Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.11.2017 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 22.11.2017 г.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

«В кондитерском деле совершенствуюсь постоянно», — говорит мастер пекарни «Алексеевская сдоба»

Когда родители увидели рисунки маленькой Наташи, предрекали: «Будет художником!». Но тогда они и не подозревали, какое неожиданное продолжение получит увлечение дочери. В старших классах Наталья, как и все девчонки ее возраста, начала пробовать кулинарить. Желание порадовать маму и папу самостоятельно приготовленным блюдом, испечь лакомство в домашней духовке шагнуло дальше ее девичьего интереса.

По окончании школы Наталья поступила в самарское училище — учиться на повара-кондитера. В трудовой книжке Натальи Кияткиной единственная запись: уже четырнадцать лет она работает в алексеевской пекарне предпринимателя Людмилы Александровны Калинкиной.

«В нашей пекарне я освоила производственный процесс практически во всех цехах, за исключением, разве что, хлебного, — рассказывает кондитер. — Сначала выпекали продукцию по стандартным, классическим

рецептурам, а затем стали работать над авторскими рецептами. Надо отдать должное моему руководителю — Людмила Александровна не только создает в коллективе доброжелательную атмосферу, но заботится о профессиональном развитии своих сотрудников».

Хлебопечение, кондитерское дело не просто работа, труд, это — искусство, где совершенствованию в мастерстве нет предела. Наталья любит учиться, развиваться в своей профессии. И полученные еще в училище знания постоянно под-

крепляет на мастер-классах, семинарах. А руководитель алексеевской пекарни такое стремление сотрудников только поддерживает. Новые технологии, вкусные рецепты — для мастера Кияткиной профессиональная тема всегда интересна.

Сегодня в кондитерском «багаже» Натальи — десятки рецептов выпечки: пирожков и пирожных, кексов, тортов и другой аппетитной сдобы. Кулинарный процесс, говорит мастер, сродни алхимии. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в ее руках превращаются в причудливые изделия из воздушного бис-квита с кремом.

Здесь не может быть мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки… Натальей этот процесс изучен досконально. Почти каждый день созданные ею торты отправляются на именины, юбилеи, свадьбы. Пекарня предлагает торты по стандартным рецептам, к домашним торжествам и семейным чаепитиям. но здесь готовы создать шедевр по индивидуальному заказу. И эту работу доверяют Наталье.

Двухъярусные торты, изделия в форме сердец и цифр, фигур животных и музыкальных инструментов, машин, с гладким покрытием и фигурками из мастики, ярким орнаментом или реалистичными цветами — творения Натальи Кияткиной выглядят настолько красиво, что их даже жалко есть. В исполнении таких работ проявляются ее способности в живописи.

Ведущий кондитер пекарни Людмилы Калинкиной рассказывает, что «сладкая мода» диктует и формирует сегодняшний ассортимент «Алексеевской сдобы». Кажется, еще совсем недавно витрины украшали торты с масляным кремом и щедрой пропиткой бисквита. Сегодня же покупатели выбирают изделия легкие, менее калорийные, но оттого — не менее вкусные. «Очень нравятся нашим лакомкам торты с кремом «чиз», легкие бисквиты с мастичным декором. Но и «классические» сладости по-прежнему любимы. Неизменным спросом пользуются торт «медовик» и «Птичье молоко». Есть желание попробовать новые технологии — например, освоить рецепт приготовления муссовых десертов», — говорит кондитер.

Традиционное украшение свадебного стола — не только торт, но и расписной каравай. Рецепт и его приготовления Наталья Кияткина освоила в совершенстве.

Наталья признается, что для нее работа за четырнадцать лет не стала монотонной, однообразной. «Нередко, особенно перед праздниками, трудимся, не считая времени, — рассказывает кондитер. — Куличи к Пасхе, например, выпекаем и украшаем по ночам. Но когда видишь результат своего труда, забываешь об усталости».

И дома Наталья Кияткина готовит для своей семьи с большой любовью. «Что-нибудь вкусненькое» печет по просьбе супруга и маленькой дочки. Оценивают по достоинству ее кондитерское мастерство и друзья. На дни рождения и юбилеи Наталья готовит вкусное дополнение к подарку, и дружную компанию умеет этим удивить. Впрочем, торт от Натальи Кияткиной — уже сам по себе отличный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

552