Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.11.2017 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 [1] от 27.11.2017 г.

ДРАГОЦЕННАЯ КРАСОТА

Автор: Вадим Кулаков, учащийся 5 «а» класса школы № 4 поселка Алексеевка. Помощь в подготовке материала оказала О. В. Петина, педагог, руководитель научного школьного общества «Эрудит».

Понятие «православная Русь» понимаешь и осознаешь, увидев величественные храмовые комплексы древних городов.

Ученики алексеевской школы на осенних каникулах отправились в путешествие

по городам «Золотого кольца России»

Каждый экспонат в музее хрусталя — настоящее произведение искусства.

ПО НЕ ТАКОЙ УЖ СТАРОЙ, НО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ учитель нашей школы № 4, что находится в поселке Алексеевка, Оксана Викторовна Петина предложила всем желающим ученикам посетить города, входящие в «Золотое кольцо России». Я успешно закончил первую четверть, и родители разрешили мне отправиться в это осеннее путешествие. Даже не подозревал, что за столь короткое время совершу самое настоящее паломничество в древние города, в которых в нашей стране зарождалось христианство, в места, где сохранились уникальные памятники истории и культуры.

Наше путешествие длилось всего пять дней, поэтому охватить все города «Золотого кольца», а их восемь, конечно, не представлялось возможным. Мы познакомились с городами Владимирской области.

Прежде чем погрузиться во времена древней Руси, путешествие начали с экскурсии в музей-усадьбу великого русского механика и ученого с мировым именем, создателя аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. Родился он в 1847 году в г. Орехово Владимирской губернии, в семье военного инженера. Изучая математику и прикладную физику, Жуковский смог исследовать динамику полета птиц, открыл закон, определяющий подъемную силу крыла самолета, разработал профили крыльев и лопастей винта. Его по праву называют «отцом русской авиации». Родительский дом Николая Егоровича — это одноэтажный дом с мезонином, балконами и террасами, находится на территории огромного парка. Внутри дома нам показали библиотеку Н. Е. Жуковского. А в гостиной ждало угощение — ароматный травяной чай с вкусными блинами.

Город Владимир — областной центр и в прошлом столица древней Руси. Основал его великий князь Владимир. До него Русь была языческой, и первой, кто принял христианство, стала бабушка Владимира — княгиня Ольга. Сам он принял христианство, как мы знаем из истории, в 998 году, сделал его государственной религией, за что князя Владимира называют Крестителем Руси. С тех пор на русской земле начали возводиться красивейшие храмы, поражающие и через сотни веков своей красотой и величием. Большинство церквей и соборов, которые сейчас считаются достопримечательностями Владимира, были построены при сыне Юрия Долгорукого — Андрее Юрьевиче Боголюбском. По преданию, к нему явилась Богородица и повелела построить Успенский собор. Храм этот выложен из белого камня, расположен на возвышенности. Он ослепляет своей белизной и блеском золотых куполов. В соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева. Иконостас храма был обновлен и восстановлен по приказу Екатерины Второй, выделившей на реконструкцию 14 тысяч рублей. Успенский собор являлся Кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчались на княжение владимирские и московские князья. В настоящее время Успенский собор включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из семи входных ворот в город сохранились только Золотые ворота, через них можно было пройти в самую богатую часть Владимира. В свое время белокаменные ворота были покрыты листами позолоченной меди. Частые пожары и нашествия врагов исказили облик ворот, но и сейчас они восхищают своим великолепием и могущественностью. Наша группа посетила музей, который находится рядом с этой историко-архитектурной частью. В музее особенно мне запомнилась выставка оружия разного времени и рассказ о защите Владимира от штурма войск татаро-монголов под предводительством хана Батыя в 1238 году.

В полутора километрах от города Боголюбово находится небольшая церковь Покрова на Нерли. Мы шли туда пешком, так как ни одна машина проехать к нему не может. Построен этот храм Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Церковь Покрова на Нерли считается не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства. Белокаменный храм внешне украшен резными рельефами.

Суздаль — город, входящий в «Золотое кольцо России», также находится во Владимирской области. Сердцем его является белокаменный Кремль. В состав Кремля, построенного во время княжения Владимира Мономаха, входит собор Рождества Богородицы. Он сложен из гладкого белого камня, а купола его имеют цвет неба.

Яркое впечатление оставил город Гусь-Хрустальный. В музее хрусталя, расположенном в Георгиевском соборе, представленные изделия можно рассматривать часами. Внутреннюю отделку храма выполнял художник В. М. Васнецов. Мозаики сделаны из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшают алтарную часть собора.

Свинцовый хрусталь, чистый хрусталь, удивительные по форме, цвету изделия — графины, лафитники, фужеры, вазы, расписанные золотым и серебряным орнаментом, — поражают изяществом. Самыми красивыми мне показались разноцветные хрустальные изделия, особенно с добавлением урана, придающего хрусталю нежный зеленый цвет, и растворенного золота, от которого хрусталь приобретает насыщенный рубиновый цвет.

Накупив сувениров домашним и друзьям, на обратной дороге мы еще долго с ребятами делились впечатлениями об увиденном.

Познавательное путешествие открыло мне истоки происхождения моей страны, ее истории. Белокаменная красота храмов с многовековой историей, — как послание из прошлого — беречь, любить и защищать свою Родину.

Автором термина «Золотое кольцо России» и идеи кольцевого туристического маршрута считают журналиста и литератора Юрия Николаевича Бычкова. В ноябре-декабре 1967 года он опубликовал серию очерков о древнерусских городах России.

В «Золотое кольцо» традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111