Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.11.2017 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 20.11.2017 г.

ГАРМОНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Вот такая получается красота из обыкновенной бумаги, когда с ней поработают умелые руки воспитанников Марины Юрьевны Сабаевой.

Три десятилетия Центр дополнительного образования в поселке Алексеевка учит подрастающее поколение создавать красоту своими руками

Занятие в изостудии педагога Марины Витальевны Нечаевой.

Дом пионеров, центр внешкольной работы и, наконец, центр дополнительного образования — это все о «Гармонии», пространстве творчества, которое в течение тридцати лет объединяет целые поколения талантливых мальчишек и девчонок. На протяжении всего этого времени главное в «Гармонии» остается неизменным — атмосфера содружества, сотворчества взрослых и детей.

ОТ «ВОЛШЕБНОГО КЛУБКА»

ДО ЖИВОГО УГОЛКА

А началась «Гармония» с Дома пионеров, который стал местом притяжения для ребят. Возглавила новое учреждение и почти четверть века им руководила Любовь Дмитриевна Помошникова.

«Инициатива открытия центра принадлежала Якову Михайловичу Нарушеву, он в те годы был председателем поселкового совета, — вспоминает Любовь Дмитриевна. — Я тогда уже работала в сфере организации досуга детей и молодежи, руководила творчес-

ким объединением. Яков Михайлович сказал: нужно увлечь детей чем-то по-настоящему интересным. Думаю, у нас это получилось».

Дом пионеров разместился в цокольном этаже жилого дома на Ульяновской, 10. Пока в помещениях шел ремонт, первые кружки и секции начали работать при школах поселка. Параллельно с уже действующими создавались новые объединения. Преподавателей для них искали через профком комсомольской организации. И в Дом пионеров пришла молодежь со свежими идеями: здесь собрали две хоккейные команды, открыли клуб картингистов и автолюбителей. С ребятами занимались мастер по выпиливанию и выжиганию, был и свой молодежный вокально-инструментальный ансамбль.

Любовь Дмитриевна Помошникова не только взяла на себя руководство, но и создала в алексеевском Доме пионеров один из первых кружков декоративно-прикладного направления. Ее студия «Волшебный клубок» работает в «Гармонии» по сей день. Опытный педагог обучает ребят искусству вязания, вышивки, плетения из бисера, преподает уроки ткачества на ручном станке — точь-в-точь, какие были в давние времена у деревенских мастериц. В копилке «Волшебного клубка» — множество дипломов за призовые места и гран-при фестивалей декоративно-прикладного творчества различного уровня. Уже много лет воспитанницы Любови Дмитриевны Помошниковой украшают своими работами площадки областного фестиваля «Берестечко». К этому событию дети готовятся заранее: вышивают национальные костюмы, ткут пояса, оформляют кокошники.

Очень скоро творческим объединениям стало тесно в небольшом помещении, и Дом пионеров обосновался в одном из детских садов поселка. Родник творчества здесь забил с новой силой. «Площадь нам позволила освоить сразу несколько новых направлений, — говорит Любовь Дмитриевна. — Создали танцевальную студию и театральную, открыли фотокружок и даже живой уголок. Кого здесь только не было! Рыбки, грызуны, рептилии, лесная белка... Дети приходили сюда вместе с родителями, как сейчас посещают контактный зоопарк. Было очень интересно».

Живым уголком в Доме пионеров «заведовала» педагог Татьяна Васильевна Серова. Она же в скором времени занялась творческой работой в объединении «Глиняная игрушка», создание которого — ее заслуга. И детей увлекло это ремесло. «Ребятам нравится лепить из пластилина, а мы решили освоить другой пластичный материал — глину, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Начинали с самых простых фигурок, а затем на-

учились создавать красочные, объемные композиции, которые побывали на всероссийском конкурсе «Гамаюн — птица вещая», международном конкурсе «Радуга Поволжья» и других крупных творческих фестивалях».

Каждый день в алексеевском Доме пионеров был насыщен событиями, жизнь не утихала и в выходные. Для ребят здесь создали школы пионерского актива, барабанщика и горниста. Самые лучшие кружковцы каждый год получали награду — путешествие по экскурсионным маршрутам необъятной страны. Ждали лета, чтобы отправиться на Грушинский фестиваль: интерес к авторской песне ребятам привила педагог, человек с поэтической душой Татьяна Никитична Пономарева. Долгие годы под ее руководством работал поэтический клуб «Майдан». Своими воспитанниками Татьяна Никитична может гордиться, поэтический дар она сумела раскрыть во многих ребятах, они становились лауреатами литературных конкурсов, их стихи печатались в сборниках юных талантов. Сегодня Татьяна Никитична объединила два направления, музыкальное и поэтическое, в клубе бардовской песни.

ДВА ЮБИЛЕЯ «ГАРМОНИИ»

Центр дополнительного образования пережил еще несколько переездов, пока вопрос о необходимости своего пространства не встал ребром. В 2007 году муниципалитет приобрел в собственность двухэтажное здание, где учреждение получило уже постоянную прописку. Так что у «Гармонии» в этом году два юбилея.

Сегодня в составе Центра — объе-динения естественно-научной, физ-культурно-спортивной, художественной и социально-педагогической направленности. Последние восемь лет учреждение возглавляет Галина Валентиновна Козлова. Руководитель «Гармонии» — педагог-хореограф, и творческая профессия помогает Галине Валентиновне видеть перспективы работы. Здесь сохраняют сложившиеся традиции, но расширяют формы деятельности. «Главное в нашей работе, по-прежнему, дух творчества и взаимопонимание, — подчеркивает Галина Валентиновна. — Мы стараемся сохранить преемственность в педагогической работе. Это здорово, когда преподаватели с солидным стажем передают свои знания и опыт молодым коллегам, а первые выпускники Дома пионеров приводят в наш Центр своих детей».

Уже с порога «Гармония» вовлекает мальчишек и девчонок в мир созидания и фантазии, творческий процесс. В уютных кабинетах кипит работа. Под руководством Марины Юрьевны Сабаевой ребята осваивают искусство художественного моделирования из бумаги. Студия «Чудеса руками» учит мастерству квиллинга, оригами. По соседству творят художники: Марина Витальевна Нечаева обучает различным техникам живописи. Одна из них совсем новая и необыкновенная — рисование шерстью. С юными полиглотами в «Гармонии» занимается преподаватель английского Екатерина Александровна Пересада. Школьников в «Подростковом клубе» объединяет Наталья Владимировна Габидуллина. В этом году в стенах Центра организовали занятия и для дошкольников — по изобразительному и театральному искусству, английскому языку и бумагопластике.

«ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ВДОХНОВЕНИЕ»

С теплым чувством говорят о «Гармонии» ее выпускники. Мария Матвиенко — ровесница Центра дополнительного образования. Она не только занималась в творческих объединениях, но и сама несколько лет преподавала основы декоративно-прикладного творчества.

«В «Гармонии» меня научили вязать, вышивать и рисовать. И, что не менее важно, — видеть прекрасное в обыкновенном, создавать удивительные вещи из подручного материала, — говорит Мария. — Благодарна за знания, которые получила на занятиях Любови Дмитриевны Помошниковой и Надежды Сергеевны Петрожицкой. Они пригодились мне и в художественном колледже, и в преподавательской работе. Знаю, что и многие другие выпускники выбрали для себя творческие профессии или стали педагогами. У «Гармонии» в этом смысле большая семья. Могу назвать наш Центр домом, где живет вдохновение. Желаю его воспитанникам и преподавателям успехов на творческом пути».

За время существования объединения, которым руководит Любовь Дмитриевна Помошникова, из «Волшебного клубка» связали-смастерили не один шедевр ручной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116