Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.11.2017 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 07.11.2017 г.

ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Автор: Г. Н. ЧЕРНЫШЕВ, член Кинельского горрайкома КПРФ.

Залп крейсера «Аврора» сто лет назад возвестил миру о рождении новой страны

В канун 100-летия социалистической революции 1917 года невозможно избежать новых и очередных дискуссий на тему событий, изменивших ход мировой истории, существование целого государства. О причинах, предпосылках, результатах революционного Октября выскажется общественное мнение, в полемике сойдутся политологи и историки. Свою точку зрения на страницах городского издания представляет один из давних авторов газеты.

УЗЕЛ

ПРОТИВОРЕЧИЙ

Великая Октябрьская социалистическая революция была подготовлена самим ходом социально-экономического и политического развития России. Будучи страной среднеразвитого капитализма, Россия превратилась в клубок экономических, политических, социальных и иных общественных противоречий, носивших антагонистический характер. Первая мировая война обострила эти противоречия, ибо существовавшая на тот момент власть защищала в ней корыстные устремления эксплуататорских классов и иностранного капитала, в зависимость от которого страна все больше втягивалась.

Россия оказалась в состоянии национальной катастрофы. Выход из нее лежал в революционных преобразованиях. 7 ноября 1917 года впервые на планете появилось государство рабочих и крестьян, а Красное знамя трудящихся стало символом огромной страны.

Первыми же своими законодательными актами молодая Советская власть совершенно определенно заявила о намерении до конца разрешить противоречия, раздиравшие общество. Декреты о земле, о мире, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и Декларация прав народов России разрубили этот узел.

Национализация земли, ее недр, лесов, вод, транспорта, связи, банков, ликвидация крупной частной собственности положили начало формированию материальной базы для строительства нового общества.

С первых шагов Советской власти трудящиеся обрели широчайший объем социальных и политических прав: на свободный труд, на бесплатное образование и здравоохранение, на достойное, бесплатно предоставляемое по месту работы жилье, на пенсионное обеспечение. Все граждане получили право на свободный доступ к национальной и мировой культуре, на право политического самоуправления, то есть на право самим выбирать свою власть. Они могли теперь свободно участвовать во всех формах государственной и политической жизни. Таких прав и свобод не знали трудящиеся ни одной страны мира.

КУРС МОЛОДОЙ СТРАНЫ

НА РАЗВИТИЕ

После завершения Гражданской войны и отпора интервенции 14-ти иностранных государств народ встал перед задачей не только восстановления разрушенного войнами хозяйства, но и вывода Советского государства на уровень передовых стран мира. Советское общество осознало сверхважность идеи о необходимости за десять лет преодолеть тот исторический путь, на который ведущим капиталистическим странам потребовались столетия. Импульс Октября проявился в героизме ударников первых пятилеток, в стахановском движении трудящихся.

Это они, движимые революцией «совки», как их пренебрежительно именуют сегодняшние отечественные буржуа, осуществили электрификацию страны, население которой освещало свои жилища лучиной. Это они, ходившие в лаптях, жившие под соломенными крышами, не только овладели грамотой, но и построили Турксиб, Магнитку, Уралмаш, Волховскую и Днепровскую ГЭС, Кузнецкий промышленный комплекс, лучший в мире Московский метрополитен, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, авиационные и нефтеперерабатывающие предприятия, создали новые отрасли промышленности. Страна быстро превращалась из аграрной в аграрно-индустриальную, а затем — в индустриально-аграрную могучую державу.

Надо было решить задачу ликвидации почти поголовной неграмотности населения бывшей Российской империи и внесения основ русской и мировой культуры в сознание народных масс. Народная интеллигенция в своем большинстве с энтузиазмом включилась в эту благородную работу.

Октябрьская революция уничтожила все ограничения доступа к образованию. Вся система образования — от начальной до высших ее ступеней — стала единой и бесплатной. Советская власть создала огромную сеть образовательных учреждений. Система образования была признана лучшей в мире. Не потому ли сейчас она подверглась тотальному разрушению?

Представители нынешней российской интеллигенции часто поливают грязью советское время, но в массе своей они представляют неблагодарных наследников тех пастухов, пахарей, кухарок, кузнецов, слесарей, которые только благодаря Советской власти стали врачами, инженерами, педагогами, писателями, артистами и учеными.

Октябрь способствовал небывалому в истории взлету советской культуры, представляющей мощный пласт в культуре мировой. Была создана развитая сеть бесплатного специализированного культурного образования: музыкальные, художественные, балетные школы, студии, училища и высшие учебные заведения, в которых миллионы советских людей овладевали основами творчества. Кроме этих учреждений, потребности в сфере духовной культуры удовлетворялись через большое количество кружков самодеятельности, проводивших огромную работу по выявлению народных талантов. И все это опять же бесплатно.

Физическая культура и спорт стали доступными всей молодежи, превратились в черту советского образа жизни. Выступать за спортивную честь своей страны было почетным долгом каждого советского спортсмена. Сегодня многими движет иной стимул.

ПОДВИГИ ВО ИМЯ МИРА

Тяжелейшим испытанием на прочность Советской власти стала Великая Отечественная война. Весь народ под руководством коммунистов встал на защиту социалистической Родины. Навсегда в истории Отечества и в мировой истории останется память о героизме защитников Брестской крепости, о подвигах советских воинов под Москвой, при обороне Ленинграда, Севастополя и Одессы, разгроме фашистских орд под Сталинградом и на Курской дуге, в битве на Днепре, во многих других сражениях. Это Красная Армия спасла Европу от «коричневой чумы».

Послевоенное развитие СССР обес-печило новый триумф идей социализма. Советский народ восстановил разрушенное войной хозяйство в фантастически короткие сроки. Величайшим достижением страны стало освоение космоса. Первым космонавтом планеты стал гражданин СССР — коммунист Юрий Гагарин.

В результате самоотверженного труда удалось вывести экономическое развитие страны на новый уровень. Были созданы уникальные территориально-производственные комплексы, освоены целинные и залежные земли (на площади 39 млн га, что равняется площади Германии, Англии, Франции, Японии и Италии вместе взятых), создан ракетно-ядерный щит, достигнут военно-стратегический паритет двух общественно-политических систем — социалистической и капиталистической.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Трагедией СССР стала косность политического руководства государства. Она не позволила своевременно распознать капиталистическую реакцию и противостоять ей. В результате страна лишилась завоеваний социализма, было разрушено единое Советское государство.

Современные российские коммунисты убеждены: поражение социализма в Восточной Европе является временным. Страны социализма, включая Китай, Вьетнам, Кубу, КНДР, развиваются и настойчиво ищут свой путь в будущее. Социалистический выбор сделан целым рядом стран Латинской Америки.

Захват огромных рынков бывшего СССР и его союзников не спас капиталистический мир от нового масштабного кризиса. Он уже сравнивается с Великой депрессией 1929-1933 годов. Допущенные просчеты в построении новой российской экономической системы привели к серьезным последствиям. Один из них — потеря продовольственной безопасности страны.

Сегодня вновь становится актуален опыт СССР с его колоссальными прорывами в экономике. Социалистическая альтернатива приобретает все большую привлекательность. Между тем предпринимаются попытки исказить историю с целью опорочить достижения Советской власти. В календаре современной России день 7 ноября лишен статуса всенародного праздника, стал обыкновенным рабочим днем.

Компартия РФ сформировала реальный план действий оздоровления страны по всем направлениям. Предложения КПРФ воплотились в антикризисную партийную программу.

Всех жителей городского округа Кинель и муниципального района Кинельский поздравляю со 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, желаю здоровья, благополучия и уверенности в том, что Россия станет социалистическим государством. Другой альтернативы ее развития нет.

На фотографии — передовица праздничного номера газеты «Путь к коммунизму» за 7 ноября 1987 года.

Тогда страна отмечала 70-летие Великого Октября. Как показал дальнейший ход истории, это был последний юбилей социалистической революции страны Советов.

Ноябрьский выпуск местной газеты вышел на восьми страницах, рассказывая, как на предприятиях города, в колхозах и совхозах района, в партийных организациях на местах подошли к встрече 70-й годовщины Великого Октября, подводились итоги предпраздничного социалистического соревнования. И этот общий настрой, достижения переданы через трудовые дела кинельцев, их рабочие биографии.

Приведены в номере и результаты выполнения плана развития города Кинеля. Для взгляда из сегодняшнего дня некоторые факты интересны.

В едином рабочем ритме страны трудится наш город Кинель, отметивший в год 70-летия Великой Октябрьской социалистической рево­люции свое 150-летие.

За последние 15 лет введено в эксплуатацию 53 тысячи квадратных метров жилья, более 700 семей улучшили свои жилищные условия.

Развитие получила торговля. За два десятилетия построено 54 магазина. Однако недостаточно внимания со сто­роны исполкома горсовета уделялось развитию базы общественного питания. В городе 27 предприятий общепита с числом посадочных мест 2630, что явно недостаточно. Произошли положительные перемены на предприятиях службы быта. Внедрены новые виды услуг — ремонт цветных телевизоров на дому, чистка пухо-перовых изделий, художественная вышивка и другие. В городе создано 5 кооперативов, из них два по ремонту легковых автомобилей и три — в сфере общественного питания.

К 25 октября 1987 года выполнили план двух лет пятилетки два предприятия, три цеха, 37 бригад, 600 рабочих. Объем промышленной продукции, производимой предприятиями города, достиг 48 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16