Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.11.2017 11:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 20.11.2017 г.

БЛАГО ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор: Подготовила Т. Н. ДЕНИСОВА, врач-эпидемиолог Кинельской Центральной больницы города и района.

Фото из открытого доступа.

Стоит ли отказываться от иммунного способа защиты?

Вакцинопрофилактика сейчас переживает нелегкие времена.

О вспышках инфекционных болезней, уносивших сотни тысяч жизней, человечество благополучно забыло. И вот уже многие считают, что эпидемии — пройденный этап в истории. К сожалению, это не так.

ИНФЕКЦИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В 90-х годах прошлого столетия Россия перенесла масштабную вспышку дифтерии, причиной тому был низкий охват прививками взрослых и большое количество медотводов от прививок у детей. Эпидемию смогли обуздать лишь после проведения массовой прививочной кампании.

Как только приостановили программы иммунизации в странах Африки и Азии, тут же была зарегистрирована масштабная вспышка полиомиелита. В настоящее время эпидемия кори захлестнула европейские страны и имеет тенденцию к активному распространению на всех континентах.

Причиной этих драматических событий явилось снижение активности вакцинации, в том числе за счет возрастающего количества отказов от прививок, переросших в неконтролируемое антивакцинальное движение. На население, в большей части несведущее в эпидемиологии и иммунологии, обрушился град обмана, подтасовок, неверных умозаключений.

В связи с этим хотелось бы осветить наиболее важные вопросы, касающиеся современной вакцинопрофилактики.

ПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ

НА НЕ ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Почему так часто пишут и говорят о том, что вакцинация приводит к осложнениям.

- Осложнения при вакцинации развиваются редко, а серьезные — крайне редко. Случается такое реже, чем при применении некоторых лекарственных препаратов или при инфекционных заболеваниях. Например, у непривитых людей при заболевании краснухой возможно развитие таких осложнений, как артриты — в 50% случаев заболеваний, самопроизвольное прерывание беременности — в 40% случаев, энцефалит — в 0,2-0,3% случаев. Вакцина же против краснухи является одной из самых безопасных; возможны лишь местные проявления в виде болезненности в месте инъекции. Причем, ее ощущает лишь один из четырех привитых, а аллерги-ческие реакции развиваются всего лишь в одном случае на 1,1 миллиона вакцинируемых.

Правда ли, что в вакцинах содержатся высокотоксичные вещества.

- Сведения о составе вакцины не являются секретными, они указаны в инс-трукциях к ней.

Вакцина — это медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который и защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания. Специальные вещества обеспечивают стабильность и стерильность вакцины, содержатся в безопасных для организма концентрациях.

Но именно состав вакцин является «фабрикой идей» для антивакцинаторов. А ведь ярлык «токсичный компонент» можно навесить на что угодно, в чистом виде токсичными являются все химические вещества, даже кислород. Вещество, попадающее в организм в концентрации ниже физиологической, не может оказать токсического действия.

Антивакцинаторы почему-то забывают о том, что стабилизаторы и консерванты заполонили мир вокруг нас: почитайте надписи на упаковках продуктов. вдумайтесь, почему молоко в вашем холодильнике не прокисает неделями? Многие лекарственные препараты, используемые для лечения, в том числе инфекционных заболеваний, также содержат стабилизаторы и консерванты, при этом от лечения мы не отказываемся.

Сегодняшние вакцины, по сравнению с теми, что были двадцать лет назад, выпускаются высокоочищенными и в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность.

Какие опасные болезни для человечества победила иммунизация.

- Вакцинопрофилактика дала возможность предотвратить развитие более сорока инфекционных заболеваний. К 1980 году была ликвидирована натуральная оспа, в трех регионах земного шара (Американском, Тихоокеанском и Европейском) — полиомиелит. Снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

В странах, включивших в национальные программы вакцинацию против пневмококковой инфекции, значительно снизилась заболеваемость пневмониями, сепсисом, менингитами и отитами пневмококковой этиологии.

Но, к сожалению, на сегодняшний день растет число не вакцинированных лиц. Пару десятков лет назад не привиты были в основном дети и взрослые, имеющие нарушения в состоянии здоровья, мигранты, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Сегодня к ним прибавилась особая группа непривитых — люди, отказывающиеся от прививок.

Многие родители, оформляющие отказы от прививок для своих детей, убеждены, что они не рискуют заразиться инфекцией, которой на данный момент нет, а значит, и делать ее не надо. Замечу, что отсутствие вспышечной инфекционной заболеваемости — это результат годами созданной надежной иммунной прослойки среди населения. Отказы от прививок сейчас и в будущем приведут к увеличению неиммунных лиц, а, соответственно, к снижению коллективного иммунитета, что позволит возбудителям многих инфекционных болезней вновь «поднять голову».

В следующем году на Чемпионат мира по футболу в нашу страну, в том числе и в Самарскую область, прибудет огромный поток приезжих людей. Риски завоза различных инфекций очень велики. Следует задуматься: а так ли безопасно проживать в обществе со «стерильным иммунитетом»? Ведь в случае заноса возбудителя высококонтагизного инфекционного заболевания, как, например, корь или дифтерия, человек не иммунизированный, не имеющий спе-цифического иммунитета, станет первой мишенью.

Выступающие против вакцинации утверждают, что полезнее переболеть инфекционным заболеванием, чем предупредить его, сделав прививку.

- В какой-то степени это так, когда речь идет о большой группе «обычных» респираторных патогенов, коих существует более трех сотен. И каждый детский организм должен в течение первых лет своей жизни выработать к ним устойчивость (иммунитет). Серьезные инфекции, такие как корь или дифтерия, особенно перенесенные в детстве и в тяжелой форме, напротив, угнетают иммунную систему.

Часто мы слышим убеждения о том, что опасность инфекционных болезней сильно преувеличена.

- Инфекционные болезни опасны, и от них умирают. Даже сегодня. Даже при самом правильном и самом современном лечении. Большинство инфекций может протекать в злокачественной, молниеносной, гипертоксической форме, когда с помощью успеть просто невозможно. Развитие осложнений, порой не совместимых с жизнью, — самый неблагоприятный исход инфекционного заболевания. Хотелось бы, чтобы родители, подписывающие недрогнувшей рукой отказы от вакцинации для своих детей, знали и помнили об этом.

Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция.

Вакцинопрофилактика — это благо цивилизации, давайте же не будем от него отказываться. Защитим себя от множества вирусов и бактерий, с которыми рано или поздно нам, возможно, придется встретиться.

Национальный календарь профилактических прививок, действующий в нашей стране, позволяет бесплатно вакцинироваться и защититься от целого ряда серьезных инфекций.

На первом году жизни дети, как самый незащищенный контингент, получают прививки от туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой инфекции. На втором году жизни — против кори, краснухи, эпидемического паротита.

Взрослое население для поддержания иммунитета через каждые десять лет получает ревакцинацию против дифтерии и столбняка.

Ежегодно по эпидемическим показаниям и дети и взрослые имеют право на вакцинацию против гриппа, которая проводится в сентябре-октябре перед наступлением сезона простуд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17