Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

30.10.2017 07:33 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 27.10.2017 г.

ИНИЦИАТИВА ПОДДЕРЖАНА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Алексеевская общественность предложила создать сквер в память о поэте

Из числа федеральных и областных проектов, в которые вошел наш городской округ, особо выделим государственную программу Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований на 2017-2025 годы». Кинель вошел в эту программу и уже начал реализовывать инициативный проект в поселке Алексеевка.

О сути проекта. Во-первых, такого явного уклона в сторону населения прежде не было, жителей городов и районов в развитие своих территорий власть не вовлекала. Во-вторых, народная активность дает возможность увеличить объем средств, направляемых в муниципалитеты на решение проблем, которые волнуют жителей. У данной программы есть особенность — она строится на принципе софинансирования в реализации общественных проектов. Так, минимальная доля денежных средств граждан и организаций должна составить не менее семи процентов. Обязательным является и долевой вклад из местного бюджета. Так же, муниципалитет должен способствовать и дальнейшему эффективному использованию создаваемого объекта общественной инфраструктуры. Идеи могут быть самыми разно-

образными: организация водоснабжения, ремонт дорог, пожарная безопасность, сбор отходов, освещение улиц, размещение площадок, спортивных объектов, мест массового отдыха и другое. Выдвигать проекты могут общественные советы, органы местного само-управления, граждане.

Чтобы получить бюджетную поддержку гражданские инициативы проходят конкурсный отбор. Из трех проектов, подготовленных в этом году активистами городского округа, был отобран один.

Общественность поселка Алексеевка вышла с инициативой к руководству муниципалитета по устройству сквера. Предложение прозвучало более чем актуальное — зон отдыха тут явно не хватает. Жители пришли к выводу — пора менять ситуацию, внести свою лепту, чтобы в будущем на выбранном участке разбить сквер со скамейками, где можно отдохнуть и погрузиться в атмосферу тишины и спокойствия.Надо пользоваться любой возможностью, чтобы в благоустройстве общественных территорий произошел сдвиг.

Осенью в Алексеевке стартовали работы по созданию нового сквера — он будет расположен в центре поселка, за гостиницей «Звезда». По предложению инициативной группы жителей поселка новой зоне отдыха будет присвоено имя поэта, краеведа, бывшего директора областной научной библиотеки Петра Васильевича Петрищева. Общественники также предложили установить на территории сквера мемориальный знак, который станет данью памяти художнику слова, воспевшему родной поселок в поэтических строках.

В настоящее время уже выполнены работы по расчистке территории от старой поросли. произведена разметка будущих пешеходных дорожек шириной 1,2 метра, в ближайшее время начнется их устройство. Также этой осенью планируется выполнить работы по установке освещения.

В областном Правительстве на заседании конкурсной комиссии под председательством врио вице-губернатора — руководителя Администрации Губернатора Самарской области Д. Е. Овчинникова было рассмотрено 13 общественных проектов развития территорий муниципальных образований.

В основном, это проекты, направленные на устройство объектов массового отдыха, улучшение сфер ЖКХ и дорожного строительства. Конкурсная комиссия инициативу алексеевцев одобрила.

На следующий год муниципалитеты планируют направить более 100 заявок, которые будут рассмотрены комиссией в ноябре текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131