Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 08:05 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

ДЕТСКОМУ ПАРКУ - НОВЫЙ ОБЛИК

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Кинель первым приступил к реализации федерального партийного проекта «Парки малых городов»

Парковые зоны и места отдыха — сердце города, они играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и любых населенных пунктов. Это место, где люди проводят свободное время, отдыхают от повседневной суеты и просто наслаждаются природой. Такие рекреационные зоны важны для городского сообщества. Проблема реконструкции Детского парка, одного из самых посещаемых в Кинеле, назрела давно.

В малых городах существующие парки долгое время не получали необходимого финансирования, что не могло не отразиться на их состоянии. Кинельский Детский парк всегда был излюбленным местом горожан, родителей с маленькими детьми, подростками, пожилых. Эту зеленую зону отдыха закладывали железнодорожные предприятия еще в конце 70-х — начале 80-х годов. С тех пор много воды утекло и видение, каким должны быть парки в современном исполнении, значительно изменилось.

Подготовку к обновлению Детского парка администрация городского округа начала самостоятельно, выполняя наказы жителей. Было понятно, что на реконструкцию понадобятся большие средства и силы: по предварительным подсчетам на реализацию проекта округу потребовалось бы не менее 15 миллионов рублей.

Прямо скажем, нам в этом вопросе в некоторой степени повезло. Начало предварительных работ будущей реконструкции совпало по времени с запуском в действие федерального партийного проекта «Парки малых городов», срок действия которого рассчитан на три года. И поскольку Кинель уже создал основу под обновление Детского парка, нас включили в программу одними из первых. Таким образом в Самарской области старт программе по благоустройству зеленых зон был дан именно в Кинеле.

Дальше события развивались следующим образом.

10 марта в городском округе Кинель на выездном совещании в обсуждении плана реализации федерального партийного проекта участие приняли руководители малых городов губернии и секретари местных отделений партии «Единая Россия». Заместитель секретаря Самарского регионального отделения партии по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

М. Г. Сидухина так сказала об актуальности проекта: «В ходе последних избирательных кампаний люди часто поднимали вопросы о создании комфортной городской среды с современной инфраструктурой. В связи с этим единоросы определили задачу на ближайшие три года провести не только благоустройство жилых, дворовых территорий, но и парков, зон отдыха».

В Кинеле реализацию федерального партийного проекта «Парки малых городов» курирует депутат Самарской Губернской Думы С. Г. Блохин: «Как это часто происходит, партийный проект приобрел федеральный статус, суть которого — дать новую жизнь парковым территориям. На их содержание на местах всегда испытывали дефицит бюджетных средств. Постепенно парки, за редким исключением, зарастали, дичали. Пришло время привести зоны отдыха в должный вид, соответствующий современному уровню досуга населения».

В июле этого года партия объявила конкурс эскизных проектов парков. По итогам конкурса, подведенным в реготделении «Единой России», проект Детского парка городского округа Кинель занял второе место, первое отдано эскизу парка Победы в Новокуйбышевске, на третьем месте Безенчукский парк «Тополя».

На следующем этапе реализации проекта необходимо было получить одобрение намеченных преобразований жителями. По графическому плану, отражающему будущее зеленое убранство городской зоны отдыха, кинельцы смогли более полно представить, какие изменения ждут Детский парк и высказать свое мнение о зонировании и оформлении отдельных парковых территорий. Летом состоялось общественное обсуждение, в нем приняли участие представители территориальных общественных советов, активные жители городского округа.

Концепция преобразований Детского парка, предложенная руководством города — сделать его комфортным для разных групп населения — была в целом одобрена. В свою очередь и население дополнительно высказалось о том, что еще хотелось бы вложить в проект обновления. Инициативная группа местного отделения общественного объединения «Воспитанники комсомола — мое Отечество», в которую входят бывшие работники комсомола, предлагает заложить здесь аллею к 100-летию ВЛКСМ, этот юбилей страна будет отмечать в следующем году. Обстоятельно обсуждались вопросы освещения.

Администрация округа в исполнении задуманного активно взаимодействует с научными сотрудниками аграрного вуза и практикующими специалистами по ландшафту. К работе привлечены студенты Самарской сельскохозяйственной академии и руководитель «Садового центра» Вера Глухова. Готовы помочь реализовать проект и железнодорожники.

К реконструкции парка муниципалитет уже приступил — и началось оно с основательных работ по асфальтированию пешеходных дорожек. Проведенная инвентаризация всех насаждений на территории парка дала представление, какие старые деревья следует убрать, заменить на более ценные породы, в какие зоны добавить новые посадки.

«Проект реконструкции Детского парка предусматривает интересы людей всех возрастов. Его территория будет поделена на несколько зон: планируется создать площадку с мягким травмобезопасным покрытием для детей, отдельное место для активного отдыха и занятий спортом для подростков, определен и уютный, тихий уголок для пожилых людей, — прокомментировал ход реконструкции глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев. — В парке круглый год будет работать универсальная спортивная площадка. Зимой она заливается льдом и становится катком, летом на искусственном покрытии можно заниматься игровыми командными видами спорта. В течение трех лет парк заметно преобразится. Сейчас, как уже успели заметить жители, в Детском парке завершается строительство пешеходных дорожек. Выполнен большой объем, уложено более 3000 метров асфальтового покрытия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148