Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [1] от 24.02.2015 г.

В КУЛЬТУРЕ – ВСЯ ЖИЗНЬ

«Нужно находить радость в каждом дне и не скупиться на благодарность», — говорит Мария Михайловна Переверзева, отмечающая в эти дни свой юбилей.

Как часто происходящее мы воспринимаем как должное. Хотим хлеба и зрелищ. Чтоб кто-то нам устраивал хорошие концерты, желаем, чтоб в округе кипела культурная жизнь. И при этом не стоим в кулисах, сопереживая, сами не творим, а лишь созерцаем и потребляем готовый культурный продукт — идем в библиотеку, учим детей музыке и рисованию, любим отдыхать на городских праздниках. Накопленный на сегодня культурный пласт создавался неравнодушными людьми, которые чаще всего при минимуме возможностей выжимали максимум.

Многие годы культуру в Кинеле возглавляла Мария Михайловна ПЕРЕВЕРЗЕВА. Бесконечно преданная своей работе. Работе творческой, большой, в постоянном общении с людьми.

Уверены, предоставь мы сегодня слово ее коллегам, которые сейчас трудятся на культурной ниве, не хватило бы газетной страницы для очерка об этом человеке. И, уверены, они присоединятся к словам наших сегодняшних собеседников, которые помогли составить портрет к юбилею.

Алла Анатольевна Ускова — заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам:

- С Марией Михайловной Переверзевой я познакомилась в 1983 году, в то время она уже была состоявшимся руководителем отдела культуры. Сразу стали коллегами и подругами. Она была предана своему делу, приоритеты расставляла в следующем порядке: вначале работа, а потом — семья. Иначе не получалось. Для руководителя, да и для специалистов культурной сферы ни выходных, ни праздников не существует. Ведь это именно они их делают для народа, чтобы кинельцы радовались, насыщались положительными впечатлениями и эмоциями. В новогодние ночи на площади Мира Мария Михайловна обязательно в гуще народных гуляний — чтобы все проходило по намеченному плану, организованно. А ведь как заведующая отделом могла бы руководить процессом из кабинета.

Говоря о культуре города и вообще всей страны, надо откровенно сказать, что она до недавнего времени финансировалась по остаточному принципу, всегда находились отрасли и дела куда поважнее и понеобходимей. В культурной сфере города люди трудились на энтузиазме, на творческом порыве, не ропща на маленькую зарплату. Они болели душой за общее дело, желая украсить нашу обыденность. Марии Михайловне приходилось решать трудные задачи, выходить из различных ситуаций, когда денег не густо, дополнительных штатных единиц в отделе нет, а культурно-массовые мероприятия проводить обязана. Многолетний труд воздался опытом, и, что удивительно, она к профессии не остыла — идеи, новинки рождались и внедрялись.

Многое создавалось с чистого листа, с ее начинаний, активного участия. Сегодня в центральной библиотечной системе городского округа функционируют восемь филиалов. Распахивали двери музыкальные школы. Две из них, расширив свою деятельность хореографическими и художественными отделениями, получили статус школ искусств.

Мария Михайловна по крупицам выискивала таланты и открывала им дорогу. Привела в коллектив Дома культуры Людмилу Федоровну Кирдяпкину, через некоторое время кукольный театр под ее руководством получил звание народного. Во всем способствовала Мария Михайловна, чтобы в городе открылась студия бальных танцев. И созданный ансамбль «Пульсар», воспитанники этого клуба под началом Людмилы Леонидовны Власовец блистали не только на городской сцене, завоевывали призы на международном уровне, показывая высший класс мастерства.

Культура — это отпечаток времени, она так же, как исторический пласт, впитывает происходящее на тот момент и показывает определенный уровень развития. А времена были разными. Мария Михайловна работала в советский период, в котором только непосвященным и далеким от этой хлопотной профессии казалось, что все было пред- определено и понятно. Потом начался бурный период перестройки, повлекший смешение нашего сознания и мутного понятия «новой» культуры. С этой нахлынувшей свободой надо было учиться общаться осторожно и избирательно, чтобы перебора не было. Мария Михайловна утверждала репертуар песен и танцев перед выпуском номеров на сцену, контролировала, какая литература приходит в библиотечный фонд. Тогда такой контроль был крайне необходим.

Мы работали по разным направлениям, но она была моим учителем, за что я ей очень благодарна. Мария Михайловна хороший человек — так говорят о ней многие кинельцы, с кем ей пришлось работать, сотрудничать, дружить и просто пересекаться на многих мероприятиях и праздниках. У руководства высшего звена всегда находила понимание. Как руководитель была человеком уникальным: ни разу на своих подчиненных голоса не повысила. Требовательность у нее в работе была особенная — доверительно мягкая. И за это коллектив ее уважал и любил. Большая заслуга Марии Михайловны в том, что она заложила основу развития культурного пространства. Всегда глубоко верила, убеждена она и сейчас, что эта сфера и мир и людей делает лучше.

Анжелика Анатольевна Власова — директор городского Дома культуры:

- С полной уверенностью могу сказать, что как директор городского Дома культуры я состоялась благодаря Марии Михайловне Переверзевой. В 2002 году при назначении на эту должность, куда я пришла с поста заместителя директора школы, о том, что за работа меня ожидает, представляла лишь приблизительно. И без поддержки Марии Михайловны мне бы пришлось туго. Она стала моей крестной матерью.

Признаться, было тяжело. В то время в ДК сменилось несколько директоров, творческие коллективы разбегались, чуть теплились несколько кружков. Материально-технической базы почти никакой. Такое положение дел руководство города не устраивало. Вместе с Марией Михайловной мы создавали планы, думали, как выстроить работу очага культуры в систему. Тогда это были скорее мечты. Мария Михайловна, не довлея своим авторитетом, умело подсказывала мне, когда и в какую нужную дверь надо постучаться и открыть, какую ключевую фразу сказать. Собирали команду единомышленников, к цели шли пошагово.

На всех концертах, мероприятиях долгое время вместе со мной она стояла в кулисах — переживала, благословляла. Если вдруг что-то пойдет не по сценарию, была готова тут же прийти на помощь.

Мария Михайловна — руководитель особого замеса. Тактичная, справедливая, она никогда не концентрировала главенствующую роль на себе. Своих артистов — боготворила. Знала составы творческих коллективов по именам. Она вышла из художественной самодеятельности, сама душевная певунья с выверенным репертуаром, поэтому изнутри знала нюансы самодеятельности. Понимала, как трудно собрать воедино на репетиции, а затем и на выступления всех участников процесса: женщин, воспитывающих детей или работающих на производстве, обучающихся в школе детей. Могла эмоции творческих людей утихомирить, с каждым найти общий язык и никого не обидеть.

В 2005 году Мария Михайловна ушла на заслуженный отдых, хотя творческого потенциала и нереализованных задумок у нее было еще много. Мы с ней начали общее дело, и сейчас могу с уверенностью сказать, что ее мечту осуществили — тишины в ДК нет, здесь кипит творческая жизнь. Работает 61 творческое объединение, из них 51 — это формирования художественной самодеятельности разной направленности. Пять коллективов имеют звание народных. Успешно выступаем на губернских фестивалях, на межрегиональных площадках. Мы не останавливаемся в планах. И с гордостью растим и представляем своих артистов. Наступило то время, когда можем делать красивые праздники своими силами — наша репертуарная программа может занять шесть часов времени. Мы — достойные ученики Марии Михайловны.

Дума и администрация городского округа Кинель поздравляют Марию Михайловну Переверзеву с юбилеем. Высокой благодарности заслуживает Ваш труд, который на протяжении тридцати лет был направлен на становление культурной сферы города, повышение профессионального мастерства специалистов отрасли, развитие творческого потенциала жителей.

Примите самые искренние пожелания. Пусть рядом будут верные друзья, близкие и дорогие люди, и ваша жизнь освещена их уважением и любовью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338