Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.10.2017 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 [1] от 16.10.2017 г.

БИЗНЕСУ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Автор: В. ЕЛИСТРАТОВА, пресс-секретарь Думы городского округа Кинель.

В Думе городского округа Кинель прошел «круглый стол» на тему «Развитие и механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства»

Организаторами  встречи выступили депутатская комиссия по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ и Общественный совет при Думе городского округа.

 

Малый и средний бизнес в жизнедеятельности Кинеля имеет особое значение. Этому  важному  сектору  экономики уделяется пристальное внимание. Для координации сил и консолидации действий по развитию бизнес-сообщества и был создан Центр поддержки предпринимательства. Именно он является исполнителем муниципальной программы, включающей в себя целый комплекс мероприятий по улучшению экономического микроклимата в городском округе, созданию более комфортных условий для ведения бизнеса. О том, какие направления в развитии предпринимательства являются ключевыми и какие механизмы поддержки малого и среднего бизнеса работают наиболее действенно, говорили на заседании «круглого стола» депутаты Думы, руководители профильных структурных подразделений администрации, предприниматели и представители общественных организаций.

Председатель комиссии по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ Думы городского округа Кинель Алексей Анатольевич Семешко, отмечая важную роль бизнеса в современных условиях рыночной экономики, сконцентрировал внимание на такой особенности предпринимательства, как мобильность — умение особенно быстро реагировать на потребительские запросы, осваивать выпуск мелкосерийной, уникальной продукции или специфических услуг для отдельных рыночных сегментов. 

О подвижности в данной сфере деятельности говорят и цифры. Численность субъектов малого и среднего бизнеса в городском округе постоянно меняется в сторону увеличения, что свидетельствует о благоприятных экономических условиях. Кинельцы все чаще проявляют инициативу, пробуют свои силы в ведении собственного дела. Руководство муниципалитета, в свою очередь, оказывает поддержку бизнес-сообществу.

Предпринимательство — не только инструмент получения личной выгоды для предприимчивого человека. Это хорошее подспорье в развитии муниципалитета, поскольку бизнес — надежная налогооблагаемая база и дополнительные рабочие места.

Так, из доклада директора Центра поддержки предпринимателей Светланы Николаевны Козловой следует, что по состоянию на первое полугодие 2017 года в бизнесе Кинеля занято 5080 человек. Из них 4220 — работают на 359 малых предприятиях округа и 860 человек занято у 1545 индивидуальных предпринимателей.

В городском округе ИП зарегистрированы по таким видам экономической деятельности, как розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, транспортировка и связь, профессиональная, научная и техническая деятельность, обрабатывающие производства, строительство и другие.

В Кинеле сформирована правовая база, регулирующая сферу малого и среднего предпринимательства. Действует целый ряд существенных мер поддержки. Проводятся выставки и «деловые миссии» по продвижению товаров местных производителей. На «круглых столах» и форумах обсуждаются достижения и проблемы предпринимательства. Полезные навыки для ведения дела отдаются на обучающих семинарах для начинающих и для более опытных предпринимателей. На торжественных мероприятиях чествуют самых активных и успешных представителей бизнеса, вносящих большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа.

Значительную  помощь предпринимателям оказывает Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Деятельность Центра, по словам директора Алексея Владимировича Карпова, направлена на снижение административных барьеров, повышение доступности к получению государственных и муниципальных услуг. Более того, на сегодняшний день в Центре реализуется проект «МФЦ для бизнеса». Одним из направлений этой работы является предоставление услуг в МФЦ Кинеля по принципу «одного окна» организацей «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Это дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства получить  бесплатные информационные услуги Корпорации, перечень которых постоянно расширяется.

Еще одним помощником, который защищает и отстаивает интересы предпринимателей, является «Союз работодателей». Территориальное объединение работодателей городского округа существует с 2006 года. Члены объединения под руководством Валентины Павловны Коняевой участвуют в конференциях, собраниях, «круглых столах», дискуссиях и форумах по актуальным вопросам. Союз работодателей отстаивает интересы предпринимателей в ходе разработки и принятия законопроектов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. Значительная работа ведется  в рамках трехстороннего соглашения «О регулировании социально-трудовых отношений в городском округе». Бизнесмены оказывают спонсорскую помощь при проведении общегородских мероприятий.

Не секрет, что помимо положительных моментов у предпринимателей  существуют и определенные проблемы. Их обсуждению на заседании «круг-лого стола» уделили особое внимание. Несовершенство современного законодательства требует  серьезных доработок  на федеральном уровне. Выявляются нарушения при размещении объектов торговли, в частности, по продаже алкогольной продукции. Не удовлетворяет  внешнее состояние фасадов магазинов и офисов, не всегда отвечающее соответствующим требованиям.

Наблюдается противостояние общим нормам — нежелание ряда предпринимателей наводить чистоту и порядок вблизи своих торговых точек. Участники «круг-лого стола» назвали объекты, вызывающие нарекания со стороны общественности. Уполномоченные структуры планируют провести по данным адресам дополнительные проверки.

По итогам обсуждения темы заседания участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций для органов местного самоуправления городского округа Кинель,  Центра развития предпринимательства, Многофункционального центра, кинельского Союза работодателей.

В свою очередь депутаты Думы городского округа Кинель продолжат работу по формированию правовой среды, обес-печивающей развитие сферы малого бизнеса. Проведут анализ нормативных правовых актов, регулирующих вопросы развития и поддержки предпринимательства, чтобы затем разработать и подготовить предложения для внесения в них изменений и дополнений, направленных на улучшение деятельности малого и среднего предпринимательства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4