Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.10.2017 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 [1] от 09.10.2017 г.

СИРИУС - ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

Полина Меньшова, учащаяся 9 «б» школы № 2 этим летом  получила приглашение на смену в президентский Образовательный центр в Сочи

Для участия в отборе редакция городской газеты  для талантливой школьницы подготовила свою рекомендацию. Полина Меньшова с нами сотрудничает с января 2015 года, периодически  предоставляет свои статьи о культуре и искусстве, информационные материалы. В своих публикациях рассуждает на «вечные» темы, раскрывая их в сюжетах, персонажах.  Пишет прозу и стихи. Девушка  серьезно готовится к поступлению на факультет журналистики.  По приезду из престижного Образовательного центра Полина поделилась впечатлениями об учебе в творческой смене. В сочинском центре талантливой молодежи кинельская девушка занималась по направлению  «Литературное творчество». Ее рассказ полон ярких эмоций.

Мне посчастливилось побывать в космосе. В это сложно поверить, но я провела целых двадцать четыре дня на звезде, способной затмить Солнце, — на Сириусе. Точнее, в «Сириусе» — в сочинском образовательном центре, созданном по инициативе Президента Российской Федерации.

К своему полету я готовилась почти полгода: собирала документы и рекомендации, оформляла заявку и ждала заветного письма-приглашения, которое, в общем-то, могло и не прийти…  Оно, долгожданное, пришло, и в августе случилось то, о чем я, обыкновенная девочка с Земли, даже не мечтала. То есть, мечтала, конечно, но тихо, украдкой, только про себя…

«Где ж лучше? Где нас нет?» — человек всегда ищет лучшего места. А я скажу — еще лучше в «Сириусе». Центр полностью оправдывает свое космическое название: здесь возможно то, что кажется неосуществимым, здесь учатся невероятные люди (мне в это верится -  в будущем они наверняка станут ярчайшими звездами) и царит атмосфера творчества, добра и волшебства.

Нам  всегда не хватало времени. В «Сириусе» его  нет.  Просто как может не хватать того, чего нет? Правильно, никак. В этом и весь секрет членов «Братства ярчайшей звезды». Именно поэтому они успевают все при очень плотном графике.

Талантливые дети со всей страны, вопреки распространенному мнению, приезжают в «Сириус» не отдыхать. Они здесь чтобы учиться, совершенствовать свое мастерство. В Центре мастером можно назвать каждого, хотя на языке «Сириуса» это синоним слова преподаватель. Их плотный график состоит не из разного рода развлечений  (если речь идет, конечно, не о выходных днях).

В расписании у «литераторов» по три пары лекций шесть дней в неделю, встречи в «мастерских текста и письма» и творческие вечера. У «научников» — занятия и консультации по профильным предметам.  Спортсмены заняты тренировками, а у стажеров направления «Искусство» — пленэры, занятия в танцевальных классах или общение с музыкальными инструментами. И все это щедро приправлено мастер-классами от обожаемых нами преподавателей, именитых гостей, различными интеллектуальными и спортивными соревнованиями, встречами в клубах по интересам, концертами.

Хотя все-таки свободное время есть. Ночью. Многие, как, к примеру, литераторы, нередко жертвуют сном, чтобы выполнить задание и вовремя сдать работу.

В «Сириусе» дети действительно учатся. И делают это с удовольствием. Потому что иначе просто не получается.

Я бы никогда не подумала, что буду с нетерпением ждать окончания выходного дня, сожалеть, что прошла последняя лекция цикла или грустить после сдачи проекта, понимая, что работать над ним больше не придется.

Раньше никогда не видела, чтобы мои сверстники с таким увлечением говорили о науке, с гордостью показывали видеозапись химического эксперимента, в котором принимали участие, и говорили, что очень не хотят из-за болезни пропустить лабораторную работу.

Даже и представить не могла, как хрупкая десятилетняя девочка, жалующаяся на высокую температуру, стремится на лед и переживает только потому, что не выступит с произвольной программой. Все это казалось мне чем-то фантастическим. До «Сириуса».

Мастера (преподаватели лучших вузов страны, приглашенные в «Сириус»), педагоги и тренеры — больше, чем просто учителя. За время образовательной программы они стали по-настоящему близкими и родными людьми.  Они  знают и любят свое дело, передавая эту любовь вместе со знаниями своим воспитанникам. Возможно, именно такой подход к делу  делает учебу в «Сириусе» удовольствием. Хотя, может быть, просто мы стажеры сумасшедшие (что, если верить слухам, не чуждо гениям). Скорее всего — и то, и другое.

О стажерах — детях и подростках, приезжающих в «Сириус», можно говорить бесконечно. Каждый, абсолютно каждый здесь — личность, с огромным багажом  знаний и достижений из разряда «вам и не снилось...».

Но главное совсем не это. В «Сириусе» все Люди, «Человеки» с большой буквы «Ч», живые и искренние, готовые поддержать и прийти на помощь в любой момент, понимающие и принимающие друг друга — единомышленники.

«Сириус» — уникальное место. Он не просто дарит новые знания и умения. Сочинский образовательный центр  дарит новых настоящих друзей. Дает возможность представителям талантливой молодежи ощутить собственную силу, «свернуть горы». «Сириус» позволяет поверить в себя и почувствовать, что в тебя верит вся страна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101