Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.12.2014 10:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 02.12.2014 г.

ПРИМЕР ЖИЗНЕЛЮБИЯ

Автор: Юлия КОВАЛЕВА

В социальной службе проходят встречи, приуроченные к Международному дню инвалидов

В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания праздничное мероприятие было посвящено 90-летию со времени образования областной организации Всероссийского общества слепых. Встреча проходила в теплой атмосфере. Своих подопечных сотрудники социальной службы встречали гостеприимно. приготовили угощение, пригласили к чаепитию.

Жители городского округа Кинель, состоящие в обществе, принимали поздравления от председателя Самарской областной организации Анатолия Григорьевича Казанцева: «Людям с одинаковой бедой легче, когда они собираются вместе. Отрадно, что несмотря на недуг вы находите возможности для самореализации, морально поддерживаете друг друга и просто общаетесь. От души желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и побольше позитива в жизни».
Анатолий Григорьевич вручил благодарственные письма за успешное сотрудничество коллективу социально-реаби-литационного отделения и руководству Центра социального обслуживания.
Самые активные участники общества из кинельского отделения были отмечены почетными грамотами. Это Юлия Любакова, Виктор Фролов и Юрий Чуканов.
О Юле Любаковой наша газета рассказывала неоднократно. Восхищает жизнелюбие девушки, ее оптимизм, потребность развиваться, готовность и желание принимать участие в тех событиях, где она может быть полезной. И на встрече в социально-реабилитационном отделении Юлия сама рассказала об этом.
Потеряла зрение она в детском возрасте после нескольких сложных операций, связанных с другим заболеванием. Поскольку посещать обычную школу Юля не могла, бабушка, после обучения на специальных курсах в Самаре, стала заниматься с внучкой. Продвигались в учебе успешно. Юля поступила позже в школу для слабовидящих и сразу в шес-той класс. После получения аттестата об окончании девяти классов смело решила продолжить образование, чтобы приобрести профессию. Она поступила в Кинель-Черкасский медицинский колледж, где обу-чалась навыкам медицинского массажа, и получила диплом медицинской сестры.
Несколько лет Юля работала по своей профессии в социально-реабилитационном отделении. В это время начала участвовать в мероприятиях, проводимых для людей с ограниченными возможностями здоровья. В составе команды нашего города на областных паралимпийских соревнованиях заняла третье место в одной из дисциплин.
Открыла в себе и творческие способности — сама научилась вязать, и к праздничным датам родные и друзья получают в подарок варежки и жакеты, сделанные заботливыми и теплыми руками Юлии. А в студии декоративно-прикладного творчества при социальной службе изучила технику изготовления поделок из соленого теста и оригами. С помощью сотрудников из общества слепых освоила компьютерную программу, и теперь ей стали доступны возможности Интернета, чтобы общаться в социальных сетях.
«Потеря зрения — не приговор, — убеждена Юля. — Я стараюсь никогда не унывать, не жалеть себя и осваивать что-то новое. Главное — радоваться тому, что есть у меня сейчас: родные, друзья, профессия, увлечения».
На встрече сотрудники одного из самарских отделений Всероссийского общества слепых познакомили кинельцев с историей создания организации в нашей стране, выступили с концертной программой, в которой прозвучали музыкальные поздравления и творческих коллективов городского Дома культуры.
В нашей области, по примеру Москвы, в 1924-м году начали создаваться местные отделения. Первоочередными задачами в Уставе образованного к этому времени Всесоюзного общества слепых были закреплены моральная и материальная поддержка слепых, помощь в производственной деятельности и ликвидация безграмотности. Вскоре приступила к деятельности первая щеточная мастерская, где первоначально работало 20 незрячих работников. Затем появились трудовые артели. Первой из них стала артель имени Николая Островского.
В 1927-м году в Куйбышеве открылся клуб, в котором были созданы духовой оркестр, драматическая студия и кружок по обучению чтению и письму, библиотека из книг с методикой чтения по Брайлю для слепых. С 1960 по 1975 годы в Куйбышеве и других городах области для слепых было построено 4 производственных здания, 7 жилых домов, клубы. Не потеряло свою целостность общество слепых и в трудные годы перестройки.
Как рассказал газете Анатолий Григорьевич Казанцев, сейчас в областной организации состоят 3200 человек. Более 30 из них — жители нашего городского округа. В этом году 300 ветеранов и тружеников тыла получили тифло-технические средства реабилитации: «говорящие» приборы — будильники, тонометры, плейеры для чтения аудиокниг, трости.
«Мы помогаем ускорить оформление документов на инвалидность по зрению, создаем программу по получению технических средств, — говорит руководитель областной организации. — В Самарской области единственная школа в России, где готовят собак-проводников для слепых. Четвероногих помощников имеют и двое жителей городского округа Кинель. Проводим творческие фестивали, спартакиады. В Самаре работают две школы для слабовидящих детей, библиотека для слепых и тифло-центр, где оказываются реабилитационные услуги. Но самое важное, что незрячие в нашей организации ощущают себя под надежной защитой людей, знающих об их проблемах не понаслышке, поскольку все наши сотрудники также имеют проблемы со зрением. Вместе мы стараемся не унывать и жить полной жизнью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

552