Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

13.04.2016 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.04.2016 г.

СТРОЯТ РАКЕТЫ И БУДУЩЕЕ

Автор: Мария Кошелева. Фото из личного архива Лидии Ивановны Ерастовой.

Коллектив технологического бюро агрегатно-клепального цеха: именно здесь идет сборка «оболочки» ракеты.

Более тридцати лет трудится в стратегической отрасли страны начальник технологического бюро «ЦСКБ-Прогресс» Лидия Ивановна Ерастова

В начале двадцатого столетия писатели-фантасты не сомневались: человек вот-вот полетит в космос, к новым мирам и другим галактикам, на встречу загадочному и доселе неизведанному. А уже в конце девятнадцатого века в Москве работал завод, который производил лучшие в России… велосипеды. Возможно, читатель спросит: причем здесь велосипеды, когда речь идет о космосе?

 

Но далеко не все знают о том, что прародитель ракетно-космического центра «Прогресс» — столичная фабрика «Дукс» по выпуску велосипедов. Любопытный факт: в кинохронике сохранились кадры, которые сегодня можно назвать символическими. Основоположник науки о космосе, Константин Эдуардович                                     Циолковский, оказывается, любил прогулки на своем велосипеде марки «Дукс». Если бы только знаменитый ученый мог догадываться о том, что через полвека фабрика сменит профиль, став крупнейшим отечественным предприятием ракетостроения. Именно здесь были проведены разработка и сборка ступеней ракеты-носителя «Восток», которая 55 лет назад вынесла на околоземную орбиту космический корабль с первым в мире космонавтом на борту. В настоящее время завод производит лучшие в мире ракеты-носители «Союз», которые отправляются с производственной площадки непосредственно на космодром.

2016 год в России проходит под знаковой датой: 55 лет назад первым увидел планету Земля из космоса и рассказал об этом всему миру наш Юрий Алексеевич Гагарин. Именно поэтому редакция решила предложить читателям познакомиться с нашими земляками — людьми, которые работали или работают на крупнейших российских предприятиях авиационно-космической отрасли.

Сегодня наша героиня — начальник технологического бюро агрегатно-клепального    цеха ракетно-космического центра «Прогресс» Лидия Ивановна Ерастова. На заводе она уже более трех десятилетий. Прежде чем занять руководящую должность, поработала и на шлифовальном станке, и рядовым технологом.

 

БЛИЖЕ К КОСМОСУ

уже тридцать лет

На предприятии Лидия Ерастова оказалась сразу же после школы: не добрала несколько баллов для поступления в Куйбышевский авиационный институт (конкурс среди абитуриентов в те годы был, действительно, «космический»). Два года трудилась в цехе, у станка — и, наконец, сдала экзамены, получила заветный «студенческий». А диплом Лидия готовила именно по работе предприятия, которое уже успело стать «своим». «Моя работа называлась «Сборка головного обтекателя», разумеется, и тема диплома, и его защита были закрытыми, — вспоминает Лидия Ерастова. - А в агрегатно-клепальном цехе № 2211 с меня взяли не только подписку о неразглашении секретных данных, но и обязательство — после защиты диплома вернуться на производство».

Так и получилось: уже очень скоро Лидия с дипломом инженера-механика вновь пришла на «Прогресс». Сначала, с испытательным сроком, она была назначена на должность технолога, а уже очень скоро молодую и старательную сотрудницу назначили на руководящую должность. Почти три десятилетия Лидия Ивановна Ерастова возглавляет технологическое бюро. Под ее непосредственным руководством проходит процесс создания технологических карт для специалистов, которые собирают оболочку ракеты. Работа сложная и крайне ответственная. В коллективе бюро — один конструктор, шестнадцать технологов и два кладовщика архива. У каждого — свои обязанности, но все специалисты понимают: малейшая неточность может привести к огромным потерям.

 

Ракетостроитель:

почет и КОЛОССАЛЬНАЯ ответственность

Беседовать с журналистами ракетостроители могут далеко не обо всем, поэтому мы попросили Лидию Ивановну помочь нам сформировать общее представление о предприятии и его работе. А она масштабна во всех смыслах этого слова. Сборочные цеха «Прогресса» огромные — здесь уместятся три-четыре футбольных поля. Высота производственных помещений — с девятиэтажный дом. Все работы выполняются исключительно вручную, помогает людям только кран. «ЦСКБ-Прогресс» — предприятие режимное, здесь нельзя пользоваться мобильными телефонами, а фотографировать — тем более. Особое внимание на производстве — процессу сборки. Все детали должны быть точно на своем месте. Формируется специальный технологический паспорт, где отражаются даже мельчайшие детали, буквально каждый винтик. За каждый процесс сборки расписываются три человека — рабочий-исполнитель, мастер и контролер. То есть, любое нарушение технологии, любую ошибку легко отследить.

Начальник технологического бюро увлеченно рассказывает о своей профессии и отмечает: работа в космической промышленности — огромная гордость и колоссальная ответственность. За каждым запуском самарских ракет сотрудники «Прогресса» следят с замиранием сердца, и каждый удачный запуск становится общей радостью. А неудачный — личной трагедией для каждого. Это удар по престижу страны и многомиллиардные потери. Но самое страшное, когда неудачным оказывается запуск пилотируемого космического аппарата. К счастью, самарские ракеты знамениты во всем мире именно благодаря своему высочайшему качеству — процент неудачных запусков аппаратов, произведенных на «Прогрессе», минимальный. Кстати, руководство американского космического агентства характеризует самарскую ракету-носитель «Союз» и одноименный пилотируемый корабль как самые надежные в мире.

 

«Родным говорили,

что ДЕЛАЕМ игрушки»

«С первых трудовых дней меня поразила та масштабность, тот объем работ, которые выполняются на заводе. Переполняла гордость: мне предстоит трудиться в сфере, за которой — будущее страны, - рассказывает Лидия Ивановна. - Но поделиться своей радостью я могла только с коллегами. Друзья и родственники не только не знали, как называется моя специальность, но и в целом не имели представления о специфике работы завода. Когда расспрашивали настойчиво, говорила, что производим корпуса для моторных лодок. Иногда приносила домой игрушки — сувениры, которые также производились на заводе. Так удавалось сохранять секретность — хотя, думаю, родственники наши догадывались, что мы заняты чем-то более серьезным, нежели производство лодочных корпусов».

Лидия Ивановна вспоминает: сами слова «ракета», «космос» тогда были           запретными для широкой общественности. Но и сегодня многие данные остаются закрытыми. Специалисты, имеющие доступ к секретным документам и сведениям, не имеют возможности отправиться на заграничные курорты. А для того, чтобы посетить ближайших соседей (к примеру, съездить в Абхазию), необходимо получить соответствующее разрешение. Но такие ограничения работников космического предприятия не пугают.

Не испугал опытных сотрудников «индустрии будущего» и кризис девяностых, который отразился и на уровне заработной платы, и на развитии отрасли в целом. На заводе остались люди, по-настоящему преданные своему делу, радеющие за развитие космической промышленности. Кризис удалось преодолеть, появились новые проекты, новые успехи, умножилась гордость — за отечественное ракетостроение, за большую и сильную страну, которая способна справиться с любыми трудностями. «Для нашего завода во главе угла всегда стояло качество, именно поэтому мы выстояли в непростое время, когда закрылись многие предприятия в самых различных сферах, — говорит Лидия Ивановна. - Наша продукция известна в Европе, Юго-Восточной Азии и других уголках земного шара. Даже американцы, наши основные конкуренты в освоении космоса, летают именно на самарских ракетах».

 

Легендарное прошлое

и великое будущее

Само собой разумеется, что ракетно-космический центр «Прогресс» является объектом закрытым, и сами сотрудники каждый день проходят через строжайшую пропускную систему. Но прикоснуться к достижениям космической промышленности в Самаре все-таки могут все желающие: в областном центре работает один из лучших российских музеев, посвященных космосу, — он расположен рядом с памятником-ракетой, знаменитой Р-7 в модификации «Союз». Ракета — детище легендарного конструктора Сергея Павловича Королева и директора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова. Этим людям удалось сделать то, о чем с давних пор мечтало человечество: увидеть Луну — Селену, так называли ночное светило древние греки. Куйбышевским — самарским ракетостроителям удалось претворить эту идею в жизнь. Сегодня количество запусков легендарной «семерки» уже приблизилось к 1800. Одну из таких ракет предприятие подарило городу — как символ одной из градообразующих отраслей и как символ будущего.

Конечно, «начинки» в этом космическом аппарате уже нет, но оценить весь масштаб работы «Прогресса» можно, просто оказавшись рядом с устремленной в небо ракетой Р-7: она находится на проспекте Ленина, недалеко от его пересечения с улицей Ново-Садовой. Миниатюрную копию ракеты «Союз» хранит дома и Лидия Ивановна Ерастова.

Бережет начальник технологического бюро и воспоминания о встречах с космонавтами: Алексеем Архиповичем Леоновым, Олегом Дмитриевичем Кононенко. Не забывают на предприятии и о ветеранах: каждый год в День космонавтики в цехах проходят встречи с передовиками производства советских лет.

Лидия Ивановна рассказывает: когда-то, многие десятилетия назад, работу в этой сфере молодежь считала «настоящей романтикой». Ведь это, действительно, очень интересно — работать в режиме секретности, создавать то, чего нет больше нигде в мире. Сегодня для молодых специалистов работа на «Прогрессе» — это еще и стабильность, чего так не хватает многим в наше непростое время.

«Смотрю на молодежь, которая приходит в нашу отрасль, и вспоминаю себя тридцать лет назад. В глазах новичков — тот же огонек гордости за свою страну, за завод, за безусловное качество наших, самарских ракет, — говорит Лидия Ерастова. - Не сомневаюсь в том, что для многих ребят станет судьбой работа на будущее России, на сохранение ее звания мировой космической державы. Ведь в деле покорения космоса мы всегда были и, уверена, останемся лучшими».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165