил  к peконструкции и строительству новых производственных помещений. На «Самориме» был введен в действие производственный корпус площадью 3,5 тыс. квадратных метров, в «Кинельагропласте» — производственный корпус площадью 4 тыс. квадратных метров.

Словом, планы были масштабные. Приступили к их выполнению — наладили  поставки на «АвтоВАЗ» сборочных узлов, впускных коллекторов для двигателей, шумопоглощающих экранов, воздушных фильтров в сборе, распределителей воздухообогрева.

Вспомним еще некоторые детали каспаровского бизнеса того времени. Резинопробковые материалы, произведенные в Кинеле, находили свое применение не только в автомобилестроении. Их начали активно использовать в электротехнической и газовой промышленности. Кинельцы разрабатывали вибро-и шумозащитные прокладки для железной дороги и метрополитена, тяжелого заводского оборудования. О новых технологиях, внедряющихся на производстве, этапах сотрудничества этих предприятий городская газета в те годы рассказывала часто.

Промышленный бизнес — трудный, рискованный. Зависит от множества факторов — кризисных колебаний, нечетких политических решений, жесткой конкуренции. Управлять им под силу профессионалам в этой отрасли, людям с инженерным мышлением и, несомненно, с решительным характером. Понимать, какую меру ответственности за коллектив, за бесперебойную работу производственной цепочки ты на себя берешь.

 

РОЖДЕНИЕ ХОЛДИНГА

Каспаров за основу бизнеса взял многовариантность.

«Кинельагропласт» и «Саморим-ПФ» составили основу производственного холдинга «Вланкас». Затем в него вошли предприятие ООО «Вланкас-Мебл» и ряд обслуживающих компаний.

Холдинг выкупил у «Волгомебели» один из производственных цехов, расположенный в Кинеле, отремонтировал его, оснастил современным технологическим оборудованием и приступил к выпуску корпусной мебели и столярных изделий. В 2001 году начали производство деревянных евроокон и дверей по немецкой технологии. Для этого руководитель провел полное техническое перевооружение предприятия, оснащение его новыми технологическими линиями.

Управленческая структура ООО «Вланкас» создавалась для юридического, кадрового и экономического обслуживания предприятий холдинга и курировала строительство производственных корпусов. Стоит вспомнить еще одно предприятие, входящее в холдинг, -  ООО «Вланкас-Авто». Оно осуществляло все автотранспортные перевозки, обслуживало заказы холдинговых структур. Парк «Вланкас-Авто» насчитывал более 60 грузовых и легковых автомобилей.

В то время на вопросы журналистов, как появляются новые направления деятельности, руководитель холдинга говорил: «В процессе работы возникают новые задачи. Таким образом, развивающийся бизнес сам подсказывает, как нужно поступать и что делать». Каспарову удавалось реализовывать задуманное. Группа компаний «ВЛАНКАС-ХОЛДИНГ» представляла собой объединение из нескольких предприятий и организаций, ведущими из которых были ЗАО «Кинельагропласт» и ЗАО «Саморим-ПК». Общее количество сотрудников «ВЛАНКАС-ХОЛДИНГА» достигло  950 человек.

 

РАЗВИВАТЬСЯ — ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ БИЗНЕСА

Много внимания и средств Каспаров уделял подготовке кадров — на его производствах повышали квалификацию специалисты, конструкторы. Для разработки новых изделий закупались специальные компьютерные программы, была создана лаборатория контроля качества.

Не менее жесткое условие бизнеса — сохранение конкурентоспособности.

Разумеется, основная задача холдинга — получение прибыли. Но надо отдать должное, руководитель производственных объединений, как человек советской эпохи, не забывал и социалистические принципы. Важной задачей он ставил для себя обеспечение жителей города Кинеля рабочими местами, создание достойных условий труда и отдыха для своих сотрудников. Помнится, корреспонденты местной газеты       были на открытии столовой в холдинге, куда для заведования пищеблоком Владимир Андреевич пригласил высококвалифицированного специалиста из Самары. По тому времени журналисты удивлялись оборудованным кабинетам инженерно-технических работников, были в новинку комфортные душевые, раздевалки на производстве. В холдинг часто приезжали зарубежные представители, мы часто вместе с делегациями бывали в цехах на конвейерных линиях холдинга. Каспаров постоянно оказывал спонсорскую помощь детским, образовательным, спортивным организациям городского округа.

 

 ДЕЛО ЧЕСТИ

Панацея для несокрушимости оте-чественной экономики пока не найдена. Очень уж сложный это процесс. Главная проблема — нестабильность ожиданий. Невозможно в связи с этим делать прогнозы развития предприятий на среднесрочные и долгосрочные периоды, проводить инвестиционную политику. До сих пор бизнес — это как игра в рулетку, неизвестно, что ждет дальше.

В 90-е и 2000-е годы риски так же были высокими. Перед руководителем всегда стояли непростые задачи. В высокие технологии Каспаров вкладывал немалые средства, выдерживая большую налоговую нагрузку, производя значительные отчисления в местный бюджет. Владимир Андре-евич отдавал должное взаимодействию с региональными и местными властями, в их лице получал поддержку своих начинаний.

В нашем городе производств мало. Да и  развитие промышленности в стране — это очень острая тема. И здесь ценен опыт предшественников. Каспаров на заре нового столетия сумел создать крупный промышленный холдинг, который в своем производственном «расцвете» выпускал в целом более 300 наименований продукции.

20 марта Владимиру Андреевичу Каспарову исполнится 70 лет. По паспорту он давно пенсионер, но предпринимателем быть не перестал, хотя от крупного бизнеса в Кинеле отошел. Сейчас холдинг не существует, но созданные производственные  площадки с рабочими местами действуют.  Создать промышленное предприятие трудно, еще труднее его сохранить, наладить бесперебойную конвейерную работу. Своим примером Каспаров  показал, как рождаются производства, как они развиваются. Подал урок предприимчивости, в основу которого он вкладывал расчет, полагался на практичный ум инженера и экономическую обоснованность и при этом не отвергал социальные принципы советского прошлого.

Владимир Андреевич Каспаров живет в нашем городе, в окружении семьи и высоко ценит простые житейские радости. Он доказал, что не место красит человека, а важно то, что человек делает на этом самом месте.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

378