Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.10.2017 13:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.10.2017 г.

ПО МАРШРУТАМ ЧЕМПИОНАТА

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Размах строительства «Самара Арены» впечатляет.

Журналистам показали, как меняется областной центр  к мировому футбольному первенству

Предстоящий Чемпионат мира по футболу-2018 для Самары — событие знаковое.  Это тот самый стартер, который запустил двигатель масштабных перемен. Областной центр меняется стремительными темпами. Огромными объемами ремонтируют  дороги. Заметны улучшения  транспортной инфраструктуры, состояния площадей, парков, скверов и архитектурных достопримечательностей. Высокими темпами идет строительство главного сооружения -  стадиона «Самара Арена». Уже хорошо вырисовывается замысел архитекторов — космическая тарелка.

20 сентября журналистам предоставили возможность своими глазами увидеть самую большую стройку губернии, побывать на важнейших объектах городской инфраструктуры и оценить масштаб работ. Пресс-тур для сотрудников муниципальных газет и телеканалов организовал областной Союз журналистов совместно с департаментом информационной политики администрации губернатора и управлением информации и аналитики администрации городского округа Самара. Корреспондент «Кинельской жизни» вместе с коллегами посетил стадион и прикоснулся к тому грандиозному действу, которое уже очень скоро станет важной страницей в истории Самары.

 

Старт к развитию

Первая точка в маршруте пресс-тура — строящийся стадион. Позитивные перемены заметны уже в пути следования: Волжское шоссе активными темпами обновляется, здесь уложили новое асфальтовое покрытие, рабочие обустраивают пешеходную зону. Купол «Самара Арены» (или «Космос Арены» — такое название стадион будет носить по завершении мирового первенства) виден издалека.

Масштабные работы развернулись не только на самом спортивном объекте, но и на площадях, прилегающих к нему. Здесь полным ходом идет строительство пожарного депо и комплекса зданий для правоохранителей. Появятся агропарк, велотрек и другие спортивные объекты, и, конечно же,  современная гостиничная инфраструктура. Перспективы у этой территории большие, она станет прогулочной зоной, доступной как посетителям стадиона, так и жителям и гостям города.

По мере приближения к «Самара Арене» все больше ощущается, каким гигантским по размерам будет стадион. В эпицентре строительства уже провели колоссальные работы. Перед входом на стройплощадку — строгий пропускной режим. Группа журналистов подошла к сердцу стадиона, футбольному полю. Функцию экскурсовода взяла на себя главный консультант департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Анна Сергеевна Ситник: «Современная 45-тысячная спортивная арена с 60-метровым куполом станет одной из знаковых городских достопримечательностей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в начале 2018 года. Сегодня на стройке задействовано более 2 тысяч человек и 177 единиц техники. Строительство стадиона  ведется исключительно за счет поступлений из федерального бюджета. Общая стоимость космической арены — более 18 миллиардов рублей».

Для благоустройства территории у спортивного объекта самарский регион задействует собственные средства, отметила далее Анна Ситник. Также на средства региона проведена разработка архитектурного проекта. В его создании приняли участие германские архитекторы, которых вдохновила связь Самары и Космоса.

Результат архитектурного замысла — фантастическое проектное решение, уникальное по технологическому наполнению, привлекательное по эстетическому восприятию.  Арена имеет закрытые трибуны и открытую игровую зону. Стадион получит прогрессивное оснащение для удобства спортс-менов и зрителей. В том числе для  людей с ограниченными возможностями здоровья здесь будут созданы все условия. Общая площадь помещений «Самара Арены» превышает 155 тысяч квадратных метров, а площадь игрового поля — более 10 тысяч квадратов.

Одна из «фишек» стадиона — купол, составленный из 32 радиальных консолей, весом по 277 тонн каждая. Конструкция признана уникальной. Кровля по своему размеру сопоставима с десятком футбольных полей — занимает более 76 тысяч квадратных метров. Одно из самых важных  критериев — без-опасность болельщиков.

Журналистам рассказали о работах как уже завершенных, так и о предстоящих.  Важный этап — раскружаливание, которое предполагает замену временных поддерживающих металлоконструкций постоянными элементами. В результате внутри не останется ни одной опоры, и вид на поле будет беспрепятственным с любой точки стадиона. Сейчас на «Самара Арене» проводят целый комплекс кровельных работ. По задумке архитекторов, на крыше стадиона будут чередоваться материалы серебристого и белого цветов, что подчерк-нет гигантский объем  спортивной арены.

В здании  начались внутренние работы: стяжка, штукатурка и шпаклевка, монтаж напольной и настенной плитки, витражей и дверей. Особое внимание — футбольному полю. По словам Анны Ситник, здесь будет уложен италь-янский рулонный газон, который обладает отличным функционалом и позволит обеспечить достойное качество игры.

Перед отъездом со стадиона — фото на память. Такой «Самара Арену» мы уже не увидим — она растет и меняется на глазах. Впереди участников пресс-тура ждала обширная программа — посещение ключевых объектов городской инфраструктуры.

 

На новые рельсы

Следующая точка в пресс-туре — новая трамвайная линия, которая соединит улицу Ташкентская с космической ареной. Параллельно строится современный тоннельный путепровод для гостевых шатлов. О ходе работ рассказал руководитель управления капитального строительства городского Департамента градостроительства Виталий Александрович Толочный: «Нам пришлось столкнуться с определенными трудностями и демонтировать ряд незаконных построек, которые мешали строительству новой трамвайной ветки. Эта проблема уже решена, и сегодня темп работ достаточно высокий. По этому пути гости чемпионата смогут быстро добраться до стадиона: мы снизили количество остановочных пунктов до шести, а вот скорость трамваев останется неизменной». В будущем, как отметил Виталий Александрович, планируется разработать такие трамвайные маршруты, чтобы максимально задействовать новый объект транспортной инфраструктуры.

В рамках пресс-тура журналисты посетили набережную — одну из главных достопримечательностей Самары. Сейчас здесь идет реконструкция четвертой очереди. Обновления ожидает знаменитая стела «Ладья»: ее подножие облицуют мрамором, а парус покроют специальными антивандальными красками. На реставрации находятся декоративные элементы — гербы, волны, треугольники. В разгаре работы по благоустройству территории, установке фонтана.

Следующие точки журналистского экскурса — выставочный шатер к Чемпионату Мира и площадь Куйбышева. В просторном шатре представлены трехмерные модели главных символов города, достопримечательностей и изобретений — все то, чем гордятся самарцы и жители региона.

В числе таких символов — площадь Куйбышева. На ней уже благоустроили скверы, обновили асфальт. Покрытие, кстати, выполнено по особому «рецепту», оно высокопрочное и способно выдержать значительные нагрузки. Как отметили представители самарского муниципального учреждения «Дорожное хозяйство», главная задача — сохранить историю самой большой в Европе площади.

Время

перспектив

Резюмировала насыщенный тур пресс-конференция вице-губернатора Самарской области Александра Борисовича Фетисова. Журналисты поделились впечатлениями от увиденного и подчеркнули, что эта поездка позволила в полной мере осознать масштаб и важность происходящего. Вопросы представителей СМИ касались перспектив, задействования космической арены по окончании чемпионата мира, освоения близлежащих территорий. Александр Борисович отметил, что право принимать матчи мирового первенства — большая честь, но и огромная ответственность. Подготовка к чемпионату мира подарила городу блестящие перспективы — качественные дороги, благоустроенные улицы, парки и скверы, обновленные достопримечательности и большие стройки, перемены в транспортной инфраструктуре. «Мы можем взять на вооружение опыт Сочи и Казани, которые не только с честью приняли события мирового масштаба, но и стали крупнейшими туристическими центрами и визитными карточками страны. У Самары тоже есть такая возможность, и мы ее не упустим», — подчеркнул Александр Борисович Фетисов.

Мы продолжаем внимательно следить за строительством стадиона «Самара Арена» и будем сообщать нашим читателям о самых интересных и важных событиях. Напомним — современный самарский стадион примет шесть матчей Чемпионата мира по футболу-2018, в том числе — игры одной восьмой и четвертьфинала.

Новая трамвайная ветка соединит улицу Ташкентская со стадионом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24