Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.11.2017 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 07.11.2017 г.

ОСЕНЬ ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ФИГУР

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА. Фото автора.

Шахматные партии сыграли ученики городских школ, в праздничные выходные эстафету в интеллектуальном виде спорта примут взрослые участники

Осенний сбор команд образовательных учреждений в шахматном клубе Спортивного центра «Кинель» имеет хорошую и крепкую традицию. В течение трех недель здесь друг за другом проходят три турнира — командные соревнования в двух возрастных группах, а затем личное первенство.

Первыми начали шахматный марафон участники турнира на приз клуба «Белая ладья», который проводится среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет. В этом году было заявлено десять команд из восьми школ, «на черно-белых полях» турнира встретились более сорока юных стратегов.

После напутственных слов, в которых было отмечено, как за последние годы вырос интерес школьников к постижению древней игры, ребята еще раз были ознакомлены с правилами ведения партий и другими организационными моментами. Необходимые пояснения дал тренер шахматного клуба и главный судья соревнований Владимир Петрович Никишков и скомандовал старт турнира.

Борьба, надо сказать, развернулась на каждой доске. Спортивный азарт, товарищеская поддержка, радость от сложившейся победной партии и сожаление о поражении — такой была атмосфера состязаний. Кто же они, начинающие кинельские шахматисты?

Ученица школы № 2 поселка Усть-Кинельский Карина Пикалова среди сверстников имеет репутацию сильного игрока, в шахматы играет уже четыре года. Целенаправленные занятия принесли результат на турнире — Карина одержала победы в нескольких партиях. Но сама она о своем успехе говорит скромно: «Выиграть было сложно, в командах других школ выступают подготовленные ребята. И это здорово, смогла в партии еще раз потренироваться, получить дополнительный опыт».

У Владимира Власика, представителя школы № 10, изначально, в отличие от его соперника, была более проигрышная позиция. Но визави сделал неверный ход и Владимир сумел привести свои фигуры к победе. Польза шахмат для него несомненна. «Это увлечение, — говорит школьник, — тренирует память, развивает внимательность и сосредоточенность».

Поддерживали своих учеников на турнире школьные педагоги. Рядом с командой была учитель физкультуры школы № 9 Екатерина Мещерякова: «Многие наши ученики только осваивают шахматную стратегию. Надеюсь, соревновательный дух добавит детям желания заниматься шахматами».

Результаты партий были отображены в турнирной таблице. Вышли в призеры соревнований ученики школы № 11, они были третьими, второе место у Образовательного центра «Лидер». обладателем командной «шахматной короны», набрав наибольшее количество очков в свой актив, стали ребята школы № 2.

Встречи на «черно-белых полях» продолжили учащиеся старших классов в традиционном городском турнире среди школ, где выступили шесть команд. Представители школы № 2 закрепили успех младших шахматистов и вывели команду на первое место. Не поменялся и второй призер турнира — победа у команды Образовательного центра «Лидер». Награды за третье место в Алексеевку увезли ученики школы № 4.

На этой неделе участники двух турниров разыграли призы уже в личном первенстве. А завтра, 4 ноября, в шахматном клубе состоится межмуниципальный турнир на приз Главы городского округа Кинель. Ожидается приезд восьми команд. Турнир в этом году юбилейный — пройдет уже в пятый раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109