Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.12.2016 07:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 [1] от 20.12.2016 г.

КАК «НЕ СГОРЕТЬ» НА РАБОТЕ

Педагогов, медиков, работников социальной и культурной сферы  учат беречь себя от профессионального выгорания

Многие специалисты по роду своей деятельности вовлечены в длительное и напряженное общение с другими людьми, что не может не откладывать свой негативный отпечаток. По статистике более 80% сотрудников служб, работающих в системе «человек — человек», подвержены  синдрому «эмоционального и профессионального выгорания» в той или иной степени.

 

Выгорание — это не просто хроническая усталость, периодические перепады настроения или раздражительность. В первую очередь, выгорание — это потеря мотивации и отсутствие желания профессионального роста. Чтобы не допустить подобной ситуации, на помощь пришли  врачи-психотерапевты.

В октябре в городском округе  Кинель при поддержке главы муниципалитета Владимира Александровича Чихирева началась реализация проекта президентского гранта «Профилактика профессионального «выгорания» у специалистов помогающих профессий». 
Грантооператором проекта является Российский Союз ректоров. В губернии его реализует региональная общественная организация «Союз женщин Самарской области». В Кинеле занятия с профессиональной группой специалистов  данных профессий  проводит врач-психотерапевт А. М. Зотов. Куратор  президентского проекта разъясняет суть программы:

- Проблема эмоционального «выгорания», или профессиональной деформации у специалистов помогающих профессий, возникает у людей, в обязанность которых входит  общение с другими людьми. Каждый день на своем рабочем месте сотрудники помимо расписанных должностными обязанностями действий, неизбежно сталкиваются с поступками, эмоциями, словами другого человека. Посетитель  может  высказывать и показывать слова и действия,  конфликтные для общепринятого  взгляда на мир, принятой  системы ценностей. Специалист вынужден иметь дело с ними, что неизбежно оставляет в его сознании негативный отпечаток.

Тяжесть подобных ситуаций специалист с работы несет с собой, домой, порой сам того не желая. Навязчивые мысли о том, как надо было поступить в той или иной ситуации, не отпускают. Такое «ношение» часто оказывается «токсичным» для существования, ухудшает здоровье. Негативные чувства накапливаются, порой, прорываясь там, где им совсем не место, например, в семье. Так появляются профессиональные деформации. В таких случаях необходима помощь специалистов, работающих  по  профилактике эмоционального «выгорания», которые помогут человеку минимизировать деформирующие его факторы, связанные с присутствием в работе других людей. Фокусом внимания становятся трудные случаи коммуникации с людьми на рабочем месте, может быть, даже с коллегами. Для  оказания  помощи и поддержки работникам государственных и муниципальных учреждений, социальным и медицинским работникам, педагогам, психологам были созданы структурированные группы, занятия с которыми ведут  специалисты в области психотерапии и психологии. 

Работники данных профессий  два раза в месяц собираются на групповые сессии, где занимаются  и участвуют в различных тренингах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128