Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.10.2017 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 [1] от 31.10.2017 г.

ПОВЫСИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

26 октября на расширенном заседании областного Правительства были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году, прогноз социально-экономического развития на предстоящие 3 года и утвержден законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Заседание провел врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

кроме членов областного кабинета министров в заседании приняли участие депутаты Самарской губернской думы, главы городов и районов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители крупных промышленных предприятий, общественных и некоммерческих организаций, руководители СМИ. В таком расширенном составе заседание Правительства прошло впервые за 9 лет.

«Все присутствующие здесь — это люди, влияющие на ситуацию в Самарской области, на социально-экономическое развитие региона. Зачастую влияние главы муниципального образования, руководителя крупного промышленного предприятия никак не меньше, чем влияние на ситуацию министра областного Правительства», — отметил глава региона.

В последнее время была реализована масса проектов в различных сферах, но развитию экономического потенциала не уделялось должного внимания, имеются отставания по ряду экономических позиций. Четвертый год подряд снижается индекс промышленного производства, снижается инвестиционная привлекательность региона, выросло количество бюрократических барьеров и так далее.

Дмитрий Игоревич отметил отсутствие взаимодействия: «Если у нас одно министерство не может донести важность задачи до другого, как мы хотим, чтобы с нами взаимодействовали предприниматели? Сейчас конкуренция между регионами за привлечение инвестиций колоссальная».

Необходимо в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Глава региона предложил сформировать специальную структуру, которая обеспечит межведомственное взаимодействие по созданию условий для привлечения инвестиций. Речь идет о сокращении сроков выдачи разрешительной документации, ликвидации бюрократических барьеров.

Также врио Губернатора подверг критике управления, департаменты и подведомственные организации, занимающиеся этим вопросом в структуре регионального министерства экономического развития: «Таких подразделений более десятка, но конкретного результата они не дают. работа этих структур будет детально проанализирована и, по возможности, перепрофилирована».

Предварительные итоги со-циально-экономического развития Самарской области в 2017 году представил участникам заседания врио министра экономического развития Александр Кобенко.

В этом году социально-эконо-мическая ситуация в области по сравнению с прошлым годом стала более благоприятной, наметились признаки оживления экономики региона с постепенной адаптацией ее к внешним вызовам. По прогнозам специалистов, объем валового регионального продукта в номинальном выражении может увеличиться на 7,9% в сравнении к 2016 году.

Говоря о прогнозах социально-экономического развития на предстоящие три года, Александр Кобенко представил три варианта развития региона — базовый, консервативный и целевой.

На заседании Правительства представлен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как подчеркнул врио министра управления финансами Андрей Прямилов, при разработке бюджетных проектировок применен базовый вариант прогноза. Общий объем доходов областного бюджета в 2018 году составит 129 млрд. 588 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на следующий финансовый год планируются в объеме 129 млрд. 567 млн. рублей.

В рамках расширенного заседания Правительства со своими предложениям также выступили председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель реготделения Союза работодателей Александр Кирилин, председатель Общественной палаты Виктор Сойфер, представители бизнеса и органов местного самоуправления.

ПОСТРОЯТ ЭТНОКОМПЛЕКС

Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с председателем региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», почетным строителем России Ростиславом Хугаевым.

В рамках визита самарской делегации на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов глава региона ознакомился с экспозицией Самарской области, в том числе, оценил макет будущего этнографического комплекса «Парк дружбы народов» в микрорайоне Волгарь Куйбышевского района Самары.

«На форуме мне рассказали, какие работы проделаны, что находится в высокой степени готовности. Нам нужно побывать в парке, посмотреть, что сделано, и какие дополнительные усилия нужны, чтобы проект был завершен и готов к приему гостей Чемпионата мира по футболу», — отметил глава региона.

Ростислав Хугаев рассказал, что при строительстве национальных подворий учитывался принцип равноправия для всех представленных народностей. Строительство велось с соблюдением исторических обычаев и технологий. Аналогов такого парка нет в России. Пригласил главу региона посетить Парк дружбы народов, встретиться с руководителями областных национально-культурных объединений.

Дмитрий Азаров поблагодарил Ростислава Хугаева за реализацию такого значимого проекта на высоком уровне: «Вы смогли объединить людей. Это очень дорого для всех нас».

Напомним, «Парк Дружбы народов» — архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарском крае. Каждое подворье занимает равную площадь — 5 соток. В каждом доме организуют интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую. В них будут представлены предметы быта и творчества — все, что отражает особенности культур разных народов.

Центральным объектом комп-лекса станет Дом Национальностей, в котором будут концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера. В «Парке Дружбы народов» построят ЗАГС.

В центре этнокультурного комп-лекса предусмотрена площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут участвовать 10-15 тыс. человек. На выставочных площадках одновременно смогут присутствовать не менее 2,5 тыс. экспониаторов.

За основной территорией «Парка Дружбы народов» будет создан семейный парк с максимальным сохранением живописного естественного ландшафта. В этнокультурном комплексе планируется проведение экскурсий, концертов, конференций, национальных свадеб, межнациональных праздников и фестивалей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32