Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.11.2017 08:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 07.11.2017 г.

ДНИ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ПО-НАШЕМУ

Автор: Диана Леонова.

На презентации книги своего земляка выступили участники хора казачьей песни «Россы». А. В. Кочергин был большим поклонником этого коллектива.

Народное единство… За минувшие двенадцать лет это словосочетание стало прочно ассоциироваться у нас с названием праздничного ноябрьского дня. Однако смысл этих слов гораздо полнее, чем просто название одного дня. Для того, чтобы это понять, вовсе не обязательно вспоминать о событиях четырехсотлетней давности. Просто вдумаемся. Они означают, что народ, множество людей, то есть, к примеру, мы с вами, объединились для решения какой-то общей и важной задачи.

Вот об этом мне подумалось на презентации книги

нашего земляка, поэта, краеведа А. В. Кочергина «Два берега», недавно состоявшейся в Доме культуры «Дружба» поселка Алексеевка. Ведь ради выхода книги в свет объединились многие-многие люди, живущие не далеко, но и не очень-то близко друг от друга, как минимум, в двух соседних муниципалитетах — в городском округе Кинель и Богатовском районе. Это и есть — «два берега» в жизни Александра Васильевича. И по-новому звучит русская пословица: «Берег с берегом не сойдется, а человек с человеком встретится». Не стало Кочергина, и с обоих берегов люди сошлись, чтобы высказать любовь и уважение дорогому для всех человеку, воплотить его мечту — издать книгу, уже практически собранную автором для печати. Не хватило ему времени, а сначала — денег.

И деньги нашлись. Не сами по себе, естественно. Средства на издание книги стали искать люди, создавшие инициативную группу. В состав ее вошли богатовцы и наши земляки. Это действительно инициативный, активный человек, на счету которого множество благородных дел в пользу родного поселка, член Общественной палаты городского округа Кинель М. Н. Стеняев и заведующая алексеевской библиотекой-филиалом № 5 имени В. И. Кривобокова Ольга Николаевна Кудряшова. Куда только ни ходили они с рукописью и без, в какие только колокола и телефоны ни звонили! Мало-помалу собирались деньги. А незадолго до празднования 180-летия Кинеля Михаил Николаевич обратился к главе городского округа Владимиру Александровичу Чихиреву, и тот сразу же поддержал его. Это ли ни дело, достойное юбилейного года города, — воздать дань памяти человеку, любившему родную землю, рассудил глава, это ли ни пример для тех, кто любит свою Родину? Всемерно поддержал идею руководитель Алексеевского территориального управления Сергей Викторович Осипов. Как всегда, помогала Почетный житель Кинеля Нина Антоновна Косарева и многие другие.

Помощь в предпечатной подготовке, оформлении издания оказали: Т. Н. Пономарева — педагог Центра дополнительного образования детей «Гармония», В. Д. Лазарева — куратор краеведческого музея школы № 8, Т. С. Локтионова — директор Богатовской библиотечной системы, Т. С. Кутузова — учитель русского языка и литературы Бо­гатовской школы, А. Мастрюков — учащийся школы № 4. Мне тоже довелось редактировать книгу, снова и снова внимательно и с удовольствием перечитывая все ее содержание.

И вот уже проходят презентации. В зале алексеевского ДК «Дружба» почти нет свободных мест. Волнующая и, вместе с тем, очень светлая атмосфера. Я бы сказала — семейная. Все свои. Директор Дома культуры Т. П. Белик и художественный руководитель» О. В. Юдина, кинельский краевед и поэт В. И. Лазюк, вдова Александра Васильевича, библиотекари, творческие коллективы и общественность всех возрастов, лица, названные выше, и те, кого просто невозможно перечислить в небольшой заметке.

Еще один момент: в тот день все присутствующие в зале могли принять участие и в другой акции — сборе средств для организации сквера памяти другого алексеевского поэта — П. В. Петрищева. И это тоже был День народного единства!

А в праздничный день 4 ноября на сцене Дома культуры «Дружба» развернется «Играй, гармонь!». Алексеевцы приглашают всех на настоящий народный праздник

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137