Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.11.2017 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 17.11.2017 г.

УРОК МАСТЕРСТВА У МОЛЬБЕРТА

Автор: Алена СКАЧКОВА.

Художественные отделения школ искусств принимают участие в образовательном проекте

Мастер-классы как дополнительная форма обучения для воспитанников школ искусств становятся постоянными. Возможность взять урок мастерства

у профессиональных музыкантов, успешно выступающих на престижных конкурсах, в прошлом году была предоставлена учащимся, которые занимаются на отделении народных инструментов. Теперь уже начинающие художники

и их преподаватели вместе учились на мастер-классе «Портрет в графике».

Творческое занятие в форме открытого урока провел в Детской школе искусств «Камертон» художник и педагог самарской Детской художественной школы № 2 Илья Перепелкин. «Основное отличие графики от живописи — это преобладание линий, — говорит Илья Геннадьевич. — Хотя линии, как таковой, в природе вообще не су­ществует. В технике, с которой сегодня знакомлю ребят, рисунок выполняется на специальной серой бумаге ретушными карандашами и белой гуашью. Мне нравится этот прием, я сам люблю работать в данной технике».

Мастер-класс был организован в рамках сотрудничества художественных школ по реализации проекта инновационных программ обучения.

«На уроке присутствовали учащиеся 3-4 классов, — рассказала преподаватель художественного отделения Детской школы искусств «Камертон» Ирина Викторовна Яненко. — Наша задача как педагогов — расширить творческий диапазон воспитанников. Мастер-класс дает им дополнительные умения, ученики знакомятся с новой техникой рисования. Для ребят, конечно, это полезный опыт».

Мастер-класс включал в себя теоретическую и практическую части. В первой учащиеся знакомились с работами известных художников, выполненными в технике графика. А во второй части мастер-класса попытались закрепить полученные знания у мольберта. Ребята рисовали портрет с натуры. Позировал художникам дедушка ученицы первого класса Детской школы искусств «Камертон» Марии Бакулиной — Михаил Васильевич Бакулин.

В заключение мастер-класса Илья Геннадьевич Перепелкин оценил и выделил наиболее удачные работы. Это рисунки учеников преподавателей художественных отделений Ирины Викторовны Яненко, Марии Ивановны Глебовой, Галины Александровны Цырятьевой.

Илья Геннадьевич Перепелкин окончил вечернее отделение детской художественной школы № 1 г. Самары. Выпускник областного художественного училища имени К. С. Петрова-Водкина. Обучался в Самарском педагогическом университете, факультет «Изобразительное искусство».

Занимается живописью и графикой. Принимает активное участие в городских и областных выставках. Его работы находятся в коллекции Самарского художественного музея, а также в частных собраниях.

С 2011 года ведет преподавательскую деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59