Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.06.2017 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.06.2017 г.

«22 ИЮНЯ, РОВНО В 4 ЧАСА…» (из песни 1941 года)

Автор: Иосиф БРУМИН, член Союза журналистов России.

Торжественный митинг в честь Дня Победы 9 мая 1965 года
в поселке Усть-Кинельский.

Правнучка и праправнук участника Великой Отечественной войны в составе «Бессмертного полка» на Красной площади.

КАК УБЕЖДАЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, история нас учит тому, что ничему не учит. Это правдоподобно, но иного источника о прошлом Оте-чества и проживавших в нем народов — НЕТ. И, оборачиваясь в свое «вчера», мы видим бесконечную цепь трагедий.  Массовая гибель ни в чем не повинных людей, разорение обустроенных территорий, а то и их утрата, массовые предательства и верховных правителей, и заурядного люда. Страшное черное прошлое и пролитая кровь…

Перед очами людей моего поколения — три общественно-политические формации  устройства нашего государства. Первая знакома только из школьных учебников, художественной литературы и, конечно, кино. Во второй и третьей мы — участники, а, значит, и свидетели. Жизнь человеческая вершится, прежде всего, «сегодня». Как в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим». Сопоставляя советское прошлое и нынешнее российское время, невольно возникает вопрос: «А  что же у нас сегодня?».

В истории более всего достоверны даты и число лет между ними. В 2017 году возможно сопоставить из двух формаций жизни страны по «16 ЛЕТ» в каждой.

ИМЕННО СТОЛЬКО (1925-1941 ГОДЫ) потребовалось молодой Советской России под руководством                                  И. В. Сталина, чтобы из разрушенной Первой мировой и Гражданской войнами страны создать великую державу. Для этого, прежде всего, одолеть внутреннюю вражду людей между классами, национальностями, религиями и создать чудо двадцатого века — советский народ.

Современная демократическая вседозволенность плодит охотников надсмехаться над советским прошлым. Они хитро не замечают собственного ничтожества, благополучно пользуясь результатами труда и борьбы своих предков. Именно предки создали лучшую в мире школу и дали образование собственному народу. Именно образование стало фундаментом развития культуры, науки, промышленного и сельскохозяйственного производств и, конечно, армии. При этом, одолевая не только мировую неприязнь, но и трагичес-кие ошибки собственной власти. Нет оправдания Колыме и другим преисподним ада того времени. Впрочем, при том множестве врагов советской власти, кто мог знать этому меру? Аналитический центр  ЦРУ приводит данные в сотню раз меньше солженицинских, из них 3/4 — за уголовные преступления. Может, не стоит нам безоглядно крыть Сталина? Если взглянуть на историю правителей России, он был личностью своего времени.

На шестнадцатом году, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война с Германией и десятком стран ее европейских сателлитов. Недруги ставили задачу не только захвата территорий России, но и полное уничтожение в ней одних этносов и резкое сокращение других.

Неудачно начатая война с отступ-лением войск до Москвы и Волги у Сталинграда грозили гибелью. Утрата основных сельскохозяйственных земель и нехватка продовольствия, массовая  гибель  людей, эвакуация населения и предприятий и их воссоздание в неподготовленном тылу, порой в чистом поле, требовали гигантского перенапряжения.

В эвакуации, когда отец на фронте, мы, двое мальчишек и нездоровая мама, перебивались по чужим углам крохотными краюшками пайкового хлеба. Голодали, но остались живы. Осознанное чувство благодарности за спасение прошло с нами по жизни. За годы войны только из моих близких погибли шестнадцать родственников, из них три семьи — полностью. Бесконечные 1418 дней войны с ежедневной гибелью около девятнадцати тысяч человек, из них 3/4 — гражданское население. «Мы за ценой не постоим…». Не постояли…

Празднование Дня Победы 9 мая 1945 года явилось самым главным событием народов нашей страны. Вершиной ликования стал поверженный Рейхстаг и красные знамена над ним в руках советских сержантов, сбрасывание немецких знамен и штандартов к ступеням Мавзолея на Параде Победы. За всю свою  тысячелетнюю историю Красная площадь  не видела такого. Я не историк, а только читатель, и не смог вычитать подобные примеры в других веках и народах.

ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ страной руководит В. В. Путин  (инаугурация 7 мая 2000 года). За предыдущее десятилетие постсоветские власти сумели из могучей державы создать заурядную странишку, обладающую несметными природными богатствами и стремительно нищающим народом. Нужда победила нравственность, воровство и взятки расползлись по всем закоулкам. Когда трое студентов предложили мне взятку за курсовые проекты, пренебрегая моей вроде бы неприступностью, я был поражен скоростью падения даже вузовских нравов. 

Однако самое безотрадное — это бегство сограждан из страны-Родины. Вот только два примера из СМИ: в Германию переехали около четырех миллионов человек и более миллиона — в Израиль. Это бегство образованных и профессионально подготовленных людей. Бегут слесари и инженеры, врачи и учителя, специалисты разных творческих профессий. 1 мая на 93-м году ушел из жизни писатель Анатолий Алексин. Умер в люксембургской богадельне. Ни собрания сочинений в России, ни государственные премии, ни ордена, ни любовь и уважение читателей не удержали. После двадцати лет жизни на чужбине прах свой завещал Родине. Как такое понять?

Но вершиной падения российской власти стало потакание и ведение гражданской войны на Кавказе, расстрел собственного парламента как образец зарождения нашей «демократии». И на этом фоне возникла безотрадность самой жизни: падение рождаемости и водопадный рост смертности. Словно стала сбываться мечта гитлеризма о сокращении численности населения России.

В таких условиях началось последнее шестнадцатилетие.

Американский  финансово-экономи-ческий журнал Forbes, один из наиболее авторитетных печатных изданий в мире, основан в 1917 году, а российская версия выходит с 2004-го. Как и все зарубежное, а американское особенно, его трудно заподозрить в особой любви или хотя бы уважении к нам. Тем не менее, Forbes приводит подмеченные им изменения в России за последние шестнадцать лет:

- бюджет страны вырос в 22 раза;

- военные расходы — в 30 раз;

- ВВП вырос в 12 раз, и мы переместились в мире по этому показателю с 36-го на 6-е место;

- золотовалютный резерв увеличился в 48 раз;

- Россия вернула под свою юрисдикцию 256 месторождений полезных ископаемых (Forbes отмечает — осталось вернуть еще три);

- последние пять лет Россия занимала 2-3 места в мире по импорту зерна  (США — на 4 месте);

- Россия провела лучшую в истории Олимпиаду;

- Россия вернула Крым и Севастополь.

ОТБРОСИМ ИЛЛЮЗИИ, ЕЩЕ предстоит гигантское исправление не только ельцинского десятилетия, но и советского наследия. Мы продолжаем оставаться страной, где наличие работы не гарантирует безбедность, масса работающих граждан остаются нищими. Как обретение в новой общественно-политической формации — оскорбительная для России разница в уровне жизни ее населения. Однако, нужно быть нарочито незрячим или откровенно враждебным, чтобы не замечать обновление Отечества, а, значит, и надежду на его совершенство.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА сторона жизни, которая, очевидно, не входит в вышеупомянутом журнале в число важнейших, — ЧЕЛОВЕК. Не знаю, возможно, это только личный опыт жизни во всех ее передрягах. В годы дружеских мужских застолий нередко всплывала тема: «Не дай бог, война, куда с таким народом…». Всегда дерзко одергивал и высмеивал подобных прорицателей. Знал и знаю: во всех крайних трудностях, что могут возникнуть и возникают, народ наш всегда неизменно верен себе, и только раскрываются новые его достоинства. И тогда берегитесь, вороги — ближние и дальние…

В числе бесспорных достоинств современного Отечества — предоставленные свободы. К сожалению, граждане это слабо замечают. Свобода, как воздух, незаметна, пока она есть. Мы впервые обрели: полную свободу переезда по миру, доступность разнообразного образования, владение собственностью без ограничений, свободу выбора религиозных пристрастий, малую продолжительность действительной военной службы, свободу слова в печати.

У меня есть скромный опыт общения по скайпу (через компьютер) с бывшими соотечественниками, а ныне обитателями центрально-европейской и заокеанской стран. В беседах они остерегаются  местной опасной  «свободы слова». Им безопаснее  только хула  своей бывшей Родины. Видно, как доказательство тамошней приверженности и оправдание переселения.

Мы сами себя называем страной с ручным управлением. И не видим в этом драмы. Да, есть конституция и своды разнообразных законов, есть парламенты всех уровней. Но порой, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, начали выполняться обещания, поставленные задачи, необходим именно такой способ принятия решений. Нашу действительность отражает русская пословица: «Закон, что дышло, кудЫ повернул, тудЫ и вышло», и в этом смысле народная мудрость — бессмертна. Может, поэтому, все, что рождается без участия  властей и законов, имеет особый интерес. Так произошло с «Бессмертным полком». Его рождению мы обязаны гражданину Томска Геннадию Иванову. Скромное местное начинание этого человека  обернулось всероссийским признанием. Словно всенародная борьба за идентичность своего прошлого, настоящего, а, значит, и будущего.

Под снимком моих близких (см. фото - ред.) можно поставить подпись: «Пра-правнук Витя Мальков с прапрадедом Моисеем Бруминым, участником двух войн, на Красной площади в составе «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года». В ряды «Полка…» встали от президента великой страны и  до моего малого  правнука. Боевому призыву в ряды «Полка…» он обязан семье, маме Даше, замечательной Дарье Дмитриевне. И нет сомнений, что малыш пронесет это памятное событие по всей своей жизни. Это явится высшей педагогикой воспитания нашей молодежи до уровня гражданина Великой Страны. И нет средств измерить степень этого влияния. «Бессмертный полк» словно вернул нас к призыву песни 1941 года: «Вставай, страна огромная, / вставай на смертный бой…».

 

ПОСТСКРИПТУМ

9 мая 2017 года моя семья прошла с портретом отца-деда в составе «Бессмертного полка» в поселке Усть-Кинельский. Мы шли по маршруту, по которому мои земляки ходят в День Победы более пятидесяти лет, от центральной площади и до «у пожарки». На этой площади в годы войны семьи прощались с призывниками. Наплаканное и святое место памяти.

Первый митинг в честь Дня Победы состоялся здесь 9 мая 1965 года. Открывал и вел его ректор Куйбышевского сельскохозяйственного института, участник Великой Отечественной войны, профессор Николай Семенович Щибраев. Так с того времени и повелось у жителей моего  поселка  Усть-Кинельский городского округа Кинель.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64