Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

13.11.2017 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 13.11.2017 г.

РОДИНА. ЕДИНСТВО. КИНЕЛЬ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Праздничный день 4 ноября объединил кинельцев разных возрастов на творческих, концертных, спортивных площадках. Принимал в этот день городской округ и гостей из разных уголков Самарской губернии

ПРИМЕР СПЛОЧЕННОСТИ

Мероприятия праздничной программы начались с акции «Флаг единства». Участники молодежных объединений, воспитанники военно-патриотических клубов, всего более 50 человек, прошли колонной по улице Маяковского, от Детского парка к площади Мира, держа в руках десятиметровое полотнище российского триколора. «Многонациональному народу России — УРА!», — вдохновенно, дружным многоголосьем звучали эти слова, выражающие суть ноябрьского праздника. Похвально, что с инициативой проведения акции вышли сами ребята.

В Спортивном центре «Кинель» тем временем уже во всю шли шахматные баталии. Восемь команд из шести муниципалитетов Самарской области встретились на «черно-белых полях», чтобы побороться за награды юбилейного, пятого, турнира на приз Главы городского округа Кинель.

В КАЛЕЙДОСКОПЕ КУЛЬТУР

Красочными экспозициями, передающими самобытность и колорит обычаев, традиций народов, населяющих Самарскую область, в холле Дома культуры встречала гостей традиционная выставка «Кинель многонациональный». Она была подготовлена работниками Кинельской централизованной библиотечной системы. «Уже на протяжении одиннадцати лет наши сотрудники к Дню народного единства готовят интересный материал о народах губернии. Начинали мы с презентации семи народов, а сегодня на нашей выставке их уже девять, — рассказала директор Кинельской централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Александрова. — Главные помощники наши в подготовке выставки — читатели. Они приносят предметы обихода, элементы костюмов, которые хранятся в их семьях, а мы накануне праздника занимаемся оформлением экспозиций».

Нужно добавить, что библиотекари каждый раз осваивают еще и национальную кухню народов Самарской губернии и могут рассказать о традиционных блюдах на столе чувашей, казахов, украинцев, белорусов. Национальные угощения обязательно украшают каждую экспозицию.

В этом году удалось также презентацию каждого из представленных народов дополнить национальными костюмами. На каких-то стендах это были предметы одежды в полный человеческий рост, на других — миниатюрные фигурки-куколки одеты в национальные наряды.

Активно сотрудничает с библиотеками в подготовке выставки коллектив детского сада «Гнездышко». В этот раз педагоги и воспитанники помогли в подборе материалов для оформления стенда об еще одном народе — грузинах. Это была новая экспозиция в «народной» коллекции библиотекарей. На самой же выставке воспитатели дошкольного учреждения вместе с детьми провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению грузинского женского головного убора.

Интересной была площадка, на которой знакомили с культурой чувашского народа. Об этом рассказывали сотрудники и воспитанники детского сада «Золотой петушок» из поселка Усть-Кинельский. Здесь угощали караваем и кашей с галушками, которую чуваши называют «Салма патты». «Я чувашка, выросла в чувашском селе в Борском районе. Когда приезжаю к маме, мы с ней всегда готовим это блюдо. Главные ингредиенты для изготовления каши — картофель и галушки, которые мы делаем из теста. Получается очень вкусно», — подавая угощение, поделилась воспитатель детского сада Людмила Федоровна Антохина.

Рядом со столом для дегустации дошкольники вместе с наставниками давали мастер-класс, как из сдобного теста сделать вкусные булочки в форме животных.

И вот уже торжественная музыка пригласила участников праздника в зрительный зал Дома культуры.

«Я — ГРАЖДАНИН РОССИИ»

Патриотическая акция по вручению юным жителям паспорта гражданина Российской Федерации — еще одна хорошая традиция в праздновании Дня народного единства.

Ребят с важным событием в их жизни поздравили и напутствовали на добрые и полезные дела для малой родины и своей страны исполняющий обязанности главы городского округа Кинель А. А. Прокудин и начальник отделения по вопросам миграции В. В. Петренко.

Чести получить красную книжицу в торжественной обстановке и в праздничный день были удостоены юные кинельцы, которые в свои 14 лет уже смогли достичь определенных успехов в общественной деятельности, учебе, спорте. Кристина Баландина, член патриотического клуба «Доблесть» и ученица школы-интерната № 9, лучше многих мальчишек может собрать и разобрать автомат. А недавно копилку своих побед она пополнила прыжком с парашютом. «Вместе с паспортом мы обрели не только права, но и обязанности. Теперь мы несем ответственность за свои поступки», — сказала Кристина.

Более двадцати ребят с вручением главного документа обрели свою гражданскую принадлежность к стране, в которой родились, живут и уже с полным правом говорят о себе: я — гражданин России.

ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ

Продолжилось торжество концертом, участие в котором приняли творческие коллективы города. Между выступлениями ведущие провели массовую лотерею с розыгрышем призов. Подарки для жителей подготовили учреждения культуры, фирмы, предоставляющие в Кинеле услуги в сфере питания, спорта, и другие компании. Это — сервис продажи и ремонта техники «I-servis», цветочный салон «Bouquet», кафе «Dizzi Bar», тайм-кафе «Смайл», предприятие быстрого питания «С пылу-жара», автомойка «Три медведя», фитнес-клуб «Медведь», «Клиника эль», мужская парикмахерская «Big Bro», рекламная компания «Полиграфия», мастерская по изготовлению изделий из трикотажа и фатина «Трикатель». Были разыграны купоны на скидку и подарочные сертификаты различного номинала, билеты на мастер-классы, концерты и кинопоказы.

«Отличное мероприятие. Я даже не сразу поверила, что выиграла. Теперь собираемся с детьми в кино на фильм «Последний богатырь» по выигранным билетам. И обязательно используем подарочный сертификат», — поделилась одна из обладателей билета со счастливым номером Ольга Григорьева.

Когда праздничный концерт подходил к концу, по просьбе ведущих все зрители взялись за руки. Никто не остался в стороне. И пока не прозвучали последние слова финальной песни, кинельцы не разжимали рук, проникаясь важностью и глубокой значимостью праздника сплоченности и единства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90