Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2017 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 24.10.2017 г.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧИТЕЛЯ

Автор: Виктор Лазюк

Вручение А. Н. Киреевой почетной награды. 1979 год.

В июле 1956 года выпускник Алатырского железнодорожного техникума Виктор Николаевич Киреев получил распределение в город Куйбышев. А оттуда молодого специалиста направили на службу в вагонное депо станции Кинель. Железнодорожник приехал с женой, своей односельчанкой Александрой Николаевной — учителем начальной школы.

Профессия супруги пришлась кстати для железнодорожной ведомственной школы № 46. Новой учительнице «из приезжих» достался 1 «б» класс в количестве 42 человек. К тому времени педагогический опыт Александры Николаевны составлял всего два года. С отличием закончив Порецкое педагогическое училище имени И. Н. Ульянова, до замужества она преподавала в своем родном селе Стемас Ульяновской области.

Александра Николаевна вспоминает, как из села приходилось добираться до училища, преодолевая расстояние в шестьдесят километров на редких попутных машинах — бензовозах или грузовых автомобилях, перевозивших зерно. «Рейсы» были опасными, но водители на свой риск подбирали попутчиков — скоротать время в дороге. Желание «учиться учить» было велико, и это уже не казалось таким трудным делом после страшных военных лет. Тогда, спустя три месяца после начала войны получили похоронку на отца. Мать дни и ночи работала в колхозе, а Саша оставалась с маленьким братом на хозяйстве. Тогда студеной зимой приходилось пробивать лед в ведре, чтобы набрать воды и умыться. Выжили благодаря картошке, тыкве и родной коровушке.

...Жизнь в кинеле текла своим чередом. Семья железнодорожника вначале ютилась на съемной квартире, позже получили комнату в коммуналке на улице Мира. В 1957 году, 22 апреля, в семье Киреевых родился сын. Нарекли Владимиром, в честь вождя революции. Через восемь лет 8 марта родилась дочь Ирина. Виктор Николаевич свою трудовую биографию посвятил вагонному депо, не изменил Кинелю, ставшему родным, хотя предложения поступали разные. Оставил добрую память о себе в коллективе депо. Александра Николаевна более 42 лет проработала в школе № 46. Вместе супруги построили дом, сумели дать хорошее образование детям. Ирина Викторовна также выбрала профессию учителя, преподает в родной «маминой» школе. Владимир Викторович стал летчиком, его судьба достойна отдельного рассказа.

Александра Николаевна Киреева — ветеран труда, Отличник народного просвещения. Учитель начальной школы с теплотой вспоминает родной коллектив. В 46-й практически все учителя — и ветераны, и молодые — очень ответственные. Это гвардия образованных, передовых, целеустремленных людей. Александра Николаевна помнит своих учеников, знает о судьбах многих из них и гордится ими. С 1956 по 1998 годы несколько сотен воспитанников прошли через ее сердце.

Много лет Александра Николаевна занимается украшением своего палисадника. И, конечно, делает это творчески и ответственно. ее клематисы во дворе на улице Горной, поражают множеством расцветок и благоуханием. Розы, пионы, виноград требуют тщательного ухода и теплоты заботливых рук. Радуют и пушистые ели, посаженные еще вместе с хозяином дома. А. Н. Киреева — участник проекта газеты, ее имя внесено в «Зеленую книгу Кинеля».

Об одном мечтает школьный учитель, чтобы ее взрослые теперь ученики почаще наведывались в гости, она с удовольствием поделится семенами и рассадой. И воспоминаниями об их детстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93