Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.11.2017 07:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.11.2017 г.

ЛЬГОТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров провел заседание Правительства Самарской области.

Были приняты важные решения по социально значимым вопросам

Работающих ветеранов, получающих пенсию меньше 13,5 тысяч рублей, поддержат

Решением регионального кабинета министров устанавливается социальная выплата для поддержки отдельных категорий ветеранов труда. Соответствующий документ подготовлен по поручению главы области.

Социальная выплата назначается работающим ветеранам Великой Отечественной войны — труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области, получающим пенсию не выше

13 500 рублей (размер средней пенсии по самарской области — ред.).

Как сообщила на заседании Правительства врио министра со-циально-демографической и семейной политики Марина Антимонова выплаты начнутся уже с ноября.

Д. И. Азаров подчеркнул, что данное решение выработано рабочей группой, которая занималась изучением вопросов по совершенствованию мер социальной поддержки. В рабочую группу вошли депутаты Самарской Губернской Думы, члены Общественной палаты, представители общественных организаций. «Мы обсудили предложения и пришли к выводу, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области. Для того, чтобы поддержка дошла до тех людей, кто ее достоин и кто, в первую очередь, в ней нуждается, — отметил глава региона, поясняя решение рабочей группы, созданной по его инициативе. — При этом мы понимаем, что люди ждать не могут, и нужны решения, которые позволят уже сейчас устранить фактор несправедливости».

Предусмотрены следующие механизмы оформления и назначения выплаты: в автоматизированном режиме, на основании сведений Пенсионного фонда, без представления заявления либо в заявительном порядке — гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства.

Перечисление социальной выплаты будет осуществляться ежемесячно через отделения связи либо на счета получателей.

Количество «социальных» поездок увеличено

На заседании были внесены изменения в постановление правительства Самарской области «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан».

Ранее глава региона дал поручение проработать вопрос об увеличении предельного количества поездок по «социальной» транспортной карте. Внесенные в постановление изменения связаны с принятым решением: теперь в месяц по такой карте можно совершить до 90 поездок. Воспользоваться этой возможностью на общественном транспорте муниципальных маршрутов можно уже в ноябре.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что лимит в 90 поездок в месяц, установленный сейчас в губернии, — максимальный в стране. При этом будет меняться политика предоставления субсидий: до этого компенсация предоставлялась непосредственно перевозчикам, теперь в эту систему будут включены и муниципалитеты. «И в этом смысле ни контроля, ни ответственности муниципальных образований не было, что неправильно. Это, возможно, и приводило к злоупотреблениям, — отметил глава региона. — Если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры. Нарушения происходили в зоне ответственности муниципальных образований и перевозчиков».

Также врио губернатора указал на необходимость более внимательно относиться к оптимизации маршрутной сети. Д. И. Азаров привел пример, когда в Тольятти к нему обратился ветеран и рассказал о закрытии трех муниципальных маршрутов, вместо них работает коммерческий, где льготы не предоставляются.

«Отсюда и напряжение у людей. Конечно, было поручено разобраться с этой проблемой. Но совершенно очевидно, что, когда принимались решения по оптимизации маршрутной сети, о людях не подумали. Значит, нам нужно вмешиваться и поправлять ситуацию», — резюмировал глава региона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19