Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

25.04.2016 08:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 25.04.2016 г.

РАВНЯТЬСЯ НА КАРЕЛИНА!

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Участников соревнований с победой лично поздравил обладатель трех золотых олимпийских медалей

14 апреля в поселке Усть-Кинельский  прошел областной турнир по вольной  борьбе «Спорт  против наркотиков». Награды юным победителям вручал  трехкратный чемпион Олимпийских игр,  девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, четырехкратный обладатель золотого пояса сильнейшего борца планеты Александр Карелин.

 

мощный стимул

Получить медаль из рук прославленного олимпийского чемпиона  — эти минуты счастья мальчишки и девчонки запомнят на всю жизнь.

В своем  напряженном  графике  знаменитый борец выделил несколько часов для визита в городской округ Кинель. Александр Карелин  приехал в Самару всего на два дня, приурочив визит  к открытию  XXI Международного  фестиваля «Кино — детям», где он   вместе с актером  Евгением Прониным представлял  игровой фильм «Чемпионы: Быст-рее. Выше. Сильнее».

Депутат Губернской думы Александр Живайкин сделал кинельцам неоценимый подарок — пригласил именитого спортсмена к нам.

Турнир стал  настоящим спортивным праздником для 180 его участников. А приезд сильнейшего борца двадцатого столетия сделал  его еще более массовым: вместо запланированных ранее 150 человек, на соревнованиях выступили 180 борцов в возрасте до 13 лет. Таким образом, на областной турнир приехали борцы  двух специализированных детско-юношеских спортивных школ  олимпийского резерва из Тольятти и Самары, ДЮСШ  из Отрадного, Исаклов, Кинеля  и Кинельского района.  Весь день на двух борцовских коврах выступали юноши и девушки  2003-2004 годов рождения и  ребята 2005-2006 годов рождения. Легенда мирового спорта дал  ребятам мощный стимул  для победы на ковре, в их спортивных начинаниях.  Александр Карелин в своем кратком приветствии сказал: «К победе ведут полная погруженность и вера в себя. Я вижу,  вы сильные духом, настоящие борцы!».

 

К ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ ШЕЛ С 13-ТИ ЛЕТ

Приведем одно сравнение.  На наших соревнованиях  боролись ребята почти такого же возраста, с которого начинал свой спортивный путь именитый гость. В тринадцать лет Александр Карелин впервые пришел в спортивную секцию своего родного Новосибирска. Спустя пять лет уже стал знаменитым, выиграв Чемпионат мира среди молодежи.

В 1988 году в Сеуле Карелин завоевал свое первое олимпийское золото. Проигрывая по ходу поединка 2:3, он сумел за 15 секунд до конца раунда мобилизоваться,  провести прием, так называемый «обратный пояс», и вырвать победу.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне выиграл финал турнира по греко-римской борьбе всего за девятнадцать секунд. В 1996-м в Атланте Карелин стал чемпионом Олимпиады в третий раз.

 

НАГРАДЫ И АВТОГРАФЫ 

В  визите легендарного борца  не было лишней минуты. Все происходило четко и по расписанному графику. Александр Карелин подписывал наградные дипломы, но  при этом успевал сосредоточенно наблюдать за финальными схватками  борцов.  Вместе с Александром Живайкиным разбирал тактику ведения боев. Прессе, стоящей  в непосредственной близости к Карелину, были слышны его краткие комментарии: «Ну, не ленись,  так ведь сейчас проиграешь… Делай захват!». И эти слова передавали его внутреннее сопереживание детям.

А сами ребята в присутствии кумира свои решающие бои  вели  с  еще большим упорством и цепкостью.

Для  кинельцев особенно было важно стать лидерами соревнований. И они это сделали! В командном зачете спорт-смены объединенной сборной детско-юношеских спортивных школ городского округа Кинель и Кинельского района заняли первое место. На второй ступеньке пьедестала  тольяттинские борцы,       третьей стала самарская команда.

 Александр Карелин  к церемонии награждения  отнесся с большой ответственностью,  искренностью. Лидеры турнира, получая из рук олимпийца медали,  чувствовали его крепкое рукопожатие и слышали напутствие на дальнейшие победы. Александр Карелин приглашал к пьедесталу почета и тренеров ребят, без парадных слов  указывая на признание их заслуг. Именно тренерскому составу команд — победительниц он  передал кубки. Олимпийский чемпион лично вручил более 80 медалей счастливым мальчишкам и девчонкам. Нашел время для обязательного  фото по просьбе прессы, телевидения, счастливых  родителей.  Карелин привез с собой книги, журналы спортивной тематики, которые выделил детско-юношеским спортивным школам.

За автографами к легенде выстроилась огромная очередь ребят. Заранее подготовленная  пачка фото с его  подписью растаяла на глазах. Победители просили чемпиона сделать автограф  на их дипломах, и  росчерк пера Карелина в один миг сделал весомость победы на областном турнире для них наградой величайшего номинала. Как знать, может и среди этих мальчишек вырастут будущие чемпионы, гордость нашей страны.  А может быть, в их числе будут и те, кто сегодня не вышел в лидеры. Надо было видеть, как мальчишки,  не устояв перед напором соперников и проиграв бой, от досады не могли скрыть своих слез и горькой обиды поражения. Каждому хотелось победить!

Из Усть-Кинельского почетный гость уехал прямо в аэропорт и уже оттуда позвонил организаторам турнира: «Я был удивлен таким большим количеством  участников турнира, поражен, как много ребят занимаются борьбой в глубинке. Благодарю организаторов и руководство городского округа  за высокий уровень соревнований».

 

ЧТОБЫ ТУРНИР СОСТОЯЛСЯ

В адрес организаторов соревнований  надо сказать благодарственное слово. Такого масштаба турнир потребовал участия многих неравнодушных людей и спонсоров. Инициаторами соревнований под лозунгом «Спорт против наркотиков» уже несколько лет подряд являются Попечительский  совет  при филиале по Кинельскому району уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Самарской области и международная общественная организация «Офицеры России». Под девизом «спорт против наркотиков» проводятся соревнования по футболу, хоккею, пляжному волейболу, биатлону. На этот раз с предложением провести областной турнир по вольной борьбе среди детей  к ним обратился  тренер — преподаватель С. А. Быков.

И этот турнир получился  особенным. Изначально планировалось провести его 26 марта, к нему уже и наградную атрибутику закупили, кубки, дипломы.

Но турнир пришлось перенести на 14 апреля. Причина переноса была более чем весомая. Депутат А. И. Живайкин предложил пригласить на соревнования мировую звезду единоборств. О таком мощном стимуле и статусе соревнований мы даже мечтать не могли.

Отметим, что предложение А. И. Живайкина было не случайным. Сам депутат еще со школьных лет увлечен спортом — пришел в греко-римскую борьбу и впоследствии стал мастером спорта, был призером российских и международных соревнований. Александр Иванович — активный сторонник развития массового спорта среди детей и подростков.

Именно под визит Карелина в Самару была  перенесена дата областного турнира.

А дальше организационная машина  заработала на полную мощь. Заявок на участие в  соревнованиях поступало  все больше и больше. Большую поддержку оказали глава городского округа Кинель В. А. Чихирев, председатель Думы городского округа  ректор  Самарской сельхозакадемии А. М. Петров, предоставив для проведения игр спорткомплекс. Вице-президент федерации по вольной борьбе  Самарской области А. Д. Сидоров выделил два борцовских ковра. Поддержку оказали представители Самарского регионального отделения Российского фонда «Милосердие и здоровье». На турнир прибыло очень много почетных гостей, в том числе  и наша кинельская звезда — чемпион                                

Европы  по вольной борьбе среди юниоров — Сергей Сурков. Они приветствовали юных борцов, вручали вместе с Карелиным награды победителям, фотографировались с ними. 

 

Поздравляем победителей

Борцы объединенной команды городского округа Кинель и Кинельского района стали лидерами в 11-ти из 20-ти весовых категорий.

Так, в одной из групп кинельские спортсмены заняли весь пьедестал почета: первое место — Алина Быкова, второе — Анастасия Дерюгина, на третьем — Ева Евитченко. Все они занимаются у тренера С. А. Быкова.

Чемпионы турнира — Карим Сайпошев, Татьяна Зотеева, Федор Борисов, Илья Савельев, Степан Афанасьев, Бачуки Ниникашвили, Виталий Пронин, — это воспитанники тренера Е. В. Тофтул.

Победу праздновали Ара Севоян и Виталий Тодирка вместе со своим наставником Г. Г. Лобжанидзе. Чемпионом областных соревнований стал Алексей Ивлиев, который занимается у тренера-преподавателя городской ДЮСШ В. С. Храмкова, а еще два его воспитанника — Максим Антонов и Дмитрий Кудряшов — стали призерами, заняв второе и третье места, соответственно. У преподавателя детско-юношеской спортивной школы городского округа Кинель З. Г. Тибилова медаль за третье место получил подопечный Никита   Серегин.

Пожелаем ребятам покорить еще не одну спортивную вершину по примеру олимпийского чемпиона Александра Карелина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

494