Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.11.2017 08:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 07.11.2017 г.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Дилором с мужем Рамазаном и внучкой Сабиной.

«Так важно, чтобы люди всех национальностей жили в мире и согласии», — говорит Дилором Раджабовна Тухтаева

Приехали в гости

и остались

В 1992 году Дилором и Рамазан Тухтаевы приехали в поселок Усть-Кинельский навестить родственников. Академгородок супружеской чете очень понравился — ухоженный, спокойный и в тоже время такой живой от задорной студенческой молодежи. Сюда они уже второй раз в отпуск направились, благо им, железнодорожникам, полагались бесплатные билеты. Так, с двумя девочками, а младшей дочке на тот момент было всего шесть месяцев, решили здесь и обосноваться.

У обоих за плечами высшее образование, закончили Ташкентский транспортный (железнодорожный) институт: Рамазан по специальности «промышленное строительство», Дилором — факультет с экономическим уклоном.

В России обживались «с нуля». Работы не было, и Диля (так ее зовут в поселке) решила торговать. Помните, тогда в развалившемся Советском Союзе при тотальном дефиците и безработице многие ушли на стихийный рынок. Дилором с мужем тягали баулы из Узбекистана, ходовой товар был недорогим, на него покупатели всегда находились. Женщина стояла с трикотажными и хлопковыми изделиями на улице в морозы и слякоть. Стала обходить поселковые учреждения, а там работники и рады бы купить товар, чтобы приодеть свою семью, но с выплатой зарплат было нестабильно, да и платили немного. Торговля выстраивалась на доверии, Дилором давала товар с расчетом в аванс или зарплату. Тетрадка тех времен с многочисленными расходными записями хранится на память, как начало большого дела.

Торговать на улице — труд нелегкий и чреват последствиями. Муж твердо решил: он сделает все, чтобы построить жене магазин, чтобы она больше не мерзла на холоде и не таскала на себе тяжелые сумки. Вырученные от торговли деньги семья бережно откладывала на стройматериалы. Строитель по образованию, Рамазан построил сначала одно торговое помещение, затем уже с подросшим сыном собственными руками подстраивали следующие блоки под новые торговые секции. Все делали сами, не привлекая со стороны никаких специалистов.

Объединили культуры двух народов

Мама Дилором, украинка Зина, вышла замуж за узбека Раджаба. Отец в Великую Отечественную воевал за Украину, а после победы вернулся туда, чтобы жениться на понравившейся дивчине. Супруги переехали в Узбекистан, жили в Бухаре. Так объединились культуры двух народов.

Дилором рассказывает о национальных традициях: «В семье всегда отмечали как православные, так и мусульманские праздники. На Пасху мама обязательно красила в луковой шелухе яйца. А на Международный день Новруз (праздник начала нового года в Узбекистане, отмечается 21 марта) у нас обязательно готовят сумалак — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. На стол ставится большой каравай — сангак, на тарелки красиво выкладывают крашеные яйца. Только мама, в отличие от пасхальных яиц, на Новруз красила их в разноцветную полоску. К празднику готовятся загодя, до дня весеннего равноденствия необходимо отдать долги, простить обиды и помириться с недоброжелателями. И мы, и наши дети в своих семьях чтим традиции русского и узбекского народов».

«Буду ждать девять внуков»

Самое время рассказать о детях супружеской пары Тухтаевых. Старшая Фируза, когда пришло время ухаживать за больной бабушкой, уехала в Узбекистан, так и осталась жить в Ташкенте. Окончила железнодорожный институт, работает по профессии, вышла замуж, растит двух сыновей.

1 марта 1992 года появилась на свет Рьано, Дилором словно подгадала: родила доченьку в день тридцатилетия мужа Рамазана. Имя малышки в переводе означает «ранний цветок» — вот такой бесценный подарок преподнесла женщина своему любимому человеку. Рьано закончила Ташкентский финансовый университетет. Экономическая база знаний ей необходима. Дочь — правая рука матери, первая помощница в управлении магазином. Сейчас получает второе высшее образование, учится на фармацевта в Самарском медуниверситете. Рьано живет в поселке, растит дочь Сабину.

Долгожданный наследник — сын Равшан, родился и вырос в Усть-Кинельском, окончил школу № 2, где получил крепкие знания. Хорошая подготовка помогла ему сдать экзамены в Международный экономический университет, там результаты ЕГЭ в зачет не берутся. Пока учится, живет у старшей сестры. Так получилось, что семья живет на две страны, родители часто летают в Узбекистан, дети приезжают в Россию.

У Дилором и Рамазана растут трое внуков, в них они души не чают. Бабушка улыбается: « Я буду жить хоть тысячу лет, пока не дождусь, когда у меня будет девять внучат. Дети и внуки — самое большое счастье на земле».

Весь поселок

угостить пловом

В общей сложности, торговлей Дилором и ее семья занимаются шестнадцать лет, одиннадцать лет прошло с того момента, как муж построил для нее большой магазин, который назвали «Радуга». От уличной торговли индивидуальный предприниматель давно перешла к широкой продаже промышленных товаров с разнообразным ассортиментом. Теперь форма торговли совсем иная, чем прежде, завязаны деловые связи с московскими поставщиками, финансовые расчеты проводятся через банки. Но ответственности за коллектив и перед покупателями меньше не стало.

О доброте этой семьи многие знают не понаслышке. Сколько к ним людей обращались за помощью: у кого ребенок заболел, об одинокой бабушке позаботиться некому — никогда не отказывали. Да и как не понять забот пенсионерки или многодетной матери, у которых доходы минимальные, ведь самим Тухтаевым многое пришлось пре-одолеть. Дилором им всегда делает максимальную скидку, отпускает товар в рассрочку.

Какая щедрая душа у этой женщины, усть-кинельцы убедились на Дне поселка. И мы были тому свидетели. Предприниматель пригласила журналистов осветить мероприятие, приуроченное ко дню рождения магазина «Радуга». Это был настоящий праздник.

На звуки веселой музыки и аппетитные запахи к торговому центру подтянулась поселковая детвора. Аниматоры без устали развлекали гостей конкурсами, играми. Призы и подарки Дилором раздавала щедро. Ребята с восторгом рассматривали полученные машинки, конструкторы, игрушки и спешили за новыми призами. Для взрослых в лотерее разыгрывалась бытовая техника. Угощение хозяйка организовала национальное — узбекский плов в большом казане готовили тут же, на полевой кухне.

Тогда Дилором сказала: «В нашем поселке живут люди разных национальностей. И мне захотелось собрать всех на праздник, порадовать подарками, угостить. Это так важно, чтобы люди жили в мире и согласии, независимо, какая кровь в них течет. Так воспитали меня родители: делай добро, живи с чистым сердцем, тогда и к тебе будут относиться с добром».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167