Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

19.10.2017 09:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 18.10.2017 г.

ВОШЛИ В ДОРОЖНУЮ АГЛОМЕРАЦИЮ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

В поселке Алексеевка общественная комиссия проверяет
качество отремонтированной дороги.

Государство поставило задачу — изменить вид российских городов

На северной стороне Кинеля — долгожданный ремонт

Транспортная инфраструктура — основа основ во всех сферах деятельности и жизни. Задачу приведения ее в порядок правительство поставило в приоритет. Проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы «Развитие транспортной системы» направлен на улучшение дорог крупнейших агломераций страны. 

Задача поставлена глобальная — поэтапно совместными усилиями федерального центра, региональных и муниципальных властей изменить вид российских городов.

Одним из механизмов еще более активного дорожного строительства стал проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В нем участвуют 34 пилотных региона, в том числе и Самарская область. И кстати, надо особо отметить, что нашей губернии выделен наибольший объем средств. Регион уже не первый раз лидирует по количеству получаемых федеральных субсидий. В свою очередь, Правительство Самарской области софинансирует мероприятия по дорожной деятельности.

Раньше в понятие «областная агломерация» входили Самара и Тольятти. Теперь в нее в рамках приоритетной программы вошли Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск и городской округ Кинель.

Совместно с муниципальными властями областной Минтранс разработал программу комплексного развития этой транспортной инфраструктуры. В программу, срок действия которой рассчитан до 2025 года, включены автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения общей протяженностью 2,5 тысячи километров. На ближайшие два года в рамках проекта намечены  ремонты и капремонты дорог.

Городской округ Кинель вошел в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» и будет принимать в нем участие до 2022 года. Благодаря вхождению в эту программу появилась возможность начать решать давние дорожные проблемы. Так, в текущем году муниципалитету выделены средства на ремонт четырех дорог: двух в городе Кинеле — по улицам Первомайская и Ленина, в поселке Усть-Кинельский — от улицы Шоссейная по улице Больничная/Студенческая и в поселке Алексеевка — по улице Невская. Сумма выделенных средств составила более 37 млн. рублей. На сегодняшний день ремонтные работы на всех четырех дорогах, вошедших в проект БКД, либо завершены, либо близки к этому. В следующем году в городском округе планируется отремонтировать более шести километров дорог. 

Что значит для поселков городского округа ремонт дорог, говорить не приходится. Заведующий усть-кинельским поликлиническим отделением Владимир Михайлович Смирницкий так оценивает долгожданный капитальный ремонт улицы Больничная/Студенческая: «Для нашего поселка этот ремонт стал приоритетным. Дорога насыщенная, по ней движется большой транспортный поток. Она важна и по назначению: по этому пути усть-кинельцы в День Победы колоннами проходят к месту поклонения — обелиску погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. По ней люди едут и идут к больнице и к администрации. Студенты и сотрудники Самарской сельскохозяйственной академии идут к учебным корпусам. Поэтому так важно было привести эту дорогу  в порядок».

Дорожный вопрос решался комплексно. С основной дороги сделаны заезды к жилым домам и учреждениям. Требовалось одновременно обеспечить и обезопа-

сить пешеходов. У начальной школы установлены светофор, пешеходные переходы. По всему пути следования  проложен тротуар. Решена и еще одна актуальная проблема — созданы парковки у административного здания, поликлиники и школы.

В поселке Алексеевка центральной магистралью является улица Невская. На северной стороне Кинеля те же функции выполняют улицы Ленина и Первомайская.  Вхождение муниципалитета  в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» позволило провести ремонт и снять с повестки дня все острые моменты.

Однако важна и другая сторона медали. Одно дело — войти в программу и получить финансирование на дорожные нужды, а затем их освоить. Но особое внимание направлено на качество выполнения работ, чтобы в конечном итоге эти дороги эксплуатировались без ремонтного вмешательства как можно дольше. Что входит в это понятие? Безоговорочно — соответствие стандартам на всех циклах ремонтных работ.

На государственном уровне оценивать результативность приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будут по двум основным целевым показателям. Первое, это снижение ДТП на дорожной сети агломераций к уровню 2016 года. Второе — по итогам реализации проекта должна увеличиться доля протяженности отремонтированных и соответствующих ГОСТу качественных дорог.

Теперь, что касается нашего городского округа. У нас, кроме контроля за ходом ремонта соответствующих служб, активно вовлечены в процесс оценки качества проводимых дорожных работ представители общественности. Все замечания, высказанные с их стороны, в процессе ремонта были  учтены.

 ЦИФРЫ

На 2017-18 годы в Самарской области предусмотрен ремонт 286,9 км автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, входящих в агломерацию. За два года на реализацию мероприятий из федерального и областного бюджетов предусмотрено 7,4 миллиарда рублей, из них государственных вливаний — 3,4 млрд. рублей. В этом году на реализацию мероприятий направлено 4,1 миллиарда рублей, в том числе 2,3 миллиарда рублей выделяет областной бюджет. Средства предназначены для ремонта 93 автодорог общей протяженностью 150 км в Самаре, Чапаевске, Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске, Кинеле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35