Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

ТРАВМЫ СЛУЧАЮТСЯ И В ОФИСЕ

Автор: Администрация городского округа Кинель

Члены комиссии обсудили вопросы по охране труда, квоте для инвалидов, профориентации школьников

На очередном заседании Кинельской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя главы городского округа Александра Алексеевича Прокудина приняли участие представители Совета работодателей, профсоюзов и администрации. Комиссия рассмотрела пять вопросов.

Вначале о производственном травматизме и профилактике профессиональных заболеваний. Ведущий специалист по охране труда городской администрации Татьяна Зезина привела статистику случаев травматизма в городском округе и принимаемых мерах профилактики.

Производственный травматизм — явление неприятное как для пострадавшего, так и для работодателя. Даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии работник не застрахован от получения различных физических повреждений. Причем травмы случаются не только на опасном производстве, но и в самом комфортном офисе.

Мониторинг состояния условий и охраны труда проводится ежеквартально на 129 предприятиях и в организациях городского округа. По состоянию на 1 сентября выявлено два случая производственного травматизма. Оба несчастных случая имели легкую степень тяжести.

На заседание комиссии были приглашены и заслушаны представители организаций, допустивших случаи производственного травматизма в этом году — ООО «СЛК» и Пожарно-спасательного отряда № 34 противопожарной службы Самарской области.

Число пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2016 году, по сравнению с предыдущим годом сократилось на 71%. Также выявлено три случая профессиональных заболеваний, все они зарегистрированы в организациях ОАО «РЖД».

Для профилактики травматизма и профессиональных заболеваний зачастую не требуется больших финансовых затрат или изменения технологии производства. Достаточно выявить производственные риски и устранить их, организовать обучение по охране труда работников всех категорий и своевременно проводить специальную оценку условий труда.

Обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны абсолютно все работники организации, в том числе и руководитель.

Ежеквартально в специализированных организациях обучение проходят около 150-ти специалистов и 600 рабочих — внутри организаций.

Проведя обязательную оценку вредности и опасности трудовых условий, работодатели минимизируют вероятность травм или заболеваний, получаемых на рабочих местах.

По состоянию на 1 июля этого года такая оценка проведена у 91-го из 129-ти (71%) учтенных работодателей городского округа. По результатам спецоценки установлены классы и подклассы условий труда на 6042 рабочих местах.

Практически не проводится специальная оценка условий труда у индивидуальных предпринимателей. Это обусловлено не только финансовыми трудностями, но и халатным отношением руководителей к проблеме обеспечения безопасных условий труда. Никто из них не может быть абсолютно уверен в том, что его работники полностью застрахованы от производственных травм. В связи с чем стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

О реализации кадровой политики муниципального образования, профориентации молодежи в 2016-2017 годах рассказали директор Кинельского государственного техникума Виктор Николаевич Красношеев и методист Кинельского Ресурсного центра Татьяна Николаевна Архипова.

В техникуме готовят специалистов для различных отраслей: сельского хозяйства, транспорта, образования, общественного питания, торговли и сферы обслуживания. Контрольные цифры приема по Госзаданию выполнены на 100%.

Т. Н. Архипова принформировала, каким образом организована работа по данному направлению в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Ученики школ посещают Дни открытых дверей в высших учебных заведениях, а также выставки специальной тематики в «Экспо-Волге». И в Кинеле ежегодно проходят встречи с представителями вузов и учреждений среднего профессионального образования для учащихся 8-11 классов. Так, в декабре 2016 года старшеклассники общались с представителями Самарского государственного университета путей сообщения и руководителями Кинельского железнодорожного узла.

Сложилась традиция встречаться с выпускниками Самарского социально-педагогического университета. Учащиеся школ №№ 11, 5 и 8 приняли участие в профориентационном проекте Самарской государственной сельскохозяйственной академии «Тест-Драйв». В этом году в окружном этапе областного конкурса по профориентации «Есть такая профессия» Кинель представил 128 работ из 17 образовательных организаций.

В октябре в городском округе пройдет «Неделя труда и проф-ориентации». В течение недели учащиеся встретятся с «носителями» профессий, руководителями организаций и специалистами администрации, которым могут задать интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы.

О реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) доложил главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации Юрий Витальевич Большаков.

Для тестирования населения по нормативам испытаний комплекса ГТО в городском округе действуют специальные Центры. Один из них работает на базе Спортивного центра «Кинель», второй — при Детской-юношеской спортивной школе. В них зарегистрировано 1410 желающих сдать нормативы. В этом году нормативы сдали 682 человека.

Директор управления по вопросам семьи и демографического развития Ольга Александровна Тютрина доложила о том, как в этом году был организован летний отдых, оздоровление, занятость детей и подростков.

Летом при образовательных учреждениях работало восемь лагерей с дневным пребыванием детей, в них отдохнули 685 детей. Для 125 ребят был организован дневной сон и трехразовое питание.

Финансировались лагеря за счет средств областного и городского бюджетов. Кроме того, муниципалитет софинансировал оплату наборов продуктов питания для детей, затраты на приготовление пищи и приобретение медикаментов.

Последним в повестке дня был обозначен вопрос «О содействии в трудоустройстве инвалидам и выполнении требований Закона Самарской области от 26.12.2003 г. № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».

С июня 2015 года работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов — в размере двух процентов.

С января по август этого года в Центр занятости населения в поиске работы обратились 48 инвалидов. По состоянию на 1 сентября на учете состояло 55 таких безработных граждан. За 8 месяцев трудоустроено 16 инвалидов. Только 12 предприятий подали сведения о потребности в работниках на квотируемые рабочие места. Направления на работу выданы 40 инвалидам.

Начальник отдела специальных программ занятости, профобучения и профориентации Центра занятости населения городского округа Кинель Ольга Александровна Самедова разъяснила, какие мероприятия проводят сотрудники учреждения в рамках реализации законодательства.

По итогам заседания выступления докладчиков приняты к сведению, по каждому вопросу вынесены соответствующие решения трехсторонней комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30