Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.10.2017 12:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 [1] от 31.10.2017 г.

ГОРЬКАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Георгий Лобжанидзе со своими учениками: слева от тренера Тимур Лобжанидзе (чемпион мира), справа — Сергей Минченко (неоднократный чемпион и призер Европы и мира, двукратный чемпион сурдлимпийских игр).

Спортсменов готовят в Кинеле, а их победы идут в зачет других стран

Летом пришло сообщение: 23-летний Сергей Минченко, заслуженный мастер спорта Украины на XXIII летних Дефлимпийских играх (соревнования людей с нарушениями слуха) занял первое место в весовой категории до 125 кг. Указан наставник, подготовивший спортсмена — заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Д. Антонов. Кинельские борцы, конечно же, поздравили бывшего коллегу по спорту с победой.

Однако, это еще и печальная история о потере Россией и конкретно городским округом своего олимпийца. Еще один повод к глубоким размышлениям. Ведь теперь уже украинский спорт-смен, принявший гражданство бывшей советской республики по воле случая, вполне мог бы выступать под российским флагом и завоевывать победы для нашей страны. И для нашего Кинеля.

В сухом остатке получилось следующее: вместо давших отличную школу мастерства наших кинельских тренеров, победные лавры пожинает заслуженный работник физкультуры и спорта Украины. Но ведь он не растил чемпиона «с пеленок», а заполучил себе готового победителя. Обидно? Разумеется. Почему же так случилось?

Истории ухода наших спорт-сменов мы узнали из уст руководителя Кинельского Центра вольной борьбы Георгия Валериановича Лобжанидзе.

Сергей Минченко начал заниматься борьбой в детско-юношеской спортивной школе города Кинеля. Затем перешел в усть-кинельский Центр вольной борьбы. Перевелся учиться в школу № 2, поселился в поселковой гостинице, чтобы не тратить время на переезды и полноценно заниматься на тренировках. Сергей стал победителем Первенства России среди школьников, всероссийских юношеских турниров. По окончании школы кинелец решил поступать в Одесское военное училище. Там при прохождении медкомиссии выяснилось, что у парня проблемы со слухом. Сергей в военное заведение не попал, но зато на российского спортсмена быстро сделали ставку на государственном уровне. Без проволочек оформили украинское гражданство, и Минченко стал выступать под флагом этой страны. За это время он уже дважды выигрывал сурдлимпийские игры, за победу на следующих ему обещают дать звание героя Украины. В Кинеле у него живет семья, растет ребенок. Но что мы можем предложить ему здесь, чтобы он выступал за честь нашей страны?

Подобных фактов уже случалось немало.

В 90-х годах Георгий Лобжанидзе перевез из Грузии двух своих племянников, чтобы здесь их тренировать. Тимур учился в усть-кинельской школе, Томаз — в вечерней. Оба спортсмена имели только вид на жительство. Пока они жили в Усть-Кинельском, завоевывали победы на Первенствах России среди кадетов. Ребята подрастали, но без российского гражданства путь на зарубежные соревнования был закрыт. Братья Лобжанидзе уехали в Грузию. И там Тимур стал победителем Первенства мира, Томаз занял второе место, а также показал третий результат на Первенстве Европы среди юниоров. Сложись все иначе, эти победы были бы российскими по праву, ведь подготовили спортсменов к высоким результатам у нас.

Еще один пример. Фарух Каландаров десятилетним ребенком приехал к нам из Таджикистана, занимается в Центре вольной борьбы. Победа у него весомая — в прошлом году борец стал бронзовым призером всемирных игр исмаилитов (малых народов). Но дальше мы не сможем его заявить без российского паспорта, он имеет лишь вид на жительство. На уровне вольников сборной страны Фарух показал, что потенциальных победителей он в своей подготовке превосходит.

Проблема получения гражданства очень серьезная. «Ускорить этот процесс имеет право президент, поспособствовать могут и губернаторы на местах. В отношении наших спорт-сменов предпринимали шаги глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, руководитель федеральной миграционной службы. Быстрых ожидаемых результатов пока нет. Но время идет. Олимпиады проходят, — сетует руководитель Центра вольной борьбы. — Ребята своим трудом заслужили участие на самых высоких уровнях. Для нас, тренеров, тоже важно показать достижения своей работы».

А вот другая проблема. Назовем лишь некоторые успехи кинельских вольников. Роман Самсоник — чемпион России и бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов. Сергей Сурков — победитель Первенства Европы среди кадетов. Оба закончили республиканское училище олимпийского резерва. Еще один победитель: Дмитрий Петренко — призер России.

Борцы заканчивают свою спортивную карьеру... и дальше что? В полную силу свои способности, наработки в области спорта приложить не могут.

Самсоник тренерской работой занят в Самаре по минимуму — едва набирает по 50 часов в месяц. Та же история и с Сурковым. А эти отличные спортсмены способны многое дать как самарским воспитанникам, так и нашим. Они имеют организаторский, спортивный, тренерский опыт. Ситуация на сегодняшний день безрадостная — нет возможности предложить им что-то стоящее. Мизерные зарплаты. Тренерских ставок нет. Век спортсмена короткий, перспектив — кот наплакал. Такова горькая оборотная сторона спортивных медалей.

На таком же распутье оказался еще один воспитанник Центра вольной борьбы. Артур Султанов закончил самарскую сельскохозяйственную академию, пришло время определяться со своим профессиональным будущим. Хотел бы строить спортивную карьеру. Зачет у него блестящий: нормативы мастера спорта борец подтвердил пять раз, на сегодня он единственный чемпион по вольной борьбе Приволжского федерального округа. Но, увы... У федерации вольной борьбы нет возможности трудоустроить даже титулованных спортсменов. И опять наш спортфонд могут перетянуть к себе другие государства. А там примут с распростертыми объятиями, ведь они без каких-либо затрат с их стороны получат спортивные дивиденды на олимпиадах и мировых чемпионатах.

Георгий Лобжанидзе старается изо всех сил. Доплачивает тренерам к зарплате, открывая филиалы центра по району. Кормит и оплачивает проживание в гостинице нескольких спортсменов.

Подрастают перспективные ребята: Роман Петренко, Артем Мохов, Владимир Игонин, Саша Гусаров. Но когда они закончат учебу, найдут ли работу в спорте — большой вопрос. Так и не получивший заслуженных званий Георгий Лобжанидзе вместе со своей тренерской командой прилагают все усилия, чтобы сохранить и развить спорт. А тем временем наши спортсмены становятся победителями по всему миру, получая медали под гимн совсем других стран, а не той, которая их взрастила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

997