Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.06.2017 09:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.06.2017 г.

ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

Автор: Мария КОШЕЛЕВА. Фото из личного архива Н. В. Иванниковой.

Формы работы пионерских  дружин воспитывали в подрастающем поколении сопричастность к общему делу

В школьные пионерские годы.

1972 год. Надежда Викторовна (на фото в центре) с коллегами-пионервожатыми на слете в честь 50-летия пионерии.

19 мая отмечалось 95-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Миллионы людей в нашей стране до начала современной истории России прошли через это движение, и у каждого свои воспоминания о школьном пионерском времени. Есть что рассказать и жителям Кинеля, для кого ушедшая эпоха стала частью жизни.

 

 

Однажды прилежная ученица Надежда чуть было не отправила в огонь свое удостоверение и грамоту, которую берегла пуще любых драгоценностей. Газетные листы, в которых хранились документы, случайно оказались в кипе бумаг для растопки печи. Пионерские «корочки» спасли в последний момент, а девочку ожидал разговор с отцом. Участник войны попросил дочь бережнее относиться к своему праву называться пионером.

«Я отношусь к числу тех, кто когда-то с гордостью носил на груди красный галстук, — говорит Надежда Викторовна Иванникова. -  Помню, как учила перед церемонией вступления слова клятвы.И сейчас их могу повторить: «...перед лицом своих товарищей торжественно клянусь — горячо любить Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, быть настоящим пионером…».

Надежда Иванникова училась в школе № 46 (сегодня школа № 10). Главными наставниками она считает свою первую старшую пионервожатую Светлану Геннадьевну Колесниченко и директора школы. Под руководством Андрея Николаевича Линника были созданы Ленинская комната, музей боевой и трудовой славы, педагог много работал с юными пионерами.

В 1969 году Надежда Викторовна пришла работать в школу № 48 (ныне школа № 11) старшей пионервожатой. Пионерская дружина, которой руководила Надежда Иванникова, носила имя Андрияна Григорьевича Николаева: ребята не один год вели переписку со знаменитым космонавтом, а письма хранили в школьном архиве.

По традиции, в начале сентября каждый пионерский отряд получал задание на весь учебный год. Все стремились показать высокие результаты. Жизнь пионеров проходила в постоянной «дружеской конкуренции»: спортивные состязания, смотры строевой песни и художественной самодеятельности, конкурсы стенгазет, сбор макулатуры и металлолома. А объединял дружины Дом пионеров на северной стороне города: здесь действовала школа пионерского актива для самых лучших представителей детско-юношеского движения. Некоторые из учеников этой школы, в том числе, и дети из дружины имени Андрияна Николаева, впоследствии работали старшими пионервожатыми.

Интересной была и пионерская работа в самой школе: функционировали радиоузел, клуб выходного дня с творческими мастерскими, репетировали юные горнисты и барабанщики. Активно действовал тимуровский отряд: в микрорайоне, где расположена школа, под руководством Надежды Викторовны была создана «зона пионерского действия». Ребята обошли все дома и отметили их особыми знаками на карте. Так пионеры точно знали, сколько в каждом из домов живет школьников, работающих людей, участников войны, пожилых, которым требуется помощь. Еще одна форма общественной работы — отряд «Дзержинец». В его состав принимались только лучшие ребята. «Дзержинцы» следили за дисциплиной в школе.

«Наша дружина была правофланговая — мы занимали одно из первых мест в городе, — вспоминает Надежда Викторовна. - А все потому, что для нас это была не работа, а целая жизнь. Я и сейчас с ностальгией говорю о тех временах, и все больше убеждаюсь: пионеров бывших не бывает. Недавно, например, случилось сразу две встречи с моими повзрослевшими воспитанниками: все они — состоявшиеся люди, с детьми и внуками, но до сих пор с трепетом вспоминают свое пионерское детство. Сегодня я часто даю своим ученикам задание: узнать у своих бабушек и дедушек о том, как их принимали в пионеры, в комсомол. И детям такие рассказы очень интересны!».

Надежда Викторовна Иванникова уверена, что дела и традиции пионерского движения могли бы быть  полезными и в сегодняшней работе с детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286