Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.11.2017 08:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 30.11.2017 г.

ПОДДЕРЖАТЬ МЕСТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Автор: Е. Э. МЕЗЕНЦЕВА, специалист аппарата администрации городского округа Кинель.

На средства городского бюджета закуплено медицинское оборудование для Кинельской больницы

В городском округе Кинель реализуется более двадцати муниципальных программ, больше половины из которых имеют социальную направленность. Создание условий для повышения качества оказываемой медицинской помощи — вопрос актуальный. Для решения этой задачи в комплексе при формировании бюджета 2016 года по инициативе главы городского округа была разработана и принята муниципальная программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению городского округа Кинель».

Результаты двух лет действия программы заметны. Участие муниципалитета в вопросах поддержки местного здравоохранения включает несколько направлений. В первую очередь — это снятие напряженности в кадровой проблеме медицинского учреждения. По муниципальной программе за счет средств бюджета предусмотрены единовременные выплаты молодым врачам востребованных специальностей и предоставление им служебного жилья. Так, в 2016 году «подъемные» по 400 тысяч рублей в качестве материальной помощи получили два специалиста. По сути, это наиболее эффективная мера привлечения профессиональных кадров.

Также в рамках программы администрацией городского округа были закуплены и переданы в Кинельскую больницу два автомобиля «Нива» для неотложной медицинской помощи и оперативного выезда, в случае необходимости, врача.

В целях увеличения количества и улучшения качества медицинских услуг руководство Центральной больницы обратилось в администрацию Кинеля с просьбой рассмотреть возможность приобретения в рамках действующей муниципальной программы оборудования и инструментов для малоинвазивной хирургии. И этой осенью необходимая медтехника была доставлена в лечебное учреждение. Ее стоимость составила 1 миллион 300 тысяч рублей.

Хирурги убеждены: лучшая операция — та, которую удалось избежать. К сожалению, это бывает не всегда. А вот снизить уровень травматичности самой операции, стресса и срок реабилитации зачастую возможно — с помощью малоинвазивной хирургии. Благодаря такому методу, как малоинвазивные операции, риск возникновения осложнений в постоперационном периоде сводится к минимуму, реабилитация больного занимает меньше времени, а возвращение к обычному ритму жизни происходит значительно быстрее, чем после обычного хирургического вмешательства.

В руководстве Кинельской Центральной больницы рассчитывают, что новое оборудование для малоинвазивной хирургии позволит привлечь в штат учреждения высококвалифицированных специалистов, а также будет способствовать совершенствованию оказания медицинской помощи населению.

Малоинвазивная хирургия — хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Основные методики, используемые при малоинвазивном вмешательстве, — это лапароскопическая (эндоскопическая) хирургия и эндоскопия.

Малоинвазивные методы в хирургии используются:

• при удалении желчного пузыря, аппендикса, опухолей желудка и кишечника и др.;

• при заболеваниях мочевыводящих путей;

• в гинекологии;

• при удалении лимфоузлов, опухолей;

• для устранения склеротической патологии в сосудах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62