Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.10.2017 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.10.2017 г.

РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Автор: Мария Кошелева. Фото предоставлено Городским Домом культуры.

В творческом порыве на главной сцене губернии объединились лучшие коллективы городского округа Кинель.

На фестивале «Рожденные в сердце России» Кинель рассказал истории

о самом важном

Радость творчества, мастерство и вдохновение — уже в пятый раз губернский фестиваль объединил на главных концертных площадках области муниципальные творческие коллективы — вокальные, хореографические и театральные. Юбилейное событие было торжественно открыто 24 сентября, а на следующий день свою конкурсную программу на сцене Самарского академического театра оперы и балета представила команда городского округа Кинель.

 

Тема фестиваля в этом году заявлена бескрайняя, как просторы страны — «Моя Россия». Наша творческая сборная предложила зрителям и жюри свое видение принадлежности к могучей державе. По мнению наших артистов, как великое начинается с малого, так и Россия — с семьи: с любви и уважения, ценностей и традиций.

 

Истоки счастья

Со сцены оперного театра команда городского округа рассказала «Маленькие истории большой страны». Номера художественной самодеятельности переплетались воедино с кадрами увлекательного кино. Герои сегодняшних «Маленьких историй» — дружные кинельские семьи, где бережно хранят свои обычаи, уважают старших, заботятся о младших, из поколения в поколение передают семейные реликвии, память и любовь к родной земле. На экране — хранители традиций казачества и молодые защитники Отечества, династии докторов и железнодорожников, молодые и многодетные семьи.

Трогают сердце история, которую дедушка рассказывает внучке, и важные слова, которые говорит мама своей маленькой дочери. Нотки ностальгии и непридуманного счастья — в диалоге многодетной супружеской пары, прожившей долгие годы в уважении и согласии.  Искренние и светлые эмоции, романтические чувства и патриотический настрой — в письме моряка, проходящего срочную службу в Севастополе.

Зрители увидели всего лишь один день из жизни малого города, но он вместил в себя все краски бытия. Именно из таких историй соткана летопись большой страны.  

Как рассказала корреспонденту газеты руководитель конкурсной программы Анжелика Анатольевна Власова, мини-фильм, сопровождающий выступления артистов, получился художественно-документальным: «Когда мы узнали тему фестиваля, сразу решили — расскажем зрителю о том, с чего же начинается родина. Ее истоки — именно в семьях. Наши маленькие истории основаны на реальных событиях. Мы постарались показать взаимоотношения между разными поколениями, семейные ценности и любовь к своей родной земле — то, что нас по-настоящему объединяет».

 

Объединенные

общим сюжетом

Подготовка к фестивалю в Кинеле началась еще весной. Каждый коллектив получил творческое задание. Лучшие номера отбирала специальная комиссия, которую возглавила руководитель кинельского управления культуры и молодежной политики Ирина Александровна Васева. Отобранные выступления  объединили общим сюжетом. Таким образом, программа кинельской сборной собрала на сцене более 250 артистов, от мала до велика. Вокалисты и танцоры, представители ведущих коллективов городского округа в своих номерах раскрыли многогранную тему фестиваля.

Словно звонкий ручеек лились мелодии в исполнении народного хора «Русская песня» (руководитель — Кристина Абдюшева). На большую сцену вышла юная солистка — Маргарита Кабацкая. Вокалистам хора аккомпанировал оркестр народных инструментов под руководством  народного артиста Самарской области Олега Титова. Этот коллектив необычный — сборный. В его состав вошли музыканты-виртуозы, которые занимаются аранжировкой композиций для выступлений хора «Русская песня», а также преподаватели и воспитанники школ искусств городского округа.

Еще один коллектив, объединивший талантливых вокалистов, был создан на базе народного ансамбля «Радость». В лиричное женское многоголосье плавно влились голоса преподавателей школ искусств, педагогов, воспитателей. Композиция «Желаю тебе, земля моя» в исполнении сводного Академического хора под руководством Светланы Денисовой прозвучала возвышенно и, вместе с тем, душевно.

Неотъемлемая часть нашей культуры — казачество. Веселья и задора в концертную программу добавил народный ансамбль русской песни «Россы» под руководством Татьяны Белик. Исконно русские ценности хранит и клуб славянской культуры «Добрыня», которым руководит Никита Маклов. Выступление клуба органично дополнило хореографический номер народного ансамбля «Каприз» (руководитель — Валентина Самохина). Еще один красивый тандем — народная вокально-эстрадная студия «Отражение» под руководством Веры Волощенко и народный оркестр эстрадной музыки «Джайв-бэнд» под управлением музыканта-виртуоза Константина Фатеева. Другой зажигательный номер оркестр подготовил совместно с народным ансамблем бального танца «Пульсар» (руководитель — Андрей Якимов). В общую творческую канву органично вплелись выступления эстрадной вокальной студии «Академия» под руководством Юлии Власовой и вокальной группы «Созвездие» (руководитель — Вера Волощенко). Завершила концертную программу вокальная композиция «Россия», песню в едином порыве подхватили все участники кинельской сборной.

«Я  благодарю наших артистов и всех, кто принимал участие в работе над программой, — сказала Анжелика Анатольевна Власова. — В подготовке были задействованы люди талантливые и неравнодушные — те, кто по-настоящему болеет за наше общее дело». В составе творческой группы — режиссеры Владимир Логинов и Эдуард Давыдов, художники по свету Виталий Морозкин и Сергей Сусов (в его задачи также входила работа со звуком), оператор-постановщик и видеоинженер Евгений Литвинов. «Мы собрали сплоченную команду, — продолжает руководитель программы. — Наши артисты понимали, насколько это важно, поэтому спешили на репетиции после работы, не жалея сил и личного времени. Результат оправдал ожидания — жюри отметило высокий уровень подготовки наших артистов. Но самое главное — поддержка зрителей, которые приняли нас душевно и тепло».

Выступление кинельских артистов стало еще одной «Маленькой историей», украсившей творческую летопись нашего города и Губернского культурного события. Тем временем, выступления участников «Рожденных в сердце России» продолжатся  до 2 декабря, а победителей юбилейного фестиваля назовут в начале 2018 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181