Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.11.2017 г.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ

Автор: Анна ИВАНОВА

По признанию инспектора по делам несовершеннолетних, в работе с подростками нет трудностей, если правильно подходить к решению каждой сложной ситуации

У молодежи, которая желает связать свою жизнь с профессиональной деятельностью в органах внутренних дел, есть хорошие перспективы. Достойная зарплата и социальные гарантии делают службу в полиции достаточно престижной и востребованной. Но, разумеется, предпочтение имеют физически и морально крепкие кандидаты, которые хотят и могут результативно работать, готовы учиться и профессионально расти.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних младший лейтенант полиции Елена Сергеевна Коновалова в Кинельском отделе полиции работает недавно. Но целеустремленность и живой интерес к работе уже выдают в ней перспективного сотрудника. Дедушка Лены, в свое время, был заместителем начальника уголовного розыска Промышленного района областной столицы, а ближе к пенсии — начальником отдела полиции. Его образ — в форме, с медалями — с детства отпечатался в памяти. Елена закончила Самарский педагогический институт и получила квалификацию — учитель информатики.

Приобретенные педагогичес-кие навыки решила применить в подразделении полиции по работе с подростками. Привычка к самодисциплине и организованности у Елены Сергеевны выработалась с раннего возраста. С четырех лет она занималась в известном профессиональном танцевальном коллективе «Задумка».

В этом году младший лейтенант полиции Коновалова прошла стажировку под руководством начальника отделения по делам несовершеннолетних Нины Сергеевны Ткаченко. В ближайшее время молодому сотруднику органов внутренних дел предстоит поездка в учебный центр в Нижний Новгород. Там Елена получит основы законодательной правовой базы в рамках функционала инспектора по делам несовершеннолетних, обучится профессиональным дисциплинам.

«Жду этой командировки с нетерпением, — признается Елена. — К самостоятельности привыкла еще в длительных поездках с танцевальным коллективом по стране и за рубеж. В работе очень нравится организовывать ребят, заводить их, привлекать к участию. Опыт общения с детьми есть. В студенческие годы работала воспитателем и хореографом в летнем загородном лагере».

Отдел по делам несовершеннолетних кроме контролирующих функций обеспечивает правовую защиту подростков, при необходимости — социальную, психологичес-кую реабилитацию, в том числе и их родителей. «Педагогическое образование помогает найти подход к детям, вспомнить и применить приемы психологии, — рассказывает младший лейтенант полиции. — Мне важно докопаться до истины, найти причину совершенного ребенком проступка.

Меры воздействия, конечно, применять необходимо, подросток должен осознать степень своей ответственности за те или иные неправомерные действия. Но считаю важным и по-человечески понять ребенка, чем ему можно помочь в сложной ситуации».

Иногда подросток может быстрее раскрыться молодому сотруднику, в котором он видит ровесника, надежного друга. В небольшой практике Елены Коноваловой есть случай, когда не сразу удалось найти контакт с четырнадцатилетним подростком. А теперь он легко общается с инспектором ПДН, и его мама часто звонит Елене Сергеевне, советуется.

Отдел по делам несовершеннолетних взаимодействует с образовательными учреждениями, совместно с ними разрабатывает комплекс профилактических мер, выходит в школы для встреч с учащимися на уроках правовой грамотности и принимает участие в общешкольных родительских собраниях. Инспекторов приглашают помочь урегулировать конфликтную ситуацию, предупредить о последствиях противоправных действий, квалифицировать их с точки зрения закона. В основном идет работа с «трудными» детьми, неблагополучными семьями.

«Работать с детьми иногда проще, чем с равнодушными родителями, — говорит Елена Сергеевна. — Если ситуация непростая, возник серьезный конфликт, выезжаем с участковым. Но пока получается повернуть разговор в спокойное русло, снять напряженность в детско-родительских отношениях. Работа мне нравится. Думаю, выбор сделала правильный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200