Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.10.2017 08:10 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 23.10.2017 г.

БЛАГОУСТРОЙСТВО - ДЕЛО ОБЩЕЕ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Во дворах многоэтажных жилых домов началось большое обновление

Одним из самых важных и поворотных событий в стране стал проект партии «Единая Россия» — «Городская среда». Проект поистине является народным, так как его реализация возможна только при непосредственном участии населения.

Единоросы выступили с беспрецедентной идеей — обновить, придать современный облик дворам жилых домов в больших и малых городах, селах нашей необъятной Родины. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу ведущей партии страны. Так в 2017 году стартовал приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», для реализации которого из государственного и региональных бюджетов на благоустройство выделяются значительные средства.

Данная программа предполагает обустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов и знаковых мест массового отдыха. Одно из главных условий масштабного проекта — инициатива граждан. Именно жители должны решать, что и как благоустроить в их дворах. Таковы и условия программы «Городская среда» проекта партии «Единая Россия», ставшего основой федерального. Проект рассчитан сроком на 5 лет и затрагивает интересы жителей муниципалитетов всех субъектов Российской Федерации.

Как он реализуется в городском округе Кинель, мы наглядно видим уже сейчас. В программу этого года вошли 28 дворовых территорий, расположенных в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Жильцы этих домов сами решали, что конкретно нужно сделать на их дворовом пространстве. Они проявили активность и расторопность. На общих собраниях определились с видами работ в своих дворах, в срок подали заявки в администрацию.

Напомним, в рамках проекта предполагается установка лавочек, урн, детских и спортивных комп-лексов, организация освещения, озеленения, парковки, ремонт внутридворовых проездов. Населению даны широкие полномочия — от выбора благоустраиваемых площадок до определения дизайн-проектов и, что не менее важно, контроля за реализацией проектов. Кроме того, в рамках партийного проекта проводится благоустройство и общественных зон: Детского парка, сквера по улице Ульяновская.

Для того чтобы воплощение проекта «Городская среда» было успешным и последовательным, создан общественный совет по его реализации. В его состав вошли представители администрации, общественности, депутаты городской Думы, представители управляющих компаний. Совет работает в постоянном контакте с горожанами по всем вопросам, касающимся текущих работ.

Очередность проведения работ по благоустройству на последующие годы, как и прежде, будет зависеть от активности жителей: чем раньше они подготовят и представят заявку, тем раньше их двор будет приведен в порядок.

Новые подъездные пути, лавочки, урны и модернизированное уличное освещение — все это в течение пяти лет в рамках проекта должно появиться в 189 кинельских дворах. Этот вопрос давно назрел — большинство дворовых площадок не обновлялось с момента постройки самих домов. Проект дает уникальную возможность — провести комплексное благоустройство внутридворовых и обществен­ных территорий. До неузнаваемости преобразить облик Кинеля и поселков.

«Мы не могли упустить такой шанс и очень рады, что наш дом вошел в программу в этом году, — говорит председатель совета дома № 7 по улице Испытателей в поселке Усть-Кинельский Константин Васильевич Петров. — Жители ознакомились с тех­ническими тонкостями в оформлении заявки — какие действия и пакет документов необходимо собрать от граждан. Очень понравилось то, что сами собственники имеют право определять пере­чень необходимых мероприятий по благоустройству. Общими усилиями мы сможем создать ком­фортную среду, в которой сами и будем жить».

14 сентября в ходе рабочей поездки в городской округ Кинель Региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов вместе с руководством муниципалитета оценили ход выполнения данной программы. Инспекцию не случайно начали со двора дома № 83 по улице Украинская. В Кинеле именно отсюда взял старт партийный проект. В том, как начавшееся благоустройство преобразит все вокруг — есть и заслуга народная. Председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова рассказала, что общественный совет этого микрорайона объявил конкурс — каким хотят увидеть свой обновленный двор сами жители. Участие приняли и дети, и взрослые — рисовали, составляли проект. Дальше их предложение обсудили на заседании Общественной палаты и представили главе городского округа на утверждение.

В этом густонаселенном микрорайоне жители вышли с предложением создать здесь небольшой сквер для отдыха. На сегодня работы по благоустройству двора, созданию парковочных мест закончены. Теперь инициативу должны взять в свои руки жители — приступить к закладке сквера, посадке саженцев.

Виктор Сазонов: «Такой подход наглядно показывает, как начавшиеся преобразования включили принцип взаимодействия — от народа к власти. Прежде руководство само решало, где и что следует строить, ремонтировать, возводить. Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» — приоритетный для страны в целом и для каждого населенного пункта в частности».

Необходимо выделить одну важную деталь: население должно не только предлагать и желать, чтобы им построили то и то, а непосредственно участвовать в процессе преобразований. Граждане должны внести свой вклад в общее дело: принимать участие в уборке дворовой территории, выходя на субботники, беречь новое оборудование и поддерживать чистоту, а также прикладывать все усилия, чтобы развивать свой двор и дальше. Созданное своими руками ценится, бережется. Владимир Александрович Чихирев отмечает позитивный сдвиг только с иждивенческого потребления на личное участие в процессе благоустройства.

Проект «Городская среда на контроле партии «Единая Россия». Так, 17 октября в Думе городского округа на расширенном заседании фракции Партии «Единая Россия» Владимир Александрович Чихирев отчитался о ходе реализации проекта в нашем муниципалитете. В своем докладе глава подробно рассказал о том, что сделано в этом году конкретно по дворовым территориям в жилом фонде, и о дальнейших перспективах развития на весь период действия федеральной программы. Об этом газета расскажет отдельно в ближайших номерах.

Действие приоритетного проекта по благоустройству «Формирование комфортной городской среды» рассчитано до 2022 года. На его реализацию в федеральном бюджете предусмотрено порядка 20 миллиардов рублей. Самарскому региону на эти цели выделено 927 миллионов рублей из государственной казны, порядка одного миллиарда рублей — региональное софинансирование. В планах 2017 года — благоустроить более 1,5 тысяч дворовых территорий в Самарской области. На выполнение мероприятий муниципальной программы Кинелю в этом году из областного бюджета выделяется свыше 35 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222