Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 12:34 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

ШУКШИН ПО-КИНЕЛЬСКИ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

На областном межмуниципальном фестивале самодеятельных коллективов «Даешь сердце!» городской благотворительный театральный проект «Знакомые лица» получил диплом первой степени.

В кинеле в последние несколько лет театральная жизнь буквально «забурлила». Зрители с нетерпением ожидают постановок местных коллективов, билеты на спектакли раскупаются за несколько дней до премьеры. В этом творческом процессе свою роль сыграл и кинельский театральный коллектив «Знакомые лица». Он существует всего лишь два года, играют в нем не профессиональные актеры, а любители. Их мы каждый день встречаем на местных улицах. Это работники муниципальных учреждений и администрации, руководители структурных подразделений и начальники отделов, депутаты городской Думы.

Театр обладает магией волшебства. Поднимаясь на подмостки, исполнители ролей перевоплощаются в героев любимых произведений. В конце сентября впервые артисты показали свое творчество за пределами родного города — приняли участие в межмуниципальном фестивале «Даешь сердце!», посвященном памяти писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. Руководитель проекта и режиссер постановки — депутат кинельской Думы, руководитель Центра эстетического воспитания Юлия Александровна Зотеева.

Во втором областном фестивале участвовали представители восьми муниципальных образований. Местом его проведения не случайно выбран Борский район — это родина матери писателя. Фестиваль проходил 30 сентября. Этот выходной день близок к трагической дате: 2 октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» Василий Макарович скоропостижно скончался от инфаркта.

В состав жюри театрального смотра вошли заслуженный артист области, руководитель Центра Шукшина Г. Д. Матюхин, заслуженные работники культуры России, сотрудники Самарского государственного института культуры Ю. М. Паршин и А. Т. Золотухин.

Выступление заявленных театралов заняло порядка пяти часов. Принимающая сторона — борские культ-работники — старались создать теплую, дружескую атмосферу, чтобы гости не почувствовали усталости в многочасовом театральном марафоне. Помогали артистам из разных муниципалитетов устанавливать декорации и реквизит, поддерживали выступающих из-за кулис аплодисментами.

Кинельцы привезли на фестиваль спектакль «Превратности судьбы». В основу постановки легли три шукшинских рассказа — «Бессовестные», «Микроскоп» и «Беспалый». «Мы готовились к этому важному событию. Часть материала отработали ранее (с одноименным спектаклем два года назад коллектив дебютировал, премьера состоялась на сцене дома культуры поселка Усть-Кинельский — прим. ред.), но в спектакль были внесены некоторые существенные изменения. Добавили новый рассказ, имели место сценические перестроения. Большинство артистов впервые примерили на себя образы шукшинских персонажей, — рассказывает Юлия Александровна. — Наши актеры за два года наработали определенный опыт. Особого труда им не составило выучить сравнительно небольшой текст и отрепетировать постановку».

По итогам фестиваля коллектив из Кинеля занял первое место. Победитель получил приглашение выступить от Самарской области на всероссийском фестивале, посвященном творчеству В. М. Шукшина. Он приурочен ко дню рождения писателя и будет проходить на Алтае. «Надеюсь, у нас получится представить полноценный спектакль на этом масштабном культурном действе. Многое сейчас зависит от того, сможем ли найти финансирование для поездки. Мы полны энтузиазма и уже обсуждаем, как улучшить нашу театральную постановку. Хотим добавить к материалу, показанному в Борском, еще три рассказа и сделать часовой спектакль, — делится планами режиссер и руководитель проекта «Знакомые лица». — На будущий год ко Дню города полны желания удивить земляков благотворительным спектаклем, теперь уже по Чехову. по каким его произведениям пока оставлю в тайне».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307