Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.06.2016 07:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.06.2016 г.

ПУТЬ В КОСМОС ЮРИЯ ПРОНИНА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Коллектив сотрудников лаборатории Куйбышевского ЦСКБ, где Юрий Викторович Пронин (в нижнем ряду второй слева) космосу отдал больше четверти века.

Вклад в развитие ракетостроения внес кинельский инженер-конструктор

Работая на железнодорожном предприятии, Ю. В. Пронин создал группу по ремонту поездной радиосвязи и локомотивной сигнализации.

В редакцию городской газеты заглянула  наша давняя знакомая — Лира Ивановна Пронина.

С главным  эпидемиологом городской санитарно-эпидемиологической службы газета  долго и плодотворно сотрудничала до самого выхода  Лиры Ивановны на заслуженный отдых.  На этот раз ее визит касался темы космоса, к стратегической отрасли был причастен ее муж. Юрий Викторович Пронин в свое время работал  инженером-конструктором  в Куйбышевском ЦСКБ.

 

В руках женщины были дорогие сердцу фотографии любимого человека и письмо, адресованное редакции «Кинельской жизни» коллективом  научного центра. Представляем его вниманию читателей.

 

ИНЖЕНЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

- Куйбышевская-Са­марская земля по праву считается центром русского космоса, ведь построенные в нашей областной столице ракеты выводят на космическую ор­биту пилотируемые аппараты и большинство автоматических беспилотных кораблей. Они  созданы трудом наших земляков — инже­неров и рабочих!

В честь более чем полувекового  юбилея первого космического полета человека мы хотим  рассказать об одном из создателей космической техники, жителе вашего города Кинеля, инженере-конструкторе Пронине Юрии Викторовиче. Выпускник Казанского авиационного института, Юрий Викторович с 1967 по 1993 годы проработал в ЦСКБ (ныне — РКЦ «Прогресс») — главной кузнице самарского ракетостроения.

Юрий Викторович сразу зарекомендовал себя талантливым, нерав­нодушным создателем новейших приборов автоматики. Очень ско­ро он возглавил и  затем уже был бессменным руководителем группы по раз­работке приборов для системы обеспечения теплового режима на военных и научных спутниках. Именно Юрий Викторович создал аппараты, обеспечивающие «ком­фортное» существование в космосе различных живых существ.  Отправленные в полет на научных спутни­ках «Бион» и «Фотон» животные и растения помогали открыть неизведанное нашей Вселенной.

По состоянию здоровья Юрий Викторович был вынужден перейти на работу в Кинель, но созданные им различные приборы продолжают применяться и успешно работать на но­вых спутниках.

Мы, его коллеги по ЦСКБ, вспоминаем Юрия Викто­ровича с любовью и уважением. Он был Настоящим Инже­нером — с большой буквы! В своих разработках всегда старался применять новейшие схемные решения, технические новинки.

Ю. В. Пронин  имел несколько патентов на изобретения, был удостоен звания «Лучший инженер-конструктор» профильного Министерства. Юрий Викторович был профессионалом в высшей степени — грамотным, компетентным и талантливым  инженером, разработчиком косми­ческой аппаратуры, а как руководитель обладал еще рядом ценных качеств — был  чутким, доброжелатель­ным, ответственным за слова и поступки, принципиально от­стаивал  свои технические решения.

Юрия Викторовича нет с нами,  и теперь уже его ученики разрабатыва­ют и отправляют в полет сложную современную технику, тем са­мым продолжая его «путь в космос».

Мы надеемся, что это письмо  выполнит хотя бы малую часть нашего долга и благодарности замечательному человеку — Пронину Юрию Викторо­вичу.

Шифрин О. Г., Никулина Н. А., Федулова Н. В. Самарский ЦСКБ «Прогресс».

 

трудовая биография

с грифом «секретно»

Кто не мечтал о космосе. Особенно это желание  одолевало мальчишек послевоенной поры. Юрий Викторович  Пронин  родился в поселке Александровка Горьковской области в 1939 году. В школе  физику знал блестяще, астрономию обожал, небом и звездами грезил.  И судьба, в конце концов,  привела его к космосу,  а он  у людей, причастных ко Вселенной, бывает разным.  Кому-то суждено было лететь к звездам, перед другими стояла ответственнейшая задача — строить ракеты и искусственные спутники.

Лира Ивановна хранит  теплые воспоминания о своем муже: «Юра  сначала поступил в  Казанский госуниверситет, однако  проучился всего полтора года, бросил, понял — это не его. Мы познакомились,  когда оба работали на мебельном комбинате, выполнявшем  военный заказ — кузова к полуторкам. После школы я не прошла по конкурсу в мединститут и на этом производстве следующий до поступления год работала токарем.  Юра был неплохим фрезеровщиком. После армии  он уже целенаправленно пошел поступать в авиационный институт. Сдал вступительные экзамены на пятерки, и затем институтские знания  осваивал только «на отлично».

В  1967 году по распределению мужа Пронины прибыли в Куйбышев.  В  филиале центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения -  главной кузнице ракетостроения — он прошел  большой путь профессионала от фрезеровщика  до радиоинженера летательных аппаратов.

О работе дома практически не говорил, так как конструкторы выполняли задания под грифом «секретно». Работая на космос,  инженер-конструктор особо трогательно ценил нашу планету. Очень часто  молча брал комок почвы в ладонь, крепко сжимал его  и вдыхал-вдыхал  запах родной   земли.  В семье, где подрастали двое детей, Маргарита и  Александр, заботы были вполне земные и обычные. Инженер-конструктор двадцать шесть лет проработал в ЦСКБ, трудился над важными государственными заказами в области космонавтики. Как руководитель научной группы периодически ездил в командировки на космодром Байконур, но  родным рассказывать о том,  чем там занимался, не имел права.

В 1993 году по состоянию здоровья перешел на работу в Кинельскую дистанцию сигнализации и связи.  И здесь творческий ум инженера генерировал новые идеи, разрабатывал рационализаторские предложения, новые методы в производстве. Юрий Викторович был  конструктором  до последних дней своей жизни. 

2016 год отмечается как год  русского космоса.  Редакция нашей газеты космическую тему поднимала в своих недавних публикациях. Современному человеку  надо знать не только историю освоения космоса, но и другие составляющие этой отрасли.

 

НАУКА УСТРЕМЛЕНА

ВО ВСЕЛЕННУЮ

Думаем, что нашим читателям будет интересно углубить свои познания о научном космосе.

Запуски «Биона» и «Фотона», о которых говорится в материале, позволяют проводить исследования о тех воздейст-виях, которым подвергается человек в условиях космического полета, чтобы  понять, как можно от них обезопасить космонавтов.

В 70-х годах прошлого столетия получило развитие новое направление науки — космическая технология. Такие факторы, как невесомость и вакуум стали уникальной средой, предоставляющей возможности улучшить уже существующие и получить новые материалы. Появилась возможность, используя космическое пространство, физические условия полета, получать кристаллы, металлы, композиционные материалы, биологические материалы со свойствами, недостижимыми на Земле. Эти задачи решают аппараты «Бион» и «Фотон». 
Первый «Бион»  предназначался для  изучения биологического воздействия на живые организмы.  Очередные «бионы» создавались для проведения во время орбитального полета фундаментальных и прикладных исследований по космической  биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.  Реализация данного проекта связана с работой по совершенствованию  системы обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. 
На космическом  аппарате «Фотон» проводятся  эксперименты в области космической технологии в интересах различных отраслей промышленности и науки.

Следует отметить и научный вклад в космос  Самарской сельхозакадемии. В частности, мы рассказывали  читателям, что  в биокапсуле «Фотон-М» в 2014 году в полет были отправлены семена трех зерновых культур и простейшие живые микроорганизмы. Тогда,  находясь в космосе,  клетки картофеля, флокса многолетнего и сирени при разгерметизации чашек погибли, но активный рост получила совершенно другая микрофлора — плесень. Что  дало толчок к изучению грибов,  прилетевших из космоса.

Пятьдесят пятую годовщину первого в истории полета человека в космос, отмечаемую в этом году, Россия встречает лидером по суммарному количеству космических стартов — наша страна осуществляет  почти половину  всех пусков в мире.  Это большая гордость за страну и большая ответственность.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156