Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 08:20 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

125 ЛЕТ ДОСТОЙНОГО ТРУДА И ПОБЕД

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Старейшая в городском округе школа № 10 отметила свой юбилей

Свою историю образовательное учреждение ведет с далекого 1892 года. Тогда на станции Кинель была открыта церковно-приходская школа.

Ее попечители, люди уважаемые, помогали денежными средствами. Руководство школой и преподавание в ней возлагалось на местного священника. За столетнюю историю пережито немало реформ — учебное заведение развивалось, переименовывалось, переезжало. На смену одним педагогам приходили другие, но все они выполняли важную миссию — учили и воспитывали.

На торжественную церемонию, посвященную 125-летию со дня образования учреждения, в Городском Доме культуры собрались учителя, выпускники и ветераны. С солидной юбилейной датой педагогический коллектив поздравил глава муниципалитета. Владимир Александрович Чихирев вручил директору школы-юбиляра подарочный сертификат на денежную сумму для дальнейшего совершенствования учебного процесса. Теп-лые слова поздравлений, подарки и почетные грамоты учителям школы адресовали депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин и руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Сергей Юрьевич Полищук.

Труд учителя в почете

На сцену за наградами поднимались педагоги и сотрудники учреждения. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов школы, которые своим каждодневным трудом писали ее историю, добросовестно выполняя свою педагогическую миссию, стали примером для подражания и наставниками огромного количества выпускников.

Анна Евдокимовна Малышева начала трудовую деятельность в школе в 1956 году. Педагог с солидным стажем рассказала о своей работе под руководством директора Николая Александровича Комкова, участника Великой Отечественной войны.

Образцом преданности учительскому труду является и Вера Александровна Волкова. В 60-х годах она пришла работать в школу, ставшую для нее вторым домом почти на сорок трудовых лет. «Мы проводили много интересных мероприятий. Наш школьный хор всегда занимал первые места. Большое внимание уделялось спорту. Определенно, во время моей работы, в школе было много хороших традиций, — вспоминает Вера Александровна. — Сегодняшний директор не только бережно сохранила наши наработки, но и внесла много нового и позитивного в школьную жизнь».

Школьная династия

Для Нины Николаевны Махортовой сорок шестая школа — знаковая веха в семейной истории. Здесь трудилась ее мама, учились тети, дяди и сестра. Да и сама Нина Николаевна, выпускница сорок шестой школы, получив профессиональное образование вернулась сюда уже в статусе педагога-химика. Даже сейчас, будучи на пенсии, она не оставляет дорогое сердцу место — помогает составлять экспозиции в школьном музее.

Нина Николаевна вспоминает страницы семейной летописи: «В 46-м году для прохождения службы в Кинель прибыл мой отец. И, удивительное дело, папа строил нашу школу, наверное, даже не предполагая, что работает, по большому счету, для своей семьи. Мои дети учились в сорок шестой, а сейчас, уже в десятую, за знаниями спешат внуки». Ветеран педагогического труда рассказала, как была приятно удивлена достойному ответу своего внука-второклассника, когда его спросили, почему пришел учиться в эту школу. Мальчик уверено ответил: «Иначе и быть не могло. У нас вся семья здесь училась, это наш второй дом».

Начало нового пути

Сегодня в школе № 10 учатся порядка 600 детей, трудятся 36 педагогов. Учащиеся школы — победители и призеры предметных олимпиад, активисты и волонтеры, перспективные спортсмены. В их достижения большую лепту вносят педагоги. На смену учителям-ветеранам пришла достойная замена — до 40 процентов от общего числа педагогического состава составляют молодые специалисты. Им и их ученикам предстоит вписать новые страницы в славную историческую летопись школы № 10.

«Педагогический костяк составляют учителя с высокой квалификацией. У многих из них за плечами десятилетия упорного труда, другие лишь начинают свой преподавательский путь. Каждого с благодарностью воспринимают сотни выпускников и нынешние школьники. За всю историю развития школы менялся ее облик и структура. Но суть работы остается всегда неизменной — это любовь к детям и преданность своему делу, — обратилась к коллегам, сидящим в зале, директор школы Елена Владимировна Иванова. — 125 лет — это много или мало? Одно знаем точно. Это годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции... И это начало новой дороги».

ИЗ ШКОЛЬНОЙ ИСТОРИИ:

Во время Великой Отечественной войны учителя и учащиеся своим самоотверженным трудом и учебой приближали Победу. Они работали на полях, собирали теплые вещи. Был объявлен сбор средств по железной дороге на строительство танковой колонны «Советский школьник». В приказе по школе под № 236 от 4 апреля 1943 года записано: «Учителя, учащиеся, проявляя высокую сознательность в оказании помощи родной Красной Армии, организованно провели сбор средств на постройку танка имени железнодорожной школы № 25 и внесли наличными 35500 рублей, за что получили благодарность от имени товарища Сталина».

В 1946 году школу переименовали в железнодорожную № 46. В январе 1951 года на южную сторону города в новое типовое здание перевели школу в составе 22 классов учащихся (директор — Н. А. Комков, в коллективе — 43 учителя).

В1963 году директором школы был назначен Андрей Николаевич Линник. В этом десятилетии в школе построили спортзал, в 1965 году — теплицу. Ученики много занимались поисковой работой. К 25-летию Победы была создана группа «Поиск». Под руководством А. Ф. Левиной ребята разыскивали данные о выпускниках школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

3 декабря 1966 года была открыта мемориальная доска. 5 мая 1970 года произошла закладка камня на месте нынешнего обелиска учителям школы, погибшим на полях сражений. Раньше на три года в капсулу было заложено письмо-обращение «Молодежи 2020 года».

В 1967 году учащиеся собрали 200 тонн металлолома. На вырученные деньги был куплен электровоз, его подарили локомотивному депо. Через два года средства от собранных 136 тонн металлолома пошли на тракторную колонну. Про эти достижения до сих пор рассказывают на экскурсии в школьном музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119