Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.10.2017 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 26.10.2017 г.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Дмитрий Азаров дал первое телевизионное интервью в качестве руководителя Самарской области

19 октября врио губернатора стал гостем программы «Главная тема» на телеканале «Россия-24. Самара». Дмитрий Игоревич рассказал о своих первых шагах на посту главы региона и ответил на вопросы телезрителей. В ходе разговора были подняты актуальные темы, касающиеся ремонта дорог, благоустройства дворов и социальной поддержки населения.

В начале телеэфира Дмитрий Азаров поблагодарил и высказал искреннюю признательность жителям губернии за поздравления с назначением его врио губернатора. Выразил надежду, что эта поддержка перерастет во взаимопонимание, которое позволит решать сложные задачи и справляться с любыми трудностями.

Родная земля

«Доверие президента — огромная ответственность, — сказал глава региона. — Для меня эта ответственность двойная, поскольку Самарская область для меня родная. Она будет стимулировать меня и тех, кто работает в правительстве области и муниципалитетах, тех, кто хочет позитивных достижений. Приложу все силы, чтобы оправдать оказанное доверие».

Дмитрий Азаров отметил, что второстепенных задач для него нет: «Образование, экономика, промышленность, здравоохранение — как определить из них приоритет? Согласитесь, ни одну из этих сфер мы не можем оставить без внимания». Все они являются важными в работе высшего должностного лица региона и нацелены на достижение конкретных результатов.

понять, что мешает развитию

Целый блок вопросов касался развития экономики региона. В рейтинге по базовым экономическим показателям рост валового регионального продукта в Самарской области составил всего 99,2%.

Дмитрий Азаров: «А ведь у нас огромный потенциал, у нас есть полезные ископаемые, у нас мощная промышленность, высокий уровень образования, наши вузы входят в топ не только российских университетов, но и мировых. У нас все есть, чтобы быть успешными, но, к сожалению, мы сейчас отстаем».

Глава региона и его команда анализируют причины отставания, чтобы выработать эффективные меры по развитию экономики.

Врио губернатора обеспокоен низкими доходами населения: «Индекс реальной заработной платы по итогам 2016 года отстает от среднероссийских показателей. Из-за этого бюджет до конца года недополучит около 4 млрд рублей доходов. Есть проблема высвобождения работников, в том числе на ряде крупных предприятий. Это отдельная тема, и мы по ней работаем».

Существуют проблемы и по одному из главных экономичес-ких показателей — инвестициям в основной капитал. По их объему регион за последние два года снизил показатели на 35%.

Приоритет самарскому бизнесу

Говоря об инвестиционном климате, Дмитрий Азаров отметил, что наш регион — единственный в России, где застройщику требуется больше всего дней на получение разрешительной документации.

По словам главы региона, в области показатель индекса промышленного производства снижается четыре года подряд.

Отдельно Дмитрий Игоревич коснулся темы поддержки регионального бизнеса: «В стране идут масштабные бюджетные инвестиции, а у самарского бизнеса практически нет возможности работать по освоению госконтрактов, в том числе связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Налоги остаются вне области. Это надо менять кардинально. Мы должны обеспечить приоритет самарскому бизнесу».

Проблемы сельского хозяйства

Еще одна ключевая тема для экономики — сельское хозяйство. Врио губернатора поблагодарил тружеников села за отличный результат по сбору урожая в этом году — 2,76 млн тонн зерновых и бобовых.

Однако эффект от производства не стал очевидным: закупочные цены на зерно снизились на 20% при том, что цены на муку в нашей области остались одними из самых дорогих в Приволжском Федеральном округе. В регионе нет необходимых объемов современных зернохранилищ, не реализован потенциал по переработке зерна.

«Мы будем работать с сетевыми и торговыми компаниями, выяснять, почему приоритет отдается продукции другого региона, и исправлять эту ситуацию», — заверил Дмитрий Азаров.

Долговая нагрузка

Глава региона прокомментировал ситуацию с государственным долгом Самарской области, который на начало года превысил 67 млрд рублей: «За пять лет долговая нагрузка выросла в два раза. Ежегодно мы тратим на обслуживание долга 4,5 млрд рублей. А эти средства мы могли бы направить на развитие экономики, инвестиции, социальную поддержку. Но мы их тратим на финансирование госдолга».

Неблагоприятна и сама структура долга, большая часть средств занималась у коммерческих банков под высокие проценты.

Услышать мнение каждого

В ходе телеэфира Дмитрий Азаров рассказал о планах по благоустройству: «В России реализуется программа благоустройства территорий, общественных зон и дворов. Я столкнулся с тем, что не везде люди согласны с выбором намеченных работ. Они не принимали участие в обсуждении и принятии решений. Необходимо посоветоваться с людьми, вместе с ними выбирать, какую конкретно территорию, что именно нужно привести в порядок. Поэтому в следующем году, реализуя этот проект, мы устроим рейтинговое голосование, чтобы в каждом городе, в каждом поселке публично люди выбрали, какой проект мы будем реализовывать».

Стадион построят в срок

Главная тема последних лет — подготовка Самары к чемпионату мира по футболу. «На Совете по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ был озвучен реальный объем выполненных работ — 65%, — сказал врио губернатора. — По исправлению ситуации сделан первый шаг — регулярный мониторинг строительного процесса. На площадке ежедневно присутствует врио министра строительства Александр Баландин. Два раза в неделю проводятся совещания с моим участием. Задача ставится каждый день, и каждый день подводятся итоги ее выполнения».

Завершая программу, ведущий Сергей Гуров поинтересовался, о чем шла речь во время встречи с президентом, на которой решался вопрос о назначении на пост врио губернатора.

Дмитрий Азаров: «Президент очень глубоко погружен в проблематику Самарской области. Мы поговорили по разным аспектам, в том числе по экономике региона. Владимир Владимирович сказал, что я для Самарской области человек не посторонний, а значит, знаю ситуацию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12