Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.11.2017 10:02 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 13.11.2017 г.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Автор: Диана Леонова

Нажия Акчурина: «То, что дается, нужно с благодарностью принимать и по мере своих сил творить добро».

Каждый ли из нас способен глубоко понимать ценность жизни и нести радость в мир?

Солнечный Узбекистан — это устойчивое словосочетание стало «визитной карточкой» бывшей советской республики. В Узбекистане есть город Наманган, где, напоенные золотым светом солнца, зреют яблоки, прославленные в песне «Намангани олмаси». Здесь прошли годы детства и юности нашей героини. А родилась она в городе Андижан. Последние двенадцать лет Нажия Акчурина живет в Кинеле.

О Нажии, о ее художественном, лингвистическом, педагогическом и других талантах я узнала от ее мамы. Потом зашла на ее страничку в ВКонтакте https://vk.com/aanajiya и поняла, что хочу обязательно рассказать о ней вам, дорогие читатели.

СВЕТЛЫЕ НАДЕЖДЫ

Вот я сижу рядом с нею, и так мне хорошо, легко, тепло! То ли оттого, что и сама я выросла на той удивительной земле — сначала в Уч-Кудуке, затем в Ташкенте. И мне сейчас так понятно все то, о чем вспоминает Нажия — о том, как дружно жили, как помогали друг другу, не разбирая вероисповеданий и национальностей: русские, узбеки, киргизы, евреи, армяне, греки, корейцы, татары, таджики, украинцы… Одной семьей. То ли оттого так хорошо, что ощущается тепло души моей собеседницы, ее грудного голоса, неторопливой речи…

- В школе у меня была одна цель — стать медиком. Хвостиком ходила за мамой. Сестренку водила на рисование, а сама пока просматривала формулы, потому что надо было еще идти к репетитору по химии — готовилась в мединститут. Но помню, когда было мне лет восемь, мама повезла нас в Москву, мы ходили в музеи, и я завороженно смотрела на картины: «Как же это возможно — вот так передать красоту мгновения, разнообразие мира, характеры и чувства людей!». Водная стихия Айвазовского, горное величие Рериха, загадочность полотен испанских, итальянских живописцев — все запечатлелось в детской памяти. С той поры книг по искусству у нас прибавилось! Мама никогда не жалела денег на книги. У нас дома была даже комната, в которой все четыре стены были заняты книгами, мы так и называли ее — библиотекой.

И вот несколько лет назад Нажию вдруг потянуло сначала к карандашу, а потом захотелось попробовать работать маслом. И в этом ей пришлось самостоятельно идти путем проб и ошибок. Какой холст выбрать, как загрунтовать, как накладывать слои… Что-то не выходило, что-то получалось. «Но это такая радость, — говорит Нажия, — открывать для себя новый мир, погружаться в его краски».

Ах, да, простите, дорогие читатели, я не сказала вам об одной существенной особенности жизни Нажии: она не ходит. Совсем. Все делает, полулежа на специально оборудованной кровати. Здесь, в небольшой комнате, у нее и рабочий кабинет, и столовая, и кинотеатр, и библиотека, и художественная мастерская. Все здесь. Почему так случилось? Никто не знает. Нажия говорит: «На все воля Бога».

НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ!

После школы она поступила, как и мечтала, в мединститут. А потом вдруг отказали ноги. Мама, конечно, пыталась сделать все, что могла. Ездила к светилам в Петербург, Москву, Новосибирск. Никто из них не решился заняться девушкой с диагнозом «рак кости с метастазами в грудные позвонки». Все же профессор Гарбуз прилетел в Ташкент из Петербурга, сделал операцию на позвоночнике, сказав: «Жаль, не раньше…». Тем не менее, посоветовал не падать духом, заниматься, тренироваться, и когда-нибудь все, может быть, наладится. Так изначальный диагноз был преодолен.

Она стала заниматься плаванием. Готовилась к паралимпийским соревнованиям. С ранней весны до поздней осени тренировалась в бассейне под открытым небом. Благо ташкентская погода позволяла. А потом судьба вновь сделала крутой поворот. Брат и сестра Нажии обосновались в Кинеле и стали звать семью к себе, мол, нелегко будет родителям там одним. И семья, как ни тяжело было решиться на переезд, поднялась с родной земли, чтоб сродниться с землей кинельской.

Акчурины никогда не сдавались, и по сей день не сдаются. Но на ноги Нажия пока не встала.

«Пока» — не случайное слово. Все родные Нажии, все знакомые с нею — мы все верим, что обязательно произойдет чудо! Но больше всех в это верит сильная, умная, трудолюбивая, целеустремленная и талантливая Нажия.

- Жизнь — это перемены. Прошлое надо оставлять в прошлом. В настоящем — замечать все лучшее и верить в будущее.

Я узнала про дистанционное обучение, и мама сразу подарила мне компьютер. До этого я с ним была вообще не знакома. Вначале боялась его испор-тить, нажать не туда, сделать не то. Но потом сказала себе: «Смелей!», — и начала с набора простых текстов. Вскоре поступила в Тольяттинский университет сервиса на экономический факультет. Почему на экономический? Потому что ничто не бывает случайно. Еще учась в десятом классе, я зачитывалась «Финансистом» Теодора Драйзера и думала, как это, должно быть, здорово! И вот в газете увидела объявление о Forex, стала изучать, находить и скачивать нужную литературу, постепенно участвовать в конкурсах и торгах. Понемногу зарабатывать.

Попутно вспомнила про английский. Опять же, видимо, не случайно, еще в школе изучала язык и даже репетиторствовала. А в мединституте сама ходила к репетитору, потому что меня в числе нескольких студентов, у которых уже был хороший базовый языковой уровень, отобрали для стажировки в Англии. Так получилось, что из-за болезни этому не суждено было сбыться. Но занятия анг-лийским я не оставляла. К тому же для них появилось больше времени.

Время — это самое ценное. Его нельзя тратить впустую. Не помню, кто сказал, но это мое правило: «Количество жизни зависит от Бога, а качество — от нас самих». Да, я не хожу, но это не повод для безделья. Преподаю английский кинельским детям. Они приходят ко мне. А также я веду уроки по скайпу.

Самое главное — грамотно сформировать свой рабочий день. Помните, у Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Эти строки всегда в моей голове. Утро начинается с молитвы, зарядки. Дальше — занятия вторым языком, работа на бирже, переводы, чтение. Сейчас, например, читаю Сомерсета Моэма. Люблю английскую классику — Джейн Остин, Шарлотту Бронте. Иногда читаю их в оригинале в Интернете. Во второй половине дня идут ученики. Вечером — семья, любимые племяшки. Мы читаем, общаемся, занимаемся, рисуем. Да, еще до обеда, пока хороший солнечный свет, два-три часа у меня на живопись.

КРАСКИ ЖИЗНИ

Из всех видов красок Нажия выбрала масляные. Племянницы с радостью рисуют с ней пастелью, гуашью, акварелью, акриловыми красками. Но Нажия решила, что маслом писать сложнее всего, и поэтому она должна овладеть именно этим. Сюжеты для картин рождаются по-разному. Иногда идею может подсказать фото в Интернете, иногда — воображение или настроение.

- Чаще всего я не знаю, что появится на белом полотне. Но, как правило, в любой картине присутствуют горы. Может, это интуитивный символ цели, восхождения? А может просто память детства, живущего во мне. Нравится писать портреты, точнее — лица и характеры людей. Но этому еще учиться и учиться! Нравится работать в разных техниках, наносить краски кистью, мастихином и в некоторых случаях — даже пальцами, буквально ощущая при этом живое слияние цветов.

Для меня рисование — это еще и возможность движения, физического действия, в отличие от всей другой интеллектуальной работы. К тому же, живопись — полет души. Впрочем, когда мои картины кому-то нравятся и их покупают, я рада, а деньги идут на покупку материалов для следующих работ.

Я благодарю Всевышнего, что Он дал мне любящих и заботливых родителей, что живу в окружении дружной и любящей семьи, родных и друзей. Благодарю за возможность работать и творить. Благодарю за Жизнь! Мой девиз — идти в своем развитии вперед, преодолевать стоящие на пути трудности. Жить в радость и нести радость и пользу окружающему миру.

Я уходила от Нажии с улыбкой и верой в то, что жизнь прекрасна! Да, кстати, может, вам тоже будет интересно узнать, что она поступила в Московский университет «Синергия», на факультет лингвистики. И ею написаны уже две части книги с названием «Преодоление».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232