Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

РАЗГОВОР О КОРРУПЦИИ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

18 октября под председательствомврио губернатора Дмитрия Игоревича Азарова прошло совместное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции и координационного совета по обеспечению правопорядка на территории Самарской области.

Глава региона напомнил об особом внимании к антикоррупционной работе и принципиальную позицию президента страны: «В своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как угрозу национальной безопасности России». Дмитрий Азаров обозначил четкую позицию — работа в этом направлении будет вестись жестко и принципиально, под его личным контролем.

Коррупция подрывает экономику и не позволяет в полной мере использовать возможности для социально-экономического развития, для поддержки малообеспеченных слоев населения. Глава региона акцентировал внимание, что неприкасаемых нет, одинаковую ответственность за коррупционную деятельность несут чиновники всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального. Борьба с проявлениями коррупции должна вестись не только правоохранительными органами, к этой работе необходимо подключать общественников, членов Общероссийского народного фронта, политических партий. Власть в свою очередь должна оперативно реагировать на все сигналы общества.

Игорь Габец, и. о. руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции региона, указал, что при заполнении налоговых деклараций госслужащие допускают неточности, часто из-за элементарного незнания правил заполнения документа. Это касается, прежде всего, представителей власти в муниципалитетах.

Дмитрий Азаров отметил, что ответственность за точность и выверенность предоставляемых данных лежит на каждом сотруднике: «Это во многом вопрос доверия населения к власти. Любая ошибка рождает недоверие. Поэтому, к этому надо подходить очень щепетильно. С тех, кто умышленно искажает данные в налоговых декларациях, должен быть жесткий спрос».

О состоянии антикоррупционной работы в структуре жилищной инспекции доложил ее руководитель Андрей Абриталин. Он также указал на характерные ошибки при заполнении деклараций. В частности, служащие «забывают» указывать дополнительные счета, открытые в банках. К примеру, в одном случае чиновник не указал счет, на котором было размещено 50 тысяч рублей. Дмитрий Азаров поинтересовался, как при зарплате в 20 тысяч, человек может забыть о счете, на котором находится 50 тысяч рублей: «У меня есть сомнения, что у вас антикоррупционная работа правильно выстроена».

В ходе заседания комиссии было рассмотрено соблюдение антикоррупционного законодательства при использовании бюджетных средств в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса. В этом направлении отмечено самое большое количество нарушений. Они связаны с предоставлением заведомо ложных сведений при получении грантов, расходованием бюджетных средств не по назначению, нарушением условий предоставления субсидий — речь идет о десятках миллионов рублей.

Дмитрий Азаров поручил врио главы регионального минсельхоза Алексею Попову предоставить конкретные предложения по предотвращению подобного рода нарушений. Поставил задачу упростить критерии для получения грантов и субсидий, сделать их прозрачными и понятными для людей. Необходимо выделять гранты и субсидии не только действующим сельхозпроизводителям, но и обратить внимание на выпускников сельскохозяйственных учебных заведений, чтобы они могли начать свое дело и оставались в профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101