Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.11.2017 14:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 22.11.2017 г.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОМОЖЕТ

Стать участником государственной программы семья может до конца 2018 года

Управление Пенсионного фонда в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский на страницах городской газеты проводит постоянную разъяснительную работу в форме информационных сообщений,интервью, в формате «вопрос-ответ». Служба работает с самыми разными группами населения, и публикуемые материалы актуальны для широкого круга читателей.

Довольно много обращений, поступающих в клиентскую службу Кинельского Управления ПФ, связаны с реализацией средств материнского капитала. Право на получение такой формы помощи от государства имеют семьи, в которой родился второй ребенок. Руководитель Управления Пенсионного фонда в городском округе Кинель и Кинельском районе Ирина Петровна Кукушкина дает пояснения по наиболее часто встречающимся вопросам.

Частично потратила материнский капитал. Могу ли я узнать остаток средств на счете, не приходя в Пенсионный фонд? Возможно ли это сделать через интернет?

- Да, информация об остатке средств материнского капитала доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Для удобства граждан в клиентских службах Пенсионного фонда специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Вы также можете получить информацию об остатке средств маткапитала в бесплатном мобильном приложении ПФР, для которого также необходима регистрация на портале госуслуг. Оно доступно для смартфонов и планшетов с операционной системой iOS и Android. Скачать его можно в магазинах приложений «Play Маркет» и AppStore.

Еще не определились, куда направим средства с сертификата на материнский капитал, но слышали, что программа заканчивается в 2018 году. Это значит, что срок сертификата тоже истекает и деньги пропадут?

- Заканчивается не сама программа, а срок вступления в нее. Для получения права на материнский семейный капитал (МСК) у семьи есть чуть больше года, то есть до конца 2018 года в семье должен появиться второй малыш. А само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Если вы уже приобрели права на маткапитал, но пока не определились, куда направить его средства, можете не торопиться и воспользоваться ими в любое удобное время.

Сейчас использовать средства материнского капитала можно по четырем направлениям: на улучшение жилищных условий, на оплату образовательных услуг для детей, на формирование будущей пенсии мамы, на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида.

Собираемся погасить ипотеку материнским капиталом. Слышала, что теперь Пенсионный фонд деньги перечисляет быстрее.

- Это так. Сроки выплаты средств материнского капитала сокращены. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводит один месяц. Раньше еще один месяц давался на перечисление средств. Теперь же срок перечисления средств сокращен до десяти рабочих дней, фактически на две недели.

Кстати, внесены изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Для тех, кто направляет средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Следует напомнить о возможности подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала через сайт ПФР. Для этого вы должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, для входа в Личный кабинет на сайте ПФР вам понадобятся те же логин и пароль. После подачи заявления онлайн, нужно будет в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, куда было направлено электронное заявление, и представить необходимые документы (список требуемых документов есть на сайте ПФР).

Младшей дочери исполнилось три года, хотим отдать ее в частный детский сад. Возможно ли оплатить услуги дошкольного учреждения с помощью средств материнского капитала?

- Владельцы сертификатов могут направить материнский капитал на образование любого из детей, когда второму ребенку (с которым получен сертификат) исполнится три года. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Образовательная программа, оплачиваемая за счет средств материнского капитала, должна иметь государственную аккредитацию. Сразу скажу, что в детских садах таких программ нет. Однако вы можете оплатить материнским капиталом содержание ребенка или присмотр и уход за ним в детском саду. При этом статус детского сада значения не имеет, он может быть муниципальным, ведомственным или частным. главное — наличие лицензии.

Чтобы оплатить средствами материнского капитала содержание ребенка в детском саду, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства договор на оказание услуг, который заключен с детским садом. Этот договор должен содержать расчет размера платы, сроки оплаты, срок его действия и реквизиты для перечисления средств материнского капитала. Первый платеж будет произведен не позднее, чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства — в соответствии с указанными в договоре сроками.

Можно ли приобрести для ребенка-инвалида за счет средств материнского капитала компьютер?

- Да, это возможно. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства России от 30.04.2016 года № 831-р. Этот перечень размещен на сайте Пенсионного фонда России.

Приобретение товара необходимо подтвердить товарным или кассовым чеком, договором купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договором возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо приходным ордером и товарной накладной, и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров.

Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет территориальный орган соцзащиты по месту обращения владельца государственного сертификата или его представителя в территориальный орган ПФР в течение 5 дней со дня обращения.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала со всеми необходимыми документами может быть подано непосредственно в территориальный орган ПФР, через Многофункциональный центр, по почте или в электронном виде через портал госуслуг либо Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата в срок не позднее 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228