Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.10.2017 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 [1] от 09.10.2017 г.

СВЕТ ЗНАНИЙ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Полвека Лариса Михайловна Истомина на уроках литературы открывает с детьми простые истины

В августе коллектив школы № 1 поздравил с профессиональным юбилеем Ларису Михайловну Истомину. Уже пять десятилетий учитель русского языка и литературы не только обучает грамоте, но и воспитывает любовь к родному слову, учит думать и анализировать, развивает творческие способности. Лариса Михайловна — отличник народного просвещения, ветеран труда, но своей главной наградой считает благодарных и успешных учеников.

 

И все-таки

Филолог

Кем быть Лариса решила еще в детстве. Путь к мечте оказался непростым. Стать студенткой удалось не сразу: для поступления в пензенский пединститут не хватило нескольких заветных баллов. Хотела работать с начальными классами, но судьба распорядилась иначе. «Когда не удалось поступить в вуз, решила набраться опыта, - вспоминает Лариса Михайловна. — Пришла в отдел народного образования в поисках свободных вакансий. мне предложили заменить учителя иностранных языков в сельской школе Нового Сарбая. Волновалась, но знания не подвели. Сложнее оказалось найти общий язык с учениками, они были всего лишь на пару лет старше меня».

Молодая учительница быстро заслужила авторитет и в ученическом коллективе, и в профессиональной среде. Возможно, свою роль сыграла непростая юность. Родители Ларисы Михайловны — участники Великой отечественной войны. Отец вернулся с фронта с ранениями, которые постоянно  напоминали о себе. Позже вдова осталась одна с тремя дочками, Лариса — за старшую. Еще подростком она воспитывала сестер, помогала в учебе. Трудности заставили рано повзрослеть и закалили характер.

Вскоре Лариса стала студенткой. Однако и здесь не без заковыки: в последний момент забрала документы с факультета начального образования и поступила на филфак института в городе Балашово. «Теперь понимаю, что судьба меня так вела, - с улыбкой говорит Лариса Михайловна. — Литература — бескрайний источник знаний, мудрости. Все эти годы я не только учу, но и сама беспрестанно учусь, заново открываю простые истины вместе с детьми».

 

Внимание всем, подход — к каждому

Осенью 1975 года Лариса Михайловна Истомина впервые вошла в учебный кабинет на третьем этаже школы №1. За сорок три года сколько в нем прошло увлекательных уроков, написано сочинений и диктантов, прозвучало поэзии и прозы! Сюда приходят не только нынешние школьники, но и выпускники — к любимому учителю.

За внешней строгостью и требовательностью педагога скрывается доброе учительское сердце. К каждому школьнику Лариса Михайловна старается найти подход: «Конечно же, мне отрадно, когда ребенок учится на «хорошо» и «отлично», когда у него все получается. Но что делать, если у другого успеваемость не такая высокая, как хотелось бы? Тогда нужно понять причину и помочь ученику подтянуться».

Педагог считает важным поддержать каждого ученика — особенно того, кому знания даются с трудом: «Не у всех есть способность к выразительному чтению, но сразу видно, кто по-настоящему старается. Если слабый ученик выучил стихотворение, рассказал — обязательно поставлю ему «отлично». Ведь для таких детей поощрение особенно важно, оно помогает двигаться вперед».

За десятилетия работы в школе Лариса Михайловна научилась импровизировать в проведении урока: «Например, ребята получили домашнее задание — прочитать «Бедную Лизу» Карамзина. Захожу в класс на перемене и вижу как дети бурно обсуждают, на самом ли деле Эраст любил Лизу.  Значит, прочитали! Продолжаю развивать эту тему на занятии, хотя планировала построить урок совсем по-другому. И дети откликаются, они готовы к диалогу — нужно только разжечь в них интерес».

Особого внимания требуют способные ребята, у которых есть склонность к гуманитарным наукам. Под руководством Ларисы Михайловны школьники принимают участие и занимают призовые места в окружных и региональных творческих соревнованиях. В минувшем учебном году копилка наград пополнилась первыми местами в региональном конкурсе сочинений «Моя семья в годы Великой отечественной войны», в областном конкурсе литературоведческих работ «Русское эхо», окружном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Высокие баллы ученики Ларисы Михайловны Истоминой набирают и на выпускных испытаниях. Результаты по Единому государственному экзамену — выше всероссийских и региональных показателей, а в 2017 году выпускница 11 класса Василина Карташова набрала по русскому языку 100 баллов. Правда, обладательница блестящего результата выбрала специальность не гуманитарного, а технического профиля. Но среди учеников Истоминой есть и те, кто пошел по стопам любимого педагога: две ее выпускницы работают учителями русского и литературы в образовательных учреждениях городского округа Кинель и муниципального района Кинельский. 

 

Влиться

в волну перемен

Свой учительский путь Лариса Михайловна Истомина начинала в ту пору, когда не было ни Интернета, ни электронных книг, а знания добывали из толстых книжных томов. Сейчас все совершенно иначе. учитель и сама активно использует современные технологии, находит в виртуальном пространстве материалы для проведения уроков и подготовки к экзаменам. Однако не ко всем веяниям учитель с пятидесятилетним стажем относится однозначно: «К сожалению, сейчас в противостоянии хорошим книгам телевидение и Интернет побеждают. Детям проще найти нужную информацию в сети, а не в энциклопедии, а роман прочитать в кратком содержании. Но, с другой стороны, появились аудиокниги — интересный и понятный для детей формат. Нередко возможности Интернета мы используем на уроках: слушаем поэзию или прозу в актерском исполнении, обсуждаем услышанное. Такая форма работы школьникам очень нравится».

Учитель считает современных детей более грамотными  и уверенными в своих знаниях, чем  школьников семидесятых. О том, как учили и учились пятьдесят лет назад, Лариса Михайловна рассказывает своей внучке. Как и бабушка, Лариса Истомина-младшая неравнодушна к литературному слову, к русскому языку. Ученица девятого класса — отличница, победитель многочисленных конкурсов и олимпиад. Радует своей любознательностью и младшая внучка, пятилетняя Людмила. В дружной семье Истоминых — крепкие традиции. Здесь хранят память о старшем поколении, прошедшем войну. Берегут семейную реликвию — орден Ленина, которым была награждена прабабушка Ларисы Михайловны.

Утром Л. М. Истомина с радостью идет на работу, а вечером с таким же удовольствием спешит домой. «Я счастлива, что жизнь сложилась именно так, что судьба привела меня в Кинель, в мою родную школу. Никогда не было мысли переехать, сменить место работы. Здесь мои корни, любимые ученики, самые близкие люди. Приятно быть нужным, востребованным там, где ты живешь», — признается учитель. Эти простые истины Лариса Михайловна стремится донести и до своих учеников, ведь любовь к родному слову и родной земле — понятия неразделимые

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334