Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.11.2017 08:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 07.11.2017 г.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ - К ДЕТЯМ, ОТ ДЕТЕЙ - К ВНУКАМ

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото из семейного альбома Баймишевых.

На свадьбе сына Мурата.

В большой семье, скрепившей русских и казахов, принадлежность к разным национальностям делает отношения эмоционально богаче

Рассказ о Баймишевых — это история одной из миллионов семей многонациональной страны, становления династии педагогов высшей школы. В этом доме не разделяют обычаев двух народов, любят принимать гостей и по-русски и по-казахски, приятны хлопоты о подрастающих внуках и не угасает огонь семейного очага, тепло которого поддерживается любовью и взаимоуважением.

ИЗ КРЕСТЬЯНСКОГО

ДЕТСТВА — В УЧЕНЫЕ

Начнем повествование с Хамидуллы Балтухановича Баймишева — заведующего кафедрой анатомии, аку­шерства и хирургии, заслуженного деятеля науки, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора биологических наук, профессора. Сын безграмотных родителей достиг педагогических и научных высот, о чем в детстве и представить не мог. Но к своей мечте — быть ученым, заниматься ветеринарией — шел целенаправленно.

Многодетная казахская семья Баймишевых жила в зерносовхозе «Серноводский» Сергиевского района. Семилетний Хамидулла постоянно находился с отцом, который работал скотником, мальчишка помогал ему пасти коров. Отец умер, когда Хамидулле было десять лет. На руках матери осталось семеро детей. Отец семейства завещал жене: «Прошу, выучи всех детей». Безграмотная женщина наказ мужа выполнила.

Хамидулла, окончив восьмилетку, поступил в Сергиевский зооветеринарный техникум. После армии без труда одолел рабфак Куйбышевского сельхоз-института. Через два года, в 1973-м, был зачислен студентом зоотехнического факультета. Учился с увлечением, был ленинским стипендиатом. Твердо нацеливал себя на науку. В 1980 году с дипломом зоотехника поступил в аспирантуру Московской ветеринарной академии. Чтобы получить более широкие знания по специальности, поступил заочно на ветеринарный факультет в данном вузе. Аспирант и студент одновременно — такова была жажда учиться! Через четыре года но­воиспеченный кандидат наук вернулся в родной вуз. В 1998-м Самарская сельхоза­кадемия открыла новую специальность — «Ветеринария». Доцент биологических наук вновь поехал в столицу восстанавливать документы за три года заочного обучения. Чтобы доучиться, преподаватель в 50 лет перевелся в Оренбургский государственный университет, где в 2003 году с отличием окончил ветеринарный факуль­тет.

Одновременно поставил еще одну цель — начал писать докторскую диссертацию. Исследовательская работа заняла тринадцать лет жизни, Хамидулла Балтуханович защитил научный труд в 2000 году.

Его принцип — работать и работать, двигаться вперед. Считает, какими бы титулами не был наделен человек, костенеть нельзя, от темпов развития жизни нельзя отставать. Студенты уважают преподавателя, Хамидулла Балтуханович строг, но умеет разогреть интерес к познанию. Любит студентов как собственных детей, а их у него трое — Елена, Ринат, Мурат.

Хамидулла и Александра поженились студентами, жили в общежитии. Русскую сноху казахская родня не сразу приняла. Но Александра сумела найти подход и стала вскоре любимой «Шурочкой». Она переняла обычаи, искусно научилась готовить казахские блюда. Родственники шутили: «Национальную кухню Шура освоила так, что приготовит даже лучше самих казахов». А многочисленные племянники, которые приезжали в Усть-Кинельский учиться в сельхозакадемии, были желанными в их доме. О гостеприимстве и хлебосольстве Баймишевых они говорят всегда и отдельно отмечают: «тетя Шура, когда ни прийди, всегда накормит первым, вторым и третьим блюдом». Так было и когда супруга работала воспитателем в детском саду, а дома вела большое хозяйство, и сейчас, когда она уже на пенсии.

Двери дома никогда не закрываются, у старших Баймишевых всегда много гостей. Радушные хозяева собирают всех родственников на праздники, отмечают дни рождения, поминают умерших родных. «Мы гордимся своими родителями, они для нас пример во всех отношениях», — говорят о старших Баймишевых дети.

ДОЧЬ ПРОДОЛЖИЛА ДИНАСТИЮ

Елена Хамидулловна рассказывает: «В семье нас воспитывали на основополагающих правилах — уважение старших, почитание родителей. Как надо относиться к старшему поколению, показывали своими действиями: папа с мамой всегда заботились о стариках, постоянно их навещали, сейчас бабушка по маминой линии живет с ними».

Елена после школы без раздумий выбрала агрономический факультет сельхозакадемии. В 1997-м, по окончании вуза, вышла замуж. Ее избранник, Александр Нечаев, закончил зоофак, оба в тот же год поступили в аспирантуру. Александр ровно через три года защитил кандидатскую диссертацию. Через три года и Елена стала кандидатом сельскохозяйственных наук. К науке свою способную ученицу вела Галина Хусаиновна Марковская и в 2013 году передала молодому доценту заведование вновь созданной кафедрой «Садоводство, ботаника и физиология растений». Дома родителей-ученых ждут дети. У Елены и Александра двое сыновей. Первенца, ему уже семнадцатый год, назвали в честь деда мужа — Василием. Младший — шестиклассник Ярослав.

РИНАТ И ТАТЬЯНА -

ОДНО ЦЕЛОЕ

Ринат так же окончил родной вуз, учился на технологическом факультете. Признается, что пошел бы по стопам отца, но тогда еще ветеринарный факультет не открыли, а в сложные 90-е родители не рискнули отпустить сына учиться в Ульяновск по данной специальности. В остальном все сложилось, как у отца. В 2001 году дипломированный выпускник поступил в аспирантуру Всероссийского НИИ мясной промышленности. Через три года — успешная защита кандидатской диссертации и возвращение домой. Сейчас Ринат преподает на кафедре «Технология переработки и экспертиза продукции животноводства».

Его история любви, как и у отца, тоже студенческая. С будущей женой Татьяной Ринат учился в одной группе. Красивую девушку приметил сразу же. «Таня была самая обаятельная на курсе», — с улыбкой объясняет свой душевный выбор Ринат. Шесть лет они встречались. Предложение руки и сердца молодой человек сделал в Москве.

Татьяна мужу ни в чем и ни на шаг не уступала. За студенческой партой сидели вместе — это понятно, судьба так распорядилась. А дальше — твердое желание быть ему достойной парой. Ринат уехал в столицу учиться в аспирантуру, целеустремленная Татьяна в том же НИИ перепрофилировалась на экономичес-кое направление и начала работать над диссертацией. Защищались супруги почти одновременно, с разницей в три дня, хотя и в разных местах. Вот подтверждение тому, что муж и жена — одно целое.

Сегодня Татьяна Баймишева — доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК». В их семье растут детки-погодки: Алине десять лет, Дамир на год младше сестренки.

ПО СТОПАМ ОТЦА

Мурат поступил учиться на ветеринарный факультет сельхозакадемии. В 2012 году 26-летний младший Баймишев успешно защитился, стал кандидатом ветеринарных наук, работает на кафедре.

Летом еще одно семейное гнездышко было свито в многочисленном роду Баймишевых: женился Мурат. В жены выбрал русскую девушку. Их «лавстори» запечатлена в свадебном фильме. Преподаватель Мурат Хамидуллович первокурсницу Светлану заприметил сразу же, как только зачисленные на курс студенты пришли на первое занятие. Улыбнулся понравившейся девушке и тут же свои чувства приструнил. Студент и преподаватель — это очень серьезные отношения. Прошло некоторое время, и все-таки Мурат осмелился — в социальных сетях пригласил девушку погулять. Первый шаг был сделан. Светлана тепло вспоминает, как в украшенной комнате он произнес ей главные слова.

Все три семейные пары берут пример со старших. Их энергии, неугомонности молодым стоит позавидовать. Хамидулла Балтуханович вечно что-то строит, строит, строит. У него всегда есть хозяйственные дела. Четверо внуков — особая забота. Вот уже три года дедушка с бабушкой всех их везут на юг, чтобы как можно теснее и ближе общаться с внуками, привить им семейные ценности. Это так важно для старших Баймишевых, чтобы ребята выросли хорошими, порядочными людьми.

Для гордости в большой семье появился весомый повод, точнее — два. 25 сентября этого года вышел указ Президента В. В. Путина о награждении Х. Б. Баймишева орденом Почета. А младшему сыну Мурату как молодому ученому вручена Благодарность Губернатора Самарской области.

Всей семьей и на отдыхе у теплого южного моря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

777