Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.10.2017 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 [1] от 16.10.2017 г.

КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА

Новогодний вечер в горторге с комсомольцами военного городка. 

имя комсомольца крепи делами!

Субботник в Детском парке.

У Виктора Николаевича Кучур 

яркая комсомольская биография.

В  1979 году он был назначен на должность  заведующего  отделом комсомольской организации города Кинеля. В 1981-м  был избран  вторым секретарем горкома ВЛКСМ, с 1982-го и  последующие два года работал первым  секретарем.

Виктор Николаевич открывает страницу воспоминаний славных дел комсомола.

 

Перед  Кинельской городской организацией ВЛКСМ и входящих в нее первичных комсомольских организаций  стояла задача добиться того, чтобы каждый комсомолец понимал, что он нужен стране и от него лично зависит деятельность его организации, школы, предприятия и даже города.

Это не пустые слова. Актив городской комсомольской организации показывал пример в учебе, труде, спорте, отстаивал интересы молодежи в общественных организациях. Представители городского комсомола входили в состав бюро Горкома КПСС, комитетов отдельных предприятий и организаций. Были активными членами Городского Совета народных депутатов. Вели работу в профсоюзных комитетах предприятий, Советов при ГРОВД, культурных, образовательных и спортивных организаций.

Первостепенное значение уделялось росту рядов членов ВЛКСМ. В основном городская комсомольская организация пополнялась за счет учащейся молодежи. В среднем по два-три человека в месяц из числа рабочей молодежи принимали в ряды комсомола.

В коллективах локомотивного депо, горторга и бытового обслуживания создавались и достойно работали  комсомольско-молодежные колонны и бригады, которые были примером в труде, инициаторами многих починов и начинаний к юбилейным датам организаций, страны.

Как признание успехов было избрание делегатом XIX съезда ВЛКСМ машиниста, члена комсомольско-молодежной колонны локомотивного депо, члена Кинельского горкома ВЛКСМ  Константина Спицына.

Наряду с работниками городских коммунальных служб комсомольцы и молодежь участвовали в благоустройстве города. На протяжении нескольких лет создавался Детский парк. Из-за грунтовых вод часто погибали саженцы.  Но молодежь руки не опускала, работу по озеленению не прекращали, вновь высаживали молодые деревья. Результат тех стараний виден сейчас. Непосредственное участие молодые люди  принимали и в благоустройстве парка Победы.

Десятки представителей комсомола нашего города по путевкам ВЛКСМ трудились на всесоюзных стройках — БАМ,  Коммунистический горнообогатительный комбинат, железнодорожная линия Погромное-Пугачев и других.

Городская комсомольская организация направляла своих лучших представителей на работу в ответственные государственные структуры: в Комитет госбезопасности — Г. Анохина, В. Чехомова; ФСИН — Н. Андреева;  в городской отдел милиции -  В. Шишкова,           И. Стонта, и других.  Все они были активистами школ комсомольского политпросвещения, действовавшими в организациях и учреждениях города.

На промышленных и железнодорожных предприятиях Кинеля работал  «Комсомольский прожектор», который вместе с народными контролерами выявлял недостатки в производстве, бракоделов, нарушителей дисциплины. Комсомольцы принимали активное участие в культурной и спортивной жизни города. Много молодежи на заводе укупорочных изделий № 12, в локомотивном депо и других учреждениях участвовали в художественной самодеятельности, различных выставках. Тесная связь образовалась с комсомолом воинской части поселка Октябрьский.

Некоторым организациям нужны были рабочие руки для выполнения определенных неквалифицированных работ.  Мы договорились, что к ним направим комсомольцев. За такую помощь предприятия нам представляли спортивный инвентарь. Так, за проделанный объем работы солдатами воинской части,  ремонтно-строительное управление  «расплачивалось» футбольными и волейбольными мячами, теннисными столами и другим спортивным оборудованием.

По инициативе секретаря комитета комсомола Горторга Л. Бакулиной на базе предприятия прошел молодежный вечер, в нем участвовали  комсомольцы — девушки из городских учреждений и военнослужащие воинской части из поселка Октябрьский. Всем понравилась программа — песни, танцы, аттракционы. Обстановка располагала к знакомствам, среди юношей и девушек зарождалась  дружба. У офицера из воинской части и медицинской сестры она переросла в любовь и образовалась семья Визгаловых. Позднее  молодежные вечера проходили в отремонтированном и оборудованном совместно с комбинатом общественного питания кафе «Орфей».

Горком ВЛКСМ вместе со спортивным комплексом и ДСО «Локомотив»  был организатором и непосредственным участником всех спортивных мероприятий в городе. Соревнования по футболу «Кожаный мяч», хоккейный турнир «Золотая шайба» и, конечно, сдача нормативов комплекса ГТО в различных возрастных группах проходили с большим количеством участников.

Не на последних ролях представители Кинеля были и на областных соревнованиях. Всем запомнился член нашей команды С. Буслаев, метнувший так далеко гранату, что судьи на поле разбежались в стороны. Успешно участвовал в соревнованиях В. И. Кривобоков. На чемпионате мира по легкой атлетике он занял  девятое место в беге. Герой Советского Союза Г. П. Кучкин так же воспитанник городского комсомола.  Об авторитете комсомола говорит и тот факт, что горкому ВЛКСМ доверили  самим распределить освободившуюся в городе квартиру комсомольцу.

Много интересных и полезных дел на счету комсомола. ВЛКСМ тесно работал с пионерскими организациями образовательных учреждений. Вот один показательный пример. Пионерский «Зеленый патруль» в Кинеле весной после схода большой воды вылавливал сачками, бреднями и другими приспособлениями мальков рыб из оставшихся и  начинающих пересыхать луж. Молодь школьники выпускали в реки Большой Кинель, Самара. Вечером спасатели разжигали костер, варили уху, ночевали на берегу. Такие пионерские и комсомольские костры помнят многие.

Встреча в Самаре делегата XIX съезда ВЛКСМ Константина Спицына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55